2009/08/24 - 2009/08/24
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
今日は全員でアイガーヴァントトレイル(アイガー-北壁下横断のハイキングコース)
で足慣らしの軽いハイキング。お握りの弁当を持ってゆっくりと9時過ぎにアパートを出て、クライネシャイデック経由アイガーグレッチャー駅から歩き出す。
道はアイガーの日陰でその上、前半はほとんどがみどりのない砂利道で決して楽しいハイキング道ではなかったし、アイガーの北壁は近過ぎて写真にならなかった。
しかし後半になると緑のある明るい道となり、ヴェッターホルンとグローセシャイデックからシェーニゲプラッツへの山並みおよびメンリッヘンからクライネシャイデックの景色を愛でながら歩けた。
ハイキングの終わりはアルピグレン駅で3時過ぎには帰宅する。
- 家族旅行
- 鉄道
ベランダからの朝焼けのアイガーバント(壁)
アイガーバントの右にグローセシャイデック(大きい峠)が見える。そこからアイガーの下を横断するのが今日のハイキングコース。
このグリンデルヴァルト駅からグローセシャイデックへの電車に乗る。
クライネシャイデックで乗り換えて1駅のアイガーグレッチャーから歩き出す。
アイガーグレッチャー駅手前の車窓からのユングフラウ峰。その手前の一寸低いピークがシュネーホルン(黒いのに雪の尖鋒)右の白いピークがシルバーホルン。
アイガーグレッチャー駅舎+ホテル?。向こうの崖上にミューレンの集落が見える。
歩き始めてしばらくは壁から落ちてきた石が堆積した緑の少ない道を歩く。前方にはずっとヴェッターホルンがある。
時にはこのように北壁の剥がれた石の堆積したガレ場を横切る。
ガレ場の横断が続く。展望は専ら左側。
時には急斜面の横断もある。
写真中央のクライネシャイデックから右手のメンリッヘンへの山並みを眺めて休憩
アイガー北壁の中央あたりまで来る。ここからが北壁登攀のメインルートが始まる。説明図を見ながらルートを目で追う。
へックマイヤールートの説明図。
1938.7.20-24にへックマイヤーほか3名で初めて北壁を登攀した。
中央の四角に囲ったところが後述のアイガーヴァント駅の展望窓 -
歩く正面の右にヴェッターホルンがその左のコルがグローセシャイデックで、シュヴァルツホルン、ファールホルン、ヴァルトシュピッツが続くその下にグリンデルヴァルトの集落がある。
わがファミリーが歩く
北壁の下部
北壁の中程に窓が並んで見える。ユングフラウヨッホへの登山電車が一時停車して乗客が外を覗けるようにしたアイガーヴァント駅の窓。いつの間にか窓の大きさと数が増えている。前回は10年ほど前なのだから無理ない。
休憩するファミリー
もう1ショット
歩くファミリー
ハイカーが憩う
北壁の融水を集めた小さな滝
更に横断を続けてグレッチャーシュルフトへの道とアルピグレン駅への道の分岐点
アルピグレンへの下り道
アルピグレンの駅近くのレストラン
アルピグレンの風景
アルピグレンのアルプ(放牧場)と小屋
グリンデルヴァルトへ下る列車
アパートの窓からの夕焼けのウンテレルグリンデルヴァルトグレッチャー(下グリンデルヴァルト氷河)
- とらいもんさん 2010/01/07 09:15:51
- アイガー北壁
- おはようございます
拝見させていただきました
有り難うゴザイマシタ
- フルリーナさん 2010/01/05 21:57:02
- すばらしいです!
- 新年早々、素晴らしい山々の写真を見せていただきました。
お天気に恵まれ、アイガーの迫力、迫り来るようです。
やっぱりスイスの山々はすごいですね!!
また行きたくなりました♪
- 4nobuさん からの返信 2010/01/06 14:07:13
- RE: すばらしいです!
- 早々にご訪問頂有難うございます。
他へ旅してもまたスイスに逆戻りしているノブです。
これはかみさんの発言も強いのですが私にも同調する気持ちがつよいからでしょう。特に昨年は久しぶりの娘一家の同行でそちらの力も作用しました。
相変わらずの遅筆でご期待に背いてますがご了承ください。
終わりになりましたがクリスマスの美しい詩を有難うございました。いつまでも記憶に残りそうです。
グリンデルワルト(スイス) の旅行記