台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾高速鉄道(新幹線)を使って行った日帰り台中<br /><br /><br />新幹線/ 台北発 7:42 → 高鐵台中着 8:31<br /><br />南投客運/ 台中駅発 9:00 →九族文化村着 10:30<br /><br />九族文化村-タクシ−〜日月潭<br /><br />日月潭〜南投客運〜台中駅〜新烏日--徒歩--高鐵台中駅<br /><br />高鐵台中発 21:36 → 台北駅 22:36着<br /><br />新幹線:一人@995NT$(事前に日本で購入)<br />バス+入園料:@828NT$(若干割引適用)<br />タクシー3人で400NT$<br />台中-烏日 15NT$

2009.10 台湾 自由に好きな所へ!「日帰り 台中 九族文化村+日月潭編」

2009/10/07 - 2009/10/11

南投客運/ 台中駅発 9:00 →九族文化村着 10:30

九族文化村-タクシ−〜日月潭

日月潭〜南投客運〜台中駅〜新烏日--徒歩--高鐵台中駅

高鐵台中発 21:36 → 台北駅 22:36着

新幹線:一人@995NT$(事前に日本で購入)
バス+入園料:@828NT$(若干割引適用)
タクシー3人で400NT$
台中-烏日 15NT$

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

さー、念願の新幹線で台中をめざします。

今回の旅行の目的「新幹線に乗る」!

チケットはネットで買えるので日本で買いました

ここで買うと割引があります。クレジットで決済
    画面を印刷して台北駅の窓口でチケットに変えます

阿杰くんとチケットです

オレンジ色でかわいいっすー。

日本同様、こういった
    お姉さまがカートで販売にきます

乗り心地もよいし、かなり静かで快適ですよ!

台中までは約1時間 あっという間についちゃいます

高速台中の駅です

で!っでっかい!

中にはスタバやお土産やもあります

駅の5番出口から
    南投客運の乗り場を探します

バス亭は「公車月台」3番のり口です

ここでにわかに近寄るおじさんが。どうも売り込み
    タクシーで行かないかと仕切りにアピール。

でもそこを振り切り予定通りバスで。
    チケットは係りの人が売っていて、入場券と
    セットのを買いました。日本語が通じなくて
    困りました。実は九イ分文化村から日月潭
    へも行きたかったのだけど、そんなセットの
    バスチケットはなく、、そこを理解してもらうのが
    、、。事前に調べた九族文化村〜日月潭行きの
    ロープウェイを利用する予定だったのですが
    実はまだできあがってないそうで、、、。
    つたない中国語+絵でどうにかこうにか。。
    とりあえずは九族文化村へ行くことに!

バスはゆらゆらと揺れて、、。
    こんな風景画車窓から〜

途中「埔里」というところに停まるだけで
    九族文化村へ直行

実は台中駅からもいくつかバスでてますが
    高鐵台中からでるのが一番早く着きます。
    ただし、午前は3本しかないので
    かなりきつい?
    早起きは鉄則!!
    なので元気な着いて二日目に行きました

げげ!なんだこのでっかい看板は!

と思ったら街のあちこちに張ってあるので

どうやら選挙系??

しっかしびっくりするほどでっかいです

対立候補どうしなのかな?

そうこうしているうちに着きました!

ここでチケットを切って更にすすむと

遊園地への入り口があるのです

ちなみにHPは

こちらで!

これです。入り口のサイン

ここは九つの民族を紹介するスポット
    に遊園地が合体している
    おいしい!!遊園地です!

いよいよ!

実はこれが見たかった!というのは

台湾ドラマ「公主小妹ーろまんす五段活用」

の撮影スポットなんです。こちらが主人公麦子

がいきなりつれてこられる豪邸です。

ここにちこっと出てきます

見渡すとまー広い庭園

イングリッシュガーデンという場所らしいです

確かに出てきたよー。ドラマに!

ということでドラマの撮影スポットめぐりも

楽しい旅行の目的です

さて、実際の中ですが

実はレストランになっています。

ドラマではここがエントランスフロアなんですが、

うまく撮ってたんですねー。

おおー噴水噴水

ここもドラマででてきた!

一人興奮のるつぼ〜

中から外を臨む

なんて、ドラマの主人公になった気分で

撮ってみました!

さて、そこを後にすると

次はこんな入り口が

いよいよここからが遊園地です

小学生の遠足が先生の注意事項を聞いてます

みんな元気な子供たちで「は〜い」と聞きつつも

早く遊園地へいきたいぞというのが分かる!

おーいよいよそんな感じの雰囲気

ここを入るとですねー。

動画でどうぞ!

これ、中にあったジェットコースター

「大空山」スペースマウンテン???

ちっくだったらしい。 私は絶叫だめなので

待機

そしてこちらが

ビックサンダーのパクリ版

ちょっと小規模?

そこを過ぎるといよいよ

九族村の登場です!

村ごとにいろんな展示ものやイベントが

あって結構楽しめます

おー!熊に襲われてる〜

こんなのも芝の道にあって

プチ「箱根彫刻の森」ちっく?

しばしいくと

こういう食べ物やがあるんですよ

たしかここはタイヤル族

こら食べなー

これですねー。竹の中に
    もち米(若干味がついている)
    もの。

実は飛輪海のCalvinが番組で
    タイヤル族に1日入門するDVDがありまして
    そこで食べてたんですよね。

竹の内側の薄皮がご飯をくるりとつつんでいて
    においもいいんっすよ〜 満足!
    買うと、動画の様におばちゃんが竹を
    かち割ってくれます

村にはこういった部族ならではの食べ物を
    売ってるので楽しいです〜

村をずんずくいくと

途中こんなところがいくつかでてきます。

蝋人形で当時を再現!

