2009/12/18 - 2009/12/18
よんよんさん
オビドスをさらっと見た後はナザレに向かいます。
実は旅行前は正直、オビドスメインでナザレはおまけで考えてました。
写真とか見てもあんまり魅かれなかったんです。
が、実際訪れた後は正直評価逆転です(笑)
写真じゃわからないよさってあるよなぁと実感したのでした。
さてさてそのナザレに向かうためには
まずカルダス・ダ・ライーニャで乗換えが必要。
カルダス・ダ・ライーニャのバスターミナルは室内の大きなバスターミナル。チケット売り場でナザレに行きたいと購入。
時間は11:10発私の下調べどおりだな、よしよし。
先ほどの失敗を生かし、バス乗り場を念のため確認。
チケット売り場のおばちゃんは、マイクを持って「ナザレ〜」っていうから大丈夫だよと、教えてくれる。なかなか感じのいいおばちゃんだ。
不安なので5分前にはバス乗り場らしきところで待機し、待っていたがなかなかこない。
次々とバスが入っては走り去っていくので気が気じゃない。
あ、ようやくNAZAREって書いたバス発見。
マイクを持ったお兄さんがなんか「ナザレぇぇ」って言った気がしたので、よし、あれかな?とバスの後方で乗客が降りたり、バスの下から荷物を出したりしているのを眺めていたら、なんと、そのまま閉まってバスが出発してしまった。
えええええ。こんだけ用心したのに、この展開?!
カルダス・ダ・ライーニャのバスターミナル。
イメージは山形の山交バスターミナル。
さて、目の前を通り過ぎてしまったバスが、また戻ってこないか5分ほど待ってみたがやっぱり戻ってこない。
11時10分の予約でチケット買っちゃったのに・・・。
とりあえずマイクを持ったお兄さん2人にチケットを見せて悲しげな顔でうったえて見た。
もう行っちゃったよ。と肩をすくめられたが、再び縋るような眼差しでどうしたらいいかと聞いたら、お兄さんちょっと考えて「じゃあ20分待って」と言ってくれた。
ん?私の下調べでは次のバスは1時間後なんだけど20分でいいの? -
外にいても暇なので併設のカフェに入って菓子パンとコーヒーを購入のんびり一休み。
念のため5分前に外に出てさっきのマイクのお兄さんが見える場所で待っていたら、同じような制服を着たおじさんを紹介される。どうやら彼についていけということらしい。
先ほどの高速バスとは違う会社のバスに乗れといわれる。チケットを運転手に見せたらこれじゃダメだと言われたが、さっきの人が運転手となにやら喋っている。おそらくこの子乗り遅れたから乗せてやってくれってことのようだ。。
運転席のすぐ脇の一番前に座れと指示され、隣にさっき紹介されたおじさんが乗り、出発です。 -
おそらく路線バスのようで、こんな看板のあるところで人が乗り降りする。
最初はこの看板に気づかず、いったいバス停もないのに、何を目印に乗り降りしているのかナゾでした。
1時間くらいの道のりでしたが、乗せてもらったので眠るわけにも行かず、おとなしく外を眺めていました。
※言葉がわからないので会話が出来ない。 -
海だ!
おじさんにナザレだよ、と教えてもらい下車。
(終点っぽかったけど)
本当にありがとう!!&迷惑かけてごめんなさい!!
ポルトガル人はいい人が多いなぁ。
なんとか予定より30分ほど遅れでナザレにたどり着くことが出来ました。 -
乗ってきたバスはこちら。
ほんとうにありがとう。 -
うわーーー雨だけに期待なんてまったくしてなかったけど。
すごい、なんか、すごくいい。
写真じゃ伝わらないけど、すごく感動したんです。 -
みたかった大西洋。
来てよかった。
こんなにいい所だなんて思ってなかった。 -
天気のせいか冬のせいか、人はまばら。
夏はすごいリゾート地なんだろうな〜
雨だけどせっかく来たからケーブルカーで登ってみる。
この赤い花なんだっけ。
だんだん上がっていく様子にわくわく。 -
ついた!
はーーー登ってよかった。
天気が悪くてもこんなにきれいなんだー。 -
ここもオレンジ屋根に白い壁なんだなぁ。
大西洋ってだけで嬉しくなる。
今回は日程の都合で見送ったロカ岬にも行ってみたいな。 -
メモリア礼拝堂
言い伝えによるとドン・ファス・ロピ−ニョって城主が獲物の鹿を馬に乗って追っていたら岬から落ちそうになったんだけど、聖母マリアが現れて、奇跡的に馬が後戻りをし助かったそうです。
そのご加護に感謝し、ここに礼拝堂を建てたとか。 -
中はとっても小さいけれどアズレージョが一面で素晴らしい。
礼拝堂の裏っ側。
アズレージョでドン・ファスの姿が描かれています。
どうやってこの建物つくったの?っていうぐらいの崖っぷち。中の礼拝堂は写真下の小窓から外を見ることも出来ました。
高くて怖いのでカメラを落とさないようしっかり持って撮影(笑)
雨のせいでレンズに雫が・・・(涙) -
正面はこんな感じ。
怖い怖い
それより、風が強いし、折り畳み傘はたびたび逆さになるし、もう、やだぁぁぁ!!
