弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年元旦、昨年から続く大雪のため街中が一面真っ白になった弘前を<br />せっかくなので散策してみました。<br />雪化粧の弘前城はとても綺麗でした。

雪を纏った弘前散策~弘前城、最勝院、洋館~

2010/01/01 - 2010/01/01

maehiro

maehiroさん

せっかくなので散策してみました。
雪化粧の弘前城はとても綺麗でした。

1万円未満
徒歩

藤田記念庭園の洋館。
    元旦の朝なのでやってないです。
    でも、雪をまとった洋館も趣があります。

弘前市役所。

弘前市役所。
    左が新館で右が旧館です。

三の丸の入口の追手門。
    櫓門型で風格があります。

追手門間近。

春には桜のトンネルになりますが、
    この日は雪のトンネルです。

二の丸の植物園も雪化粧。

巨大な松も真っ白。

しだれ桜の木も真っ白。

弘前城天守閣。

天守閣のアップ。

下乗橋からの天守閣。
    弘前城で一番人気の写真スポットです。

石垣。

本丸に入ってからの天守閣。

晴れている日には岩木山が見える本丸の展望台からの景色。

本丸。

再び藤田庭園の外観。

時は移り夕刻。
    最勝院の入口。

最勝院の五重塔。

なぜか聖徳太子を祀った堂があります。

弘前の洋館の1つ、青森銀行記念館。

弘前の洋館の1つ、旧東奥義塾外人教師館。

弘前の観光名所の1つミニチュア建造物の冬囲い。

ルネッサンス様式の建築である旧弘前市立図書館。
    のミニチュアです。
    本物と遜色ない作品。

ルネッサンス様式の建築である旧弘前市立図書館。
    の本物。

吹雪まくる追手門広場。

• バリっ子さん 2011/01/07 08:03:49
    綺麗・・・
    思わず見惚れてしまいました。
    雪景色の弘前はとっても素敵ですね。
    住んでおられるとそればかりは言ってられないんでしょうが・・・。

私の住む京都も暮れの31日に雪が降りました。
    朝から横殴りで、あっという間に積もって行く様子に、大人はウンザリ(買い物はどうするの〜〜〜)、子供は大はしゃぎでした。
    5歳の娘はお隣のお友達のお父様に公園へ連れて行ってもらい雪合戦をしたのですが、雪に慣れていないせいで公園へたどり着くまでに滑ってこけ、帰ってきたときは灰色に染まっていましたよ(苦笑)。
    それでもあっという間に積もった雪は、ベランダで15cm程でした。
    ベランダで壁に向い一人雪合戦をしたり白い雪だるまを作ったり・・・充分楽しい雪遊びを満喫したようです。

弘前にはお城は勿論の事、素敵な洋館が沢山あるんですね。
    特に弘前市立図書館は素敵ですね。
    こんな図書館で本を借りて読みたいです・・・と云っても、殆ど絵本なんですが・・・足繁く通いたくなるような建物で、本好きが増えるの間違い無しですね!

またお邪魔します。

バリっ子の妻でした

maehiro

maehiroさん からの返信 2011/01/08 20:36:55
    RE: 綺麗・・・
    ご訪問&書き込みありがとうございます!
    写真は昨年の元旦の朝に撮影しました。
    元旦ということもあって人も少なく雪が
    とても綺麗な状態で残っており、美しい弘前城を撮影できました。
    弘前は洋館もとても綺麗なものが多いですよ。

弘前は妻の実家ですが、今年は大雪で大変みたいです。
    テレビで見ると今年は関西方面も雪が降っていますよね。
    雪を纏った金閣寺をテレビで見ましたが、美しかったです。
    きっとバリっ子の妻さんのお子さんが雪で濡れて
    大変かと思いますが、ぜひぜひ雪を楽しんでみてください♪

maehiroさんのトラベラーページ