これはお酒飲ませてるのかな?

祝杯?

しっかしかなりリアルによくできてる!

いででぇ〜!

歯抜いているよ〜!顔が!相当無理矢理?

しかも虫歯じゃなさそうだよ!!

抜歯の習慣あったみたいですねー。

ここは卑南(プユマ族)のエリアです

猿〜やられれるー。

必死に抵抗??

台湾の民族は衣装がおしゃれだな!

頭のポンポンかわいい

中には実際に体験できるコーナーも
    あります。

ここは、長い棒を何人かで持って
    放り投げた竹で作ったようなボールに
    その先を指した人が願い事を
    掛けられるということで

遠足で来ていた子供たちがわいわいやってました
    お願い事は一個選ぶんだけど
    みんなで
    「全部!!」
    かわいいなー。

こちらは衣装が試着できるところ

何元だったか忘れちゃたけど
    そんなに高くはなかったような、、。

気に入ったら着てみてね!

九族文化村はなんていうんだろう

スキー場みたいなつくりで

どんどん上に上がっていくイメージなんですよ

で、頂上に着くとロープウェイがあると。

本当はここから日月潭へ行くのができてるはずだったのに。

午後は日月潭へ行くことにして

ショーなどは見ないでここから

さっき来た入り口へ帰ります。

足早だー。日月譚に宿泊して

行けばよかった。後悔ですね。

やっぱり思ったほど交通の便が

よろしくないです。日本もそうだけど

行く前に調べた方が効率よく

いけると思います!

とりあえず、入り口まで戻り

インフォメーションで確認。

バスはないので係員のお姉さんに

頼み込んで、路駐のタクシーのおじさんに頼んで

乗せてもらいました。3人で400NT$

ほんとう、チャレンジ精神で乗り切った感じ

やっぱりでも来てよかった!

天気もよいし、かるくバカンス気分

ここでお茶をしてまったり〜

動画でどうぞ

きれいな建物でしょ!

実はこれ トイレです

湖畔はとてもきれいで、教会があったり
    ガイド見ると本当は1周するといいんだろうな〜

今度は一日掛けて行きたいな

さて、さくっと日月潭をみて

街をふらふら。

これは郵便局です。

ポストが緑でかわいい

いきなり目に飛び込んだ

見慣れた車!!

そのままやんけー

やっとバスに乗りました。

この時点でたぶん夕方の5時くらいかな

夕焼けがきれいー。

台中駅へ向かってしばし黄昏〜

まずは着いてトイレトイレ!!

駅のトイレですよー。

台湾では使用済みのトイレットペーパーは

このゴミ箱へ捨てます。

ドアに向かって座るんですなー。

やった!!見つけたとばかりに

飛輪海の写真集+雑誌購入!

なんと日本で買うと3倍くらいするんですよね。

写真集はNT$550でした。

帰りの新幹線でみちゃお^m^

まずは夕飯!

お昼も竹ご飯のみでしたので〜

こちらは「自助餐」ビュッフェ形式かな?

と思いきや

なぜかこの店は好きに取った後会計しました。

どうも取ったものに寄って金額が違うらしい。

計りもしないので、量はどうなんだ?

分からずじまいでした。

欲張って取ったお肉たちは殆ど

八角で味がついててさすがに最後は

残しました。

外のバケツに捨てますよ〜

さて、時間もなくなってきたので

さくっと買い物。

ある靴屋で発見した おかしな日本語

「ふうれい」って??

台湾には怪しい日本語が行きかってます。

看板とかねー。いろいろ。「の」が好きみたいで

やたら「○○の○○」みたいなことが書いてある

台中土産といえば

この太陽餅

街の到る所にあります

パイ生地に麦芽糖の白い蜜がはさんであるそうですが

ぼろぼろになりそうなので

泣く泣く断念

駅の周りです

ひときわ目立つこのビル。

日本語学校ですね。きっと。

余談ですが、台湾には「哈日族」

と呼ばれる人たちがいて、日本語力もなかなかとか

さて、台中を去ります!

台中駅と高速台中は繋がっていないので

新鳥日駅まで行ってそこから徒歩で

この駅からは道が繋がっています。

あーよかった

こういうのが緊張!

無事 9:36発の電車に乗れました!

おつかれちゃん!

• ぜにさん 2025/07/03 12:32:00
    よく友達もね~(笑)
    ジジさん

いやはや、良くまあ台北から日帰り
    で行ったよねっちゅー。
    友達も騙されたね~(笑)

そうなんですよ、当時はまだ
    ロープウェイが出来てなくて
    九族も中は変わったのかな?

原住民好きなんで、つい
    突っ込んでしまうというね~

いや、こんな遅い時間の
    新幹線で帰ったな~と
    自分でもw⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w
  • ジジさん 2025/07/03 09:12:31
    これ、どう考えても1日コースじゃないでしょう!
    相変わらずすごい~~!
    怒涛のスケジュールに読んでて息切れ。。。^^;

しかも、日月潭より文化村メインのような。。
    この頃から、行き先がマニアック!

まだロープウエイがなかったんですね。
    だから、遊園地から入ってるー。
    あのモスラは、私が行った時にはもうなかったような。
    あったら大興奮で写真撮りまくっていたはず!

帰りは真っ暗!
    無事台北に帰ってこれてよかった。
    やっぱり最後は手に汗にぎりました~。^^;;;

ぜにさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る