アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコータイを夕方出発(TG利用)<br />スワナプー到着22:00<br /><br />当初、空港からタクシーでフアランポーン駅まで移動し、列車でアユタヤへ向かう予定だったが、乗ったタクシー運転手に「このままアユタヤへ行くよ。」と言われ急遽変更をした。<br /><br /><br />●予定では~(アユタヤ24時過ぎに到着)<br />空港~フアランポーン<br />タクシー:300+高速代180+手数料50 <br />列車代:200THB位?<br /><br />合計 730THB<br /><br /><br />●変更後(アユタヤ23時には到着)<br />空港~アユタヤ:1,000THB(値切って)<br /><br /><br />運転手曰く、「年末だから列車は大混みだよ。乗れないかも」と言われ急遽、タクシーに変更。通常だと1,200THBが相場らしい。<br /><br /><br />ドンムアンでもあるまいし、空港からタクシーなんて考えもしなかったが、十分に「あり」である。<br /><br /><br />アユタヤで昔飲んだアイスコーヒーと物売りの子供、ドリアンまんじゅうと、ぜひ再開をしたく訪問する。<br /><br />レンタルバイク 250THB<br />(パスポート必須だが、日本の免許証でも可能。しかし警官に止められると日本の免許証の提示を求められるので要注意。)<br /><br /><br />観光自体は朝から回れば充分に見て回れる。(但しバイク)<br />ライトアップと郊外の遺跡をあきらめれば、バンコクから1日観光でOKではないだろうか。

次へ!世界遺産3連発②アユタヤ1日観光

2009/12/29 - 2009/12/30

タロ

タロさん

スコータイを夕方出発(TG利用)
スワナプー到着22:00

●予定では~(アユタヤ24時過ぎに到着)
空港~フアランポーン
タクシー:300+高速代180+手数料50
列車代:200THB位?

合計 730THB

●変更後(アユタヤ23時には到着)
空港~アユタヤ:1,000THB(値切って)

レンタルバイク 250THB

観光自体は朝から回れば充分に見て回れる。(但しバイク)

高速・路線バス タクシー

Krungsri River Hotel

agodaで予約 3,742円(朝食つき)
    ちょっと高いと思っていたが、部屋は綺麗である。

wifiは無料

agodaで予約したのだが、これが大変だった。
    (海外ホテル予約サイト)

agoda上の予定では
    12月27日〜29日まではスコータイのTOP LAND HOTELに
    宿泊している事になっている。

しかし、
    1日早くアユタヤに移動してきた。
    つまり、TOP LANDの3泊目を捨てて来たのだが、12月29日の新たな予約が入らない!

Web上では問題ある場合は「オペレータと会話してください。」と表示され、チャット画面になるが、日本語で入力しても英語で入力しても全く反応が無い。こまった。

他のホテル予約サイトだと
    1泊6,000円以上、中には130,000円なんてのもあった。

agodaはそこそこ安く予約できるが、変更、キャンセルは全く弱い。対応は多分予約サイトの中では最低の部類だ。(予約後は何もしてくれない)

しょうがない
    新しいアカウントを作って、予約を入れた。Wifi料金も馬鹿にならない。

ホテルの隣のセブンイレブンで購入

まるっきり日本のようだ。
    注意したいのは24時以降、酒類の購入が出来ない。

ホテル横のセブンイレブン

昔、ここは汚い文房具、雑貨屋だった。
    なぜ、記憶してるかと言うと…

昔、アユタヤに着いたとたん、キョーレツに
    トイレに行きたくなった。

トイレに行ったが、紙が無い…

死ぬ思いをして、この店までたどり着き
    トイレットペーパーを買い。駅のトイレまで戻ったのだ。

そんな事、5,6年経っても覚えてるなんて…馬鹿だな。

24時を過ぎてセブンイレブンでビールを買えず、困っていると、この店のオーナーが売ってくれた。

レストランプライスで若干高いが、嬉しい…

どうやら宿もやっているようで、日本人旅行者の推薦文もあった。親切には間違いない。

最初に目に入った遺跡。
    取り合えず訪問。

生まれたてワンコ。
    遺跡の間で生まれたようだ。

昔、アユタヤで飲んだアイスこーヒーを探している。

写真のような小奇麗なものではなく、細長いビニール袋に氷を詰め、上からホットコーヒーを流し込んで、ストロー指して出来上がりのコーヒーだ。

驚きはその作り方。
    心の中では魔法のミロと呼んでいた。

ミロの空き瓶に熱湯と練乳を入れて、しばらくかき回すと、驚いた事に甘いコーヒーになる。
    どうやら、瓶の内側にこーヒーが固まっていたようだ。

前回、これを1日に3回飲んで、えらいお腹を下してしまった。

もう一回飲んでみたかった…下さない程度に。
    しかし、結局見つからず、代わりに小奇麗なコーヒーを飲んでみた。

ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット前に居た
    ジュース売りのおばちゃん。

横にあるバケツにやたら、蜂が集っているので
    何かと思ったら蜂蜜ジュースだった。

蜂蜜ジュースの現物

隣にコーラ等の缶ジュースの売り子がいて
    結構売れている。

はちみつおばちゃんが悲しそうに見てたので
    こっちにした。

コーラなんて、どこでも飲めるのに…
    心の中で、そんなことを考えていた。

しかし、あつい…

ワットラーチャブラナ内の壁画

これは前回見逃していた。
    場所が場所だけに
    なんとなく探検気分だ。

ワット・ロカヤスタ

写真に2人写っているが、奥が娘、手前がお母さんらしい。

昔、この娘にしつこく絵葉書を売り込まれたのだが、
    小学1年位なのにやたら日本が上手く、また引き下がらない。

強力な販売力だった。(笑)

今も変わらず強力な販売力だった。
    「昔、とかわらないな〜」と昔の話をしたら
    少し驚いて、嬉しそうに笑っていた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る