フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3つ目の都市はフィレンツェ!<br />フィレンツェは2泊して、まる1日観光してきました~<br /><br />この華やかで美しい景色はフィレンツェ独特!<br />ため息しかでませんでした・・・<br /><br />11月19日<br />→20:09 フィレンツェ到着<br /><br />11月20日<br />→フィレンツェ1日観光<br /><br />11月21日<br />→8:37 フィレンツェ発でヴェネチアへ

列車で旅するヨーロッパ!その3 ~花の都フィレンツェ

2009/11/19 - 2009/11/21

なおつん

なおつんさん

3つ目の都市はフィレンツェ!
フィレンツェは2泊して、まる1日観光してきました~

この華やかで美しい景色はフィレンツェ独特!
ため息しかでませんでした・・・

11月19日
→20:09 フィレンツェ到着

11月20日
→フィレンツェ1日観光

11月21日
→8:37 フィレンツェ発でヴェネチアへ

今日はのーんびりフィレンツェ観光です。
    まずはメディチ家礼拝堂!

フィレンツェでの芸術発展は、メディチ家の保護下にあったからだそうです。

フィレンツェの観光名所は徒歩圏内に集中いているので周りやすいです。

これがフィレンツェの教会。
    こんな鮮やかでキレイな教会は見たことがありまえん・・・

青い空に白い壁が良くはえます。
    さすが芸術の都!

通りを抜けると・・・

見えてきました!フィレンツェのドゥオモ!!!!

彫刻を含めた装飾が華やかで細かい!

圧巻!

お待ちかねの内部へ〜

内部は意外と落ち着いた雰囲気

・・・と、思いきや!

すばらしい天上が!!!

拡大してみました

何度見てもすばらしいです!

朝はオープンテラスのカフェでカフェラテを頂きました。

天気も良くてオシャレ気分♪

朝カフェのあとは、すぐにランチ!
    今日のお昼はトラットリア「Antellesi」

メディチ家礼拝堂の近くの小さくて家庭的なトラットリア。

私はHome Made Pastaのトマトソースを頂きました!
    めっちゃめちゃ美味しい!!!!

そして、お目当てはこれ!

フィレンツェ名物ビステッカ〜!
    骨付き肉です。レモンを絞ってさっぱりいただきます。

お店も穴場っぽくて、料理も美味しくて大満足でした!

飲み物+パスタ+ビステッカ(友達と半分こ)で1人約14ユーロ!・・ぐらいだったかと。

こんなに満腹なのにこれは安い!

こんなオープンテラスのカフェがたくさんあります!
    ありすぎて迷う!

ウフィッツ美術館を堪能したら、もうすぐ夕暮れ。。

ヴェッキオ橋を通って、アルノ川の対岸にあるミケランジェロ広場へ向かいます。

ヴェッキオ橋

ほんとうにお店が飛び出してる!!!!

橋の上はこんな感じになってます。

橋を渡って、この道をまっすぐ行った先にミケランジェロ広場があります。

川が鏡みたいになって、キレイに反射してます!

ただの町並みなのに・・・日本にはない美しさがあります。。

この坂を上ればミケランジェロ広場・・・

それにしても・・・キツイ!笑
    早くしないと日が沈んでしまう〜!!!

冷静と情熱の間の風景!

ここから見る夕暮れのフィレンツェは本当に本当にキレイです。

好きな時間に行きたい所に行く。
    自由旅行の醍醐味ですね。

反対側には、ガリレオが天体観察していた建物がある・・・そうです笑

広場でであった地元のおじちゃんがフィレンツェを解説してくれました!

あまりにもキレイだったので、何枚も同じような写真を撮りました!笑

だんだん日が沈んで、空の色が変わっていきます・・

右手に見える、塔のある建物も教会です。
    広場で知り合ったおじいちゃんによると、ダヴィンチとミケランジェロのお墓があるそうです。

街に明かりがついてきました!
    こんなに写真を撮っても、本物の素晴らしさを上手く伝えられず残念です・・・

ミケランジェロ広場は、ぜひ夕方に行ってみてください!!!絶対にオススメです!!!

おじいちゃんから、世界一美味しいジェラート屋さん情報をゲット!!

世界一と聞いたら行くっきゃないでしょう!
    ・・・ということで、急遽ジェラートを食べにいくことに!

おじいちゃんありがとう!

坂を下るともう暗くなりました。
    川が穏やかなのできれいに反射してます。

これが、ガリレオのお墓があると教えてもらった教会です

ジェラート屋さんはこの教会の正面広場の裏の路地にあります。

天上に、異教のマークである☆・・・
    ガリレオやミケランジェロの墓があるという事に関係あるんでしょうかぁ?天使と悪魔のストーリーを信じすぎですかね?笑

ここが探し求めた世界一のジェラート屋、「VIVOLI」

本当に地元の人しか知らなさそうなお店です。

Mサイズのジェラートだと、3種類入れてくれました!

左がわたしのん。
    マカダミアチョコ・レモン・オレンジクリームのアイスをチョイス。

めっちゃめちゃ美味しい!おじいちゃんありがとう!
    フィレンツェへ行く際にはぜひ訪れてください!

夜のドゥオモ。

フィレンツェ観光もこれでお終いです。
    とってもキレイな街で、徒歩でも回れるのでのんびりできました。
    ウフィッツィ美術館も素晴らしかった!
    明日は8:37分の電車でヴェネチアを目指します!

ヴェネチア・ミラノ編に続く〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る