2009/12/24 - 2009/12/29
キーさんさん
ソウル実質1日目。今日は昼間の在来市場、南大門市場、ミョンドン、東大門市場をめぐります。午前中はそれほど寒くありませんでしたが、午後に少し雨が降りその後、寒くなってきました。
まずは1号線に乗って、ノリャンジン水産市場へ。規模の大きな水産物市場です。地下鉄が地上に出てすぐの駅で降ります。駅改札から歩道橋のようなところをわたると、水産市場建物の屋上駐車場に入ります。階段を下りてこの眺め。
貝類ばかり売っているお店。
えび類ばかり売っているお店。
貝とカニのお店。
エイでしょうか。
お腹の開かれたフグが並んでいます。
巨大タコのあし?とにかく、
いろいろな魚介類を売っています。 -
次にソウル駅まできました。今日は駅内部やロッテマートなどは見ません。後日見ることとします。
旧駅舎を見たかったのですが、改装中です。今回、南大門、光化門もすべてベールの中でした。
東京駅のような旧駅舎は展示写真で我慢します。
ソウル駅から、南大門のあったところまで歩きます。南大門は再建中で建屋のみ。
南大門火事の様子。もう少し早く来ればよかった。次回は再建後にソウル訪問したいです。
ここでも展示写真で我慢。昔はこのあたりはかやぶきの掘立て小屋がたっていたのですね。
いよいよ昼間の南大門市場へ入ってゆきます。これはゲート6です。昼間は食べ物の屋台はありません。
ごちゃごちゃした雰囲気面白いです。
午前中ですが、地元の人たちでにぎわっています。
南大門市場の路地。路地にまで小さいお店が並んでいます。
お昼時なので南大門市場の食堂街をうろついていると、チヂミサービスの言葉に惹かれて場末の食堂へ。
無難に石焼ピビンパを注文。チヂミと土瓶蒸し様のものがついて5000W.キムチなどは自分でタッパから取ります。
昼食後、南大門市場をあとにしてミョンドンまで歩きます。昼間のミョンドンはあまり感動しなかったので写真なし。小雨がぱらついてきたし、疲れたので新世界百貨店のソファーで一休み。この後、京東市場をたずねるために、明洞駅から祭基洞駅まで地下鉄を乗り継ぎます。
祭基洞駅からは京東市場まで少し歩きます。この門はすぐつきますが、ここからさらに東に進みます。
京東市場は別名「ソウル薬令市」。この門の看板にはそのように書いてるようです。 -
道すがら、韓国国旗をデザインしたビルが。
朝鮮人参などを扱うお店。
同じようなお店。
唐辛子のお店。
路地にもいろいろな物を売っています。
このお店もいろんなものを売っています。
路地を少し入ると何やら昔のお家が。
食品も売っています。結構広い市場です。
これは惣菜屋さんでしょうか。
路地はすごい人。京東市場はこれぐらいにして、次に・・。
地下鉄で東大門まで戻ります。昼間の東大門。
東大門での最初の目的地は、昌信洞のおもちゃ街。両側に雑貨屋が並んでいます。
ごちゃごちゃしたおもちゃ屋。看板が面白いのでパチリ。
LEGOのロゴが面白いお店。
東大門市場向かう途中にあるドンシン教会近くの古い民家を利用した店舗?シャッター閉まってます。
ドンシンギルの食堂街。
クツ商街です。ずーと靴屋が並んでいます。
清渓川沿い東側の東大門市場。
清渓川沿い西側の東大門市場。
dootaのFOOD GARDENで夕食をとる。サンプル写真があるのでよくわかる。
夕食はチゲ料理とする。はしも、ご飯のうつわも、コップもみんな金属製。添え物も含めすべてピリ辛。身体は温まります。
夕食後は、清渓川と大通りの間の路地を通って広蔵市場へ向かいます。
先ほどの路地をさらに進むと、広蔵市場のゲートです。
通路の中央に食べ物屋台がつづいています。
広蔵市場の食べ物屋台その1.
広蔵市場の食べ物屋台その2.
広蔵市場の食べ物屋台その3.
広蔵市場の食材その1.
広蔵市場の食材その2
広蔵市場の食材その3
広蔵市場の反対側のゲート。こちらがが表門でしょうか。今日の散策はこれで打ち止め。雨がやんだ後寒くなってきました。このようは少し雪が降りました。明日は、朝一で昌徳宮へ行くこととしましょう。
キーさんさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記