オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ようやく翌日。<br />チェックアウトを済まし、キャリーを預かってもらい、バスターミナルに向かいます。<br /><br />事前にネットで時刻(8:00か8:15)を調べておいたんだけど<br />http://www.rodotejo.pt/horarios/gethorario/813/4/911/92<br />(↑リンク切れてたら↓こちらのservicoのプルダウンからRapidasを選ぶとでてきます<br />http://www.rodotejo.pt/horarios/todosresultados/925/92/4/0)<br />前日歩き回りすぎて、疲れて下見にいかなかったくせに、カンポ・グランデのバスターミナルに着いたのはギリギリ7時50分<br /><br />カンポグランデのバスターミナルは予想外に広すぎました。<br />バスやバス停がありすぎて、全然わからん。<br />しかも出口が2つあるのでどっち側かもわからない。<br />遠くにTejo社の窓口らしきものを発見したので聞きに行くが、言葉の壁でさっぱりわからない。<br />駅の向こう側だと言われた気がして走って探すが見当たらず。<br />そのあたりの人に聞いてもわからない。<br /><br />あっというまに8時10分過ぎ、もうムリわかんなーい(涙)<br />とあきらめかけた頃にTejo社のバスが走り去っていく。<br />ん?時間的にあれを追えばいいのでは?!<br />が、走って追いつくわけはないので目で追っていたら、Uターンして高架下あたりに停車。<br />バス停発見(涙)わかりづら!!<br /><br />並んでる人に確認し、ようやく乗車が出来ました。<br />乗車券は運転手から購入。<br />席に座ったらバスの時計が8時13分なのに出発した。<br />ええ?!2分前なのに出発するの?<br />遅れることは予想したが、まさか早く出るとは。<br /><br />下調べは本当に大事です。<br />歩き方のリスボンのバスターミナルの項目を読んだらちゃんと<br />「オビドス行きは、南側の出口を出て右へ、地下鉄の高架下あたりにバス停がある」<br />とありました・・・(;;)

ポルトガル弾丸一人旅 雨と風のオビドス・・・

2009/12/18 - 2009/12/18

よんよんさん

さて、ようやく翌日。

カンポグランデのバスターミナルは予想外に広すぎました。
バスやバス停がありすぎて、全然わからん。
しかも出口が2つあるのでどっち側かもわからない。
駅の向こう側だと言われた気がして走って探すが見当たらず。
そのあたりの人に聞いてもわからない。

あっというまに8時10分過ぎ、もうムリわかんなーい(涙)
とあきらめかけた頃にTejo社のバスが走り去っていく。
ん?時間的にあれを追えばいいのでは?!
バス停発見(涙)わかりづら!!

並んでる人に確認し、ようやく乗車が出来ました。
乗車券は運転手から購入。
席に座ったらバスの時計が8時13分なのに出発した。
ええ?!2分前なのに出発するの?
遅れることは予想したが、まさか早く出るとは。

下調べは本当に大事です。
歩き方のリスボンのバスターミナルの項目を読んだらちゃんと
とありました・・・(;;)

チェックアウトして、荷を預けたら、朝食は?と聞かれた。そのときで7時20分頃?
    朝食は7時半からだったのであきらめていたのだけど、準備できてるよーといわれたので、あ、ヨーグルトだけでも食べたいかも・・・と欲を出しレストランへ。
    中の人も「んーまぁいいよ」って感じに入れてくれたので時間がないくせにのんきに朝食。
    その後数人が入ってきました。

冒頭の通り、なんとかバスに乗りオビドスに向かいます。
    いやーよかった。8時15分のあとのバスって9時30分なんだよね(汗)

しかし雲行きが怪しい・・・。むむむ。

ちなみにこのバスはオビドス経由のカルダス・ダ・ライーニャ行きです。

バスターミナルは違うが、カルダス・ダ・ライーニャ経由でオビドスに行くことも出来るようです。

日本でもよく見る(?)風車。

ゆっくりと回る姿が雄大でした。

わーオビドス到着!

うう、雨が、風が・・・。
    そして寒い。

なんだこの寒さは・・・。

実は荷を預けるときに、傘は持ったが、昨日暑かったしなぁー邪魔だろうな、とストールを置いてきてた私。

なにやら入り口にオブジェが。
    クリスマス前だから??

しかし9時過ぎだというのに暗いな。

町の入り口、ポルタ・ダ・ヴィラ

イスラム時代に作られたオビドスのメインゲートらしい。
    アズレージョが見事でしばし見惚れる。

中に入ったらまた似たようなオブジュが。

町はクリスマス模様。
    可愛い!!

でも、こんな天候だからなのか、冬だからなのか、朝だからなのか、閑散としております。

じゃあまずは城壁に登ってみることにする。

ええと突き当たりまでとりあえず行けばいいのかな??

