2009/12 - 2009/12
流れ木さん
年末に、ドバイの砂漠リゾートへ行きました。
ドバイ・ショックが起こったところなのに、我ながらノー天気だなぁ。
関空から香港、乗り継いでドバイまで飛んで、その晩は街で一泊、次の日の午前中は、街中をタクシーで観光。
まずはそこまでをご覧下さい。
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
関空からキャセイで飛び
香港で乗り継いでドバイまで。
香港からドバイまでのビジネスクラスはソロシートでフルフラットになるタイプでした。
隔壁が高く、プライベート感たっぷりですが、
その分、少し威圧感もあるような。
でも、シートが真っ平らになってくれるって
やっぱり楽ちん。 -
通路沿いに足が並ぶことになります。
テレビやリモコンなどは隔壁に収納されています。
画面が大きく見やすくて
香港―ドバイ間で三本も映画を楽しんだぞ。
ドバイに到着したのは夜遅く、暗かったので写真なしです。
空港はとにかく広かった。
機体から降りてバスに乗り、延々と走りました。
そしてやっと到着ゲートに。
ドバイで雨が降るのは一年のうち一週間ぐらいなのに、珍しいことに私たちが到着する前の3日間がずっと雨だったそうです。 -
着いた晩は、街中のシェラトンで一泊。
ドバイクリーク沿いの便利な場所にあります。
カメラのフラッシュが働いてない…。 -
部屋からクリークが見えます。
正面は駐車場。
すごいのは、一台一台車が留まる場所にそれぞれ大きな灯りがついていて、夜中も光々と照らされていること。
ドバイの電気代は安いのでしょう。 -
疲れていたし、即ベッドへ。 -
翌朝です。
とてもいいお天気。
よかった。 -
ドバイ・クリークは街を南北に分断するクリークです。
早朝からいろんな船が行き交います。 -
午前中はタクシーを頼んで、街中を回ってもらいました。
運転手さんはパキスタン人。
ドバイに来て、すでに十年だそうです。
まずはドバイ博物館。
入場料はひとり3ダーハム、80円弱。
展示室の大半が地下にあって、とても充実していました。 -
ジュメイラモスク。
ドバイで唯一、異教徒でも入場できるモスクなのですが、見学の曜日・時間が決まっているので、私たちが行ったときは残念ながら無理でした。 -
そして例の7つ星ホテル、
バージュ・アル・アラブ。
ビーチにそびえていて、遠くから見ると
とても奇麗でした。
中は? 私、入ってないのでわかりません。
海で泳いでいる人も少しいました。
タクシーの運転手さんが言うには、ここ数日雨だったからビーチで遊ぶ人が少ないけど、普段ならかなりいっぱいだそうです。 -
椰子の形をした人工島ザ・パーム・ジュメイラの突端部にあるホテル、アトランティス・ザ・パームです。
人工島にはマンションや別荘もたくさん。
住宅地はいわゆるゲーテッドコミュニティで、
入り口には警備員が配備されていました。
ドバイで働いているのは外国人ばっかり。
仕事してるアラブ人っていたっけ?
そうそう、空港の入管係員は明らかにアラブの方々でした。
役人はアラブ人。でもホテルやお店や建設現場で働いているのは出稼ぎの人たち。
役人以外のアラブ人は、みなさん別荘でおくつろぎでしょうか?
- ma-yamanakaさん 2010/02/12 12:52:24
- To The U.A.E
- 流れ木さん
こんにちは!
JALもワンワールド残留が概ね決まったようなので時次回はCXの可能性があるため香港経由でドバイに移動した機材の情報大変に参考になりました。ちなみにファーストの設定はあったのでしょうか?
ドバイで雨が降った内容を拝見すると私とほぼ同時期にドバイに見えたと思います。あのときはバーレーンでも雨が降ったりしてバーレーンのリッツ・カールトンの人にはミラクルと言われてしまいました。
バージュ・アル・アラブとホテル、アトランティス・ザ・パームは同系列で昨年末のドバイショックにも関係しているので私も気にはなっています。しかし同系列とは言えど、まったく違うホテルだと私は認識しています。是非バージュ・アル・アラブに宿泊してみてください!
仕事をしているとアラブの人と会うことは多くありますが、むしろ彼らが出てこないと話にならない事が私は多いです。イスラムの文化と西洋とアジアが混じり合う不思議な場所ですよね・・・
では!
- 流れ木さん からの返信 2010/02/12 21:22:21
- RE: To The U.A.E
- ma-yamanakaさん
リンク作成、そしてたくさんの書き込み、感謝です!!
The Platinum Lifeはこれまで何度も拝見させていただいております。私の憧れのリゾートがたくさん紹介されていて、いいなぁと溜息をついておりました。ですからma-yamanakaさんからメッセージを頂戴して、本当にびっくりしました。
ma-yamanakaさんはお仕事でよく中東に行かれるのですね。私にとっては「遙かなる中東」なのに、羨ましいかぎりです。
うちはアメリカン航空でマイルを貯めているので、JALのワンワールド残留はとてもいいニュースです。実は、ドバイもマイルを使ってゆきました。CXの香港―ドバイ便は、エアバス330。残念ながらma-yamanakaさん向けのファーストクラスはなくて、2クラスでした。
バージュ・アル・アラブはすごいホテルなのでしょうね。私など、あの雰囲気に圧倒されて、借りてきたネコ状態になりそう。でも、いつか一泊だけでも、試してみるというのもよいかもしれませんね。
今後とも、どうかよろしくお願いいたします。
流れ木
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる