アリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チリには1997年2月~1999年3月の2年間滞在していました。<br />なので、とても思い入れがある国なのですが、旅行記を書かないと地図を塗りつぶす事ができません。古い写真をスキャンして「旅行記」としています。<br /><br />仕事で滞在していたので、どれも、週末や祭日を利用した首都のサンチャゴ起点の2泊3日~3泊4日程度の小旅行です。旅程順ではなく地域別にまとめてみました。<br />情報はその当時のものですし、長期滞在していたからこその旅行スタイルもあります。これからチリ旅行を計画している方々には、お役に立たないと思いますが、見ていただければうれしいです。<br /><br />チリ北部、チリ中部、チリ南部、イースター島でまとめます。<br /><br />(アリカ編)<br />ペルーからの国境越えで有名なアリカ。サンチャゴからは飛行機で入りました。<br />

チリ北部①(アリカ)

1997/02 - 1999/03

れいろんさん

チリ北部、チリ中部、チリ南部、イースター島でまとめます。

(アリカ編)

社員・団体旅行
レンタカー

アリカの名物(?)港のペリカンです。近寄ってもこのとおり。

ちゃっかり舟に乗っているヤツもいますね。

魚屋さんの屋根に止まっているんです。

今回の旅行の目的はラウカ国立公園。同僚(日本人♂)が一緒に行ってくれるとのことで、アリカからレンタカーで。(Mさん運転ありがとう!)

給油がとても心配なのでガソリン(20Lのポリタン)を積んで出発です。あぶないって言えば危ないですよね。

今日は、プトレのホテルに宿泊です。ボリビアに向けてどんどん上っていき、標高3500mの所にある村です。

プトレの教会です。この村はツアーのバスも寄るところなのでお土産屋さんがありました。

ホテルには、なぜか卓球台があり(チリでは卓球はかなりポピュラーなスポーツですが、)夕食後、同僚と1戦交えたところ、ビールと高度で2人ともふらふらになってしまいました。

次の日はチュンガラー湖めざして、上っていきます。

植物の生え型が丸いドーナッツ状です。おもしろいな〜。

この国立公園で見たかったのはこの子達。

ビクーニャです。

南米に4種いるラクダ科の動物のなかでは、もっとも小さい種で、頭数も少ないうえ性格も臆病なので、実際に見ることは難しいのです。

これは有名なリャマ。

家畜として飼育されているものも、野生のものもいます。

これは、アルパカ。

リャマを家畜化した種といわれています。

(あと、1種はグアナコという名前。パタゴニア編を見てください。)

チュンガラー湖。
    この湖は世界でもっとも高所にある「湖」と言われています。
    「湖」の定義がよくわからないのですが、、、。
    (チチカカ湖は世界でもっとも高所にある「舟が航行する湖」だそうで、こちらはハッキリ言えるのでしょう。)

そんなことは、どうでも良いや〜。空が近いです。

パリナコッタという小さな村が、チリ側の最後の村。

森林公社(林野庁+環境省のようなもの)の事務所がありました。

土でできた教会。

帰りはここで昼食。

料理がペルーっぽいです。美味しかった。

ビール!ですが、、、。
    この時はこの国では「酒気帯び運転」はだめという規制はありませんでした。呼気中のアルコール濃度が一定以下なら違反ではなかったんです。

「日本もそうじゃん」といわれそうですが、ビール1本(大瓶換算)、ワイン2〜3杯程度では、全く引っかからない数値でした。

(お昼にビールやワインを飲むのは珍しいことではなく、昼の定食の「飲み物」というのは、ワイン、ビール、ジュース、コーラの中から選択で、水とナチュラルジュースを頼むと少し高くなったと記憶しています。)

ご存じかと思いますが、地上絵はチリ北部の砂漠地帯にもたくさんあります。

これは国道11号線(ボリビアへ抜ける道)の脇にあるものです。
    写真が下手で見えないかもしれませんが、トウモロコシ畑のうしろの斜面に描かれています。

アリカで1泊し、アリカ要塞やアサパ渓谷と考古学博物館などを見て歩きました。

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/10/18 11:05:07
    旅行記読みましたよ〜。
    れいろんさん

こんにちは。リンク先の旅行記読みましたよ〜。
    画面が出てきてビックリ!!ウチのツボを心得てるて言うか・・・何と言うか。
    ラウカ国立公園、実は大本命なんですよ−^^

レソトと天秤に掛けてた頃、同時にチリの計画を練ってたのは、
    レソトの旅行記でも書いたんですが、
    ウユニ→アタカマ→ラウカは、どうしても日数的に無理が有って棚上げになったんですよ。
    でも、ラウカだけ次回に・・・てするほど、資金もないし。迷いますよね?

チュンガラ湖、むちゃくちゃ綺麗ですけど、肉眼で見た感想はどうでしたか?
    ホント、空が手に届くんじゃ・・・そうそう!!ココに行きたいんですよぉ。

このル−トだと、一気に2500m位上がると思うけど、高山病は大丈夫でしたか?
    チュンガ湖て、湖畔まで歩いて降りれるんですか?
    湖、かなり波打ってるけど、やっぱり風はキツイですか?

聞いてばかりでごめんなさい。
    ラウカを目の当たりにしたれいろんさんが、羨ましいですよ♪

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/10/20 20:20:30
    ありがとうございます。
    ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん、こんばんは!

古い旅行記を読ませてしまってごめんなさい。
    でも、やっぱりラウカは、ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさんのツボでしたね!!

私はサンチャゴ〜アリカは飛行機、アリカからレンタカーで行きました(途中1泊)が、アリカから早朝発日帰りのツアーもあります。

地球の裏まで、飛行機代高いですよね〜。
    お金のほかに時間(休暇)も必要なので、じっくり計画を練って、数年先でも良いじゃないですか?

湖も、途中の景色も、村の様子も、全て良い感じでしたよ。
    (湖畔にも降りられます。)日帰りだと高山病の症状がきつくなる前に降りてこれるので、意外と大丈夫です。
    上ではふらふらして食事がとれなくても、夕方には降りちゃうので夕食でカバーできますし。
    お水は意識して飲んで、脱水症状だけ気をつければOKかな。

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/10/20 22:42:23
    RE: ありがとうございます。
    れいろんさん

こんばんは♪返信、ありがとうです。

そっかぁ・・・全てイイ感じだったんですね。もう確かに、その一言に尽きますよね。
    やっぱ、具合が悪くなる前に降りて来る「日帰りツアー」がオススメとは、
    ラウカならではなんでしょうね。
    どうせ行くなら、パリナコッタまで行きたいけど、身体持ち堪えるのかなぁ。

>上ではフラフラでも、夕食でカバー

ちょっとウケましたよ♪もう、ここまで来るとツアーと言うか、サバイバルと言うか・・・。
    ま、それが楽しそうなんですけどね。

プトレの、土産屋さんも気に成るなぁ・・・。てか、そんな高地で卓球なんて、
    そりゃ身体壊しますよーー。

この旅行記、凄く楽しいです。少し興奮気味で書いてごめんなさいネ。

ジョージ・ジョン・ポール

れいろんさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る