よくわかんなくなってきたなぁ。

どうしてこう、すぐ迷うのか。

でも立派な城壁にわくわく♪

あれ?間違って町の外に出ちゃった。

でものどかな田舎風景がいい感じ。
    城壁の中より外のほうが風がないってどういうことなんだろう・・・。

休憩所っぽくなってるし、オンシーズンにはなんか使うのかもね。

さて、寒いけど城壁内に戻ろう。
    なんか間違ったようだし。

何とか戻って城壁上りました!
    た、高い(怖)

風が強いのでいろいろ怖いんだけど、こんなトコ登ってることに感動!

雨だけど、風だけどのぼってよかった。

オビドスの町はほんと小さいけど城壁にしっかり囲まれています。

城壁が途中でさえぎられてました。

通行止め?

万里の長城みたい?
    (みたことないけど)

じゃあそろそろ寒いし町の中に戻ろうかな。

城壁に青や黄色がかわいい路地

こっちは青と赤

青と黄色が多いのは町の旗がこの色を使ってるとか何とか書いてあったけど、じゃあ赤は何ー?

町の真ん中にあるサンタマリア教会の前にたくさんのクリスマスツリーが。

なんかあるのかな?

このちかくに郵便局があったので、日本までの切手を購入。
    リスボンの郵便局は大きすぎてどこに並んだらいいのやらだったのだけど、ここは窓口にひとり、お客なしだったので買いやすかった♪お姉さんも親切でした。

オビドス名物のジンジャ!
    チョコレートの器(もちろん食べれる)
    にジンジャというさくらんぼのお酒を入れて飲む。

あんまり寒いのでカフェに入って休憩。
    甘くて美味しかった!チョコの器がまた美味しい。

町のメインストリートではこのジンジャ売り専用の出店がいくつか設置してあったけど、寒さのため一軒ぐらいしか人がいなかった。

お土産にジンジャの小瓶とチョコの器2個セット付をお土産店で購入。
    それぞれ可愛い黄色のミニ紙袋に入れてくれました。

どこのお土産屋さんもジンジャだらけ。
    試飲を行ってるところもありました。

でもやはり閑散期なのか、人気はまばら。

天気が良ければまた違うんだろうけど、暖かい季節に来たいところかも。

ありゃ、ちょいピンボケ。

クリスマス前だからそれっぽいものがいっぱい売ってました♪

小さな町なので、もう戻ってきちゃいました。

それにさっきバスが早めに出発!なんてしたのを目の当たりにしたので、ちょっと早めに行って待機することに。

さようならオビドス。
    続いてはナザレに向かうことに。
    まずは乗り換えのためカルダス・ダ・ライーニャに向かいます。

カルダス・ダ・ライーニャ行きはつまりさっきのバスなんだが10分も遅れてきた(涙)

バス停で地元のオジサマ方3名と一緒に待っていたんだけど、オジサマ方が私の薄着に驚いてました。

• Michyさん 2010/01/11 01:11:18
    テンション上がりました!
    よんよんさん、

もうたまりません!
    リスボンで歩き回った懐かしい場所があちこち溢れ、あの市電といい坂道といい、私の心はびゅ〜んとポルトガルに飛んでしまいました(^。^)

いいですねぇ、ポルトガルは!
    やはり期待通りだわ、いえ、それ以上です。

Michy

よんよん

よんよんさん からの返信 2010/01/11 20:58:23
    RE: テンション上がりました!
    Michyさんこんばんはー

> よんよんさん、
    > 出発の旅行記から、あれよあれよと一気にポルトまでの旅行記を拝見しました。

私の無駄に長い旅行記(笑)をそんな一気に読んでいただいてありがとうございます!

> よんよんさんの旅行記のコメントと一緒に私も”お〜!””はぁ〜っ。”と感動しました(笑)

あ、あほな感想ばかりですよね。失礼しました(笑)
    でもポルトガルが良過ぎてなんかずーーっとそんな状態でした。

> そしてちょっと寒そうでしたがオビドス、季節は違っても変わらないままの街の景色を拝見できて、嬉しいやら懐かしいやら色んな想いが巡ってしまい、胸キュンでした。

Michyさんのお花いっぱいのお家とかホントは見てみたかったんですが、大寒波に当たってしまいました(^^;
    でも最初にポルトガルってこんなところがあるんだーーーってMichyさんの旅行記みてはじめてちゃんと考えたんですよー。大感謝です。

> ポルト、私は行ってないのです。 素敵な場所ですね、是非行ってみたいです。

そうなんですねーポルトも素敵でしたよ!!
    ポルトガルはオビドスがきっかけで、ポルトが決めてになったような感じで訪問を決めたので、この2つは無理やりでも絶対行くって決めてたんです♪

ではでは

よんよん

よんよんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る