という心境でもありました。 -
なので近くのノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会に避難することに。
ヨーロッパを旅していると教会のありがたみを感じることが多い。
たいがい無料だし。 -
ぴんぼけが残念。
でもすごく素敵な教会。 -
こちらもアズレージョがホント素敵なんです。
ポルトガルではアズレージョをおもわず探しては喜んでる気がする。
さぁあまり時間もないので戻ります。
というか上なので風がホントに強くて(涙)
散歩どころじゃない。 -
下に参りましょう。
外では雨や風で写真どころじゃないのでついつい乗り物の中で無駄に写真を撮ってしまう。 -
せっかく来たから何か食べたいのだけど、人気がないのでレストランに入りづらい。
暖かい季節に思いっきり路地を歩いてみたいなぁ。
けっこう可愛いお店が多い。
シーズンにはすごい人なんだろうな、って想像つくくらいレストランがある。 -
地球の歩き方のお店を目指しても閉まってたり、誰もお客がいなかったり。
寂しいので、どこでもいいけどそこそこ人が入ってるお店に入ることにする。 -
カフェっぽいところでしたが、観光客っぽい人や地元客も数人いました。
半量でたのめるか聞いてみたけどダメって言われちゃった。残念。
まぁ仕方ない。
せっかく海に来たのでカルディラーダを頼む。 -
ああ、想像してたけど、やはり出てきた鍋!
見た目が微妙だった割には、意外と、いやかなり美味しい。寒かったので温かい料理ってだけで美味しいのかもしれません(笑)
たまねぎに埋もれてましたが、スープに煮込まれたお魚(たぶんアンコウ?)が美味しかったです。
が、出てくるまでかなり時間がかかったのであっという間にバス時間。帰らねば。
お会計お願いしますって言ったら店の人に「え?もう?!」って顔をされた。半分以上残ってるし当然である。
腕時計を指差して時間がないの(泣)とアピールしたら仕方ないねって顔してお会計。
ごめんね残してーー美味しかったんだよーーー。 -
かもめがいっぱいの、のどかな街ナザレ。
今度はぜったい暖かいときに来て1泊すると心に決めました。
それぐらい気に入りました。 -
名残おしいですがさようなら大西洋。
またくるからね。
バスターミナルの窓口で、5分後に出るバスのチケットを購入。
あぶないあぶない。
ナザレ→リスボンもカルダス・ダ・ライーニャからと同じRE社のバス(http://www.rede-expressos.pt/)
なので時刻表はこちらからどうぞ。
オビドスとは違ってリスボンではセッテ・リオス・バスターミナルに到着します。 -
帰りのバスの車窓。
そう、今朝ほど立ち寄ったオビドスの町です。
城壁が遠くからでも存在感を示してます。
さっきはあそこにいたんだなぁと何か嬉しい。
途中カルダス・ダ・ライーニャも経由しました。
さっきのお兄さんを車窓から探したけどいなかった。 -
バスターミナルからメトロで移動、ホテルに立ち寄り荷物を受け取り、再びメトロでサンタ・アポローニア駅へ。
(メトロから近いホテルは便利だな)
窓口で、次に出るポルト行きのチケットを取る。
17時半発なので腹ごしらえのため、駅のカフェで食べ物や飲み物を調達。
車内は次の駅くらいからかなり乗ってきて、すごく混んでました。あっさりチケット取れたから油断していた。
学生っぽい若い人が多かったなぁ金曜日だしクリスマス前の帰省かな?
はぁーしかしあわただしい一日だった。
弾丸にも程がある。
ナザレに行く方は1泊をオススメします。はい。
- むんさん 2010/01/23 20:33:30
- 大西洋&バスターミナル!
- よんよんさん、こんばんは!
素晴らしい見晴らし!
この海、大西洋なんですね〜!
世界地図の一番左端まで行かれたということですね〜。
それを考えただけですごいな〜と思うくらいなので、
現地で実際にこの光景が目に飛び込んできたときの感動は、
かなりのものだったに違いないですね〜。
ナザレ行きのバスに乗り損ねたハプニング。
大変でしたが、現地の方の親切さに触れることのできる
貴重な体験につながりましたね♪
ポルトガル〜風&雨は冷たかったでしょうが、人々はとっても
温かいところでしたね!
バスターミナルにすごく親近感!(笑)
- よんよんさん からの返信 2010/01/25 22:41:35
- RE: 大西洋&バスターミナル!
- むんさんこんばんは!
> 素晴らしい見晴らし!
> この海、大西洋なんですね〜!
> 世界地図の一番左端まで行かれたということですね〜。
> それを考えただけですごいな〜と思うくらいなので、
> 現地で実際にこの光景が目に飛び込んできたときの感動は、
> かなりのものだったに違いないですね〜。
そうなんですよーー!!
大西洋ってだけで本当に感動しました!
ことばが「うわぁー大西洋だーーー」しかでてこなかったです。
あの感動は忘れられないです☆
> ナザレ行きのバスに乗り損ねたハプニング。
> 大変でしたが、現地の方の親切さに触れることのできる
> 貴重な体験につながりましたね♪
> ポルトガル〜風&雨は冷たかったでしょうが、人々はとっても
> 温かいところでしたね!
はい、もうホントポルトガルの人々の優しさに触れました(涙)
みんな優しくて温かくて感動です。
なのでとっても申し訳ない気持ちです(笑)
> PS 山交バスターミナルのイメージのカルダス・ダ・ライーニャの
> バスターミナルにすごく親近感!(笑)
あ、山交バスターミナルをご存知の方が!
私の心の中でひそかに山交バスターミナルと呼んでおります♪
雰囲気がなんか似ているんですよ〜。
むんさんも一度機会がございましたらお確かめください♪
よんよん
ナザレ(ポルトガル) の旅行記
ナザレ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる