2009/12/24 - 2009/12/29
20682位(同エリア27670件中)
キーさんさん
ソウル実質2日目。今日はお決まりのコース+αです。昨夜降った雪でソウルは真っ白。昌徳宮の9時半の日本語ツアーが本日の最初。そのあと、北村散策、景福宮とその交代式、インサドンとその周辺をめぐります。時間があったので独立門の刑務所歴史館も訪ねる。
地下鉄3号線安国駅から昌徳宮までは少し歩きます。その途中にある看板、中央高校への道しるべです。昌徳宮見学後にこちらに向かいます。
これが北村方面の様子。今朝は寒そうです。
昌徳宮のチケットを買って、この門から入ります。
ぞろぞろと行列で入ってゆきます。これでも少ないほうだとか。ガイド言。
これが昌徳宮のメインの建物かな。
きれいです。
昌徳宮の奥まで上って下って結構あります。寒いので余計こたえる。手もかじかむ。
世話係の生活場だとか。
南方向にはソウルタワーが。
壁伝いにもとの門まで戻ります。
昌徳宮の外へ出て、身体を温めるためにあんこの太鼓焼きを食す。手も温まる。6−7個で1000W.
北村方面へ北上します。途中にある北村文化センター。
中央高校の正門につきました。隣接するお土産屋のおばさんが呼び込んでます。正門からのぼり坂。
中央高校のメインの校舎。
中央高校正門から左に坂を登ると北村韓屋群の屋根が見えてきました。
北村韓屋その1
北村韓屋その2
北村韓屋その3
北村韓屋その4.
ここまでずっとのぼりでした。 -
北村韓屋群は小高いところにあるので、今から行く景福宮の方面が見えます。
景福宮に入ります。
景福宮の奥のほうの建物。
景福宮を出てくると交代式が始まるところでした。
交代式が始まりました。時間の関係で最後までは見ませんでした。
景福宮の光化門も修復工事中でおおいに覆われています。
ピマッコルを東進して鐘閣へ向かいます。このあたりのピマッコルはさびれていました。むしろ、観光地図にのっていないピマッコルのほうがにぎやかでした。
普信閣が交差点の対岸に見てきます。この裏あたりにたくさん飲食店があります。
鐘路タワーです。普信閣と相対して奇抜な建物。1階のトイレのみ利用しました。
道路の向こう側にタプコル公園が見えてきました。今からインサドンギルへ入ってゆきます。
土曜の午後なのでインサドンギルは歩行者天国になっています。寒いのにすごい人です。
インサドンギルのお店。
インサドンギルの裏路地1
インサドンギルの裏路地2
インサドンギルの裏路地3
タプコル公園前あたりの食堂でブルコギを遅い昼食とした。牛丼に唐辛子を入れた感じの味。まあまあいけました。
この店では店頭で韓国式海苔巻きを作っていました。
食事の後、タプコル公園をぬけて、鐘路3街駅へ。ここから独立門駅まで行きます。指定の出口を出るとすぐ刑務所歴史館があります。
刑務所歴史館の入り口。レンガ造りです。
刑務所メインの建物。
囚人の収容棟。
牢屋の入り口。中へ入れます。
アルカトラズの刑務所のよう。
日本軍の蛮行が蝋人形で展示されています。こんなことしてたのかなー。
処刑場?
女性用の背丈の低い独房。発掘して再現してありました。このほか遺体処理用のトンネルとか。アウシュビッツやダッハウのようです。
宵の南大門市場へ戻りました。
南大門市場の夜の食堂街。
新世界百貨店の正面からの電飾。
新世界百貨店の脇の通りにあるゲート状電飾。きれいです。
夕食は新世界百貨店のフードコートで。なかなかしゃれたとこです。ロッテ食品館のフードコートほど日本人観光客はいませんでした。
韓国料理が続いていたので、今日の夕食はややインターナショナルに。
夜のミョンドンのネオン。ミョウンドンは夜のほうが雰囲気あります。
食べたかったけどお腹いっぱい。
でも、ワッフルを食べて帰宿。
おやすみミョンドン。明日は水原に行く予定です。
その3につづく。
キーさんさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記