ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年はベルリンの壁が崩壊してから、丁度20周年の年になります。<br /><br />ぜんまいが訪れた頃は、まだまだイベントらしいイベントは<br />何も開催されてませんでしたが<br />それならそれと、ベルリンの街歩きも楽しいけど<br />ちょっと目線を、ベルリンの壁の跡にも向けてみました。<br /><br />そして、ベルリンの夕焼けでエネルギーチャージして<br />次のベルリン再訪を、夕日を背に固く誓うのでありました。<br /><br />

一人旅第3弾「Helsinki + Berlin」#13/壁の軌跡と夕焼けと

2009/04 - 2009/04

Sumikof

Sumikofさん

ぜんまいが訪れた頃は、まだまだイベントらしいイベントは
何も開催されてませんでしたが
それならそれと、ベルリンの街歩きも楽しいけど
ちょっと目線を、ベルリンの壁の跡にも向けてみました。

そして、ベルリンの夕焼けでエネルギーチャージして
次のベルリン再訪を、夕日を背に固く誓うのでありました。

KLMオランダ航空

旅程8日目後半。

少し買い物した後、ポツダム広場にやってきた。
    ビル高けぇ〜

2009年は、ベルリンの壁が崩壊して20周年です。

ということで、ポツダム広場にはモニュメントらしきものが建っていました。
    下の部分が、ちっちゃなインフォメーションとお土産屋さんでした。

当時の写真を織り交ぜながら、ポツダム広場の風景をご紹介。

モニュメントに登ってみました。
    そこからの眺め。

壁あとに沿ってはめられているプレート。
    コレ撮りたかったんです。

ちょっとだけ離れたところに、丘状のモノが。
    コレも壁のあと?

壁の残りに落書きやらメッセージやら。

そしておなじみ、ソニーセンターへ。

観光客やら地元民やら。

大型ビジョンでは、ベルリンの風景が次々と映し出されてました。

近年ソニーセンター内に、レゴランドが出来たらしい。
    入ってみたいけど、うーん時間が、、、

ポツダム広場からメトロへ通じる地下道で。
    移りゆくポツダム広場の景色が記されています。

Friedrich str.に向かって、再びお買い物タイム。

そこからOrganien alleへ向かい、ココからひたすら歩く。。。

休憩しようと思いカフェを探すも、気になるお店は歩けど入るに至らずひたすら歩く。。。

Heckmann Hofeまで来てしまった。

置いてるのか、捨ててるのか、、、
    とにかくカワイかった!

この双子用?自転車、こっそり撮ろうとしたらおじさんと目が合ってしまった(笑)

トラムとテレビ塔。

アンペルマン仕様の車を発見!!

気がつけば、かなりの距離を歩いてた。
    でも満開の白い花に癒されたり。

辺りが茜色に染まってきた。
    綺麗な夕焼けが見れて、ちょっと元気が出た。

結局Prenzlauer Bergまで歩いてしまい、気になっていたラブリーカフェに入った。

が、残念ながら撮影はNGで、客も私一人。
    落ち着かなくて、そそくさと出ちゃった。

すっかりイス代わり。

ベルリン初日に利用したブリトー屋さんに立ち寄ってみた。

やっぱりキュートな外観。

ベルリンの夜も今日が最後、夜空にそびえるテレビ塔も今日が最後。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る