2009/08/04 - 2009/08/04
キヌちちさん
利尻島とサロベツ原生花園を訪れました。宿泊宿の夕食を飾ったウニの味が絶妙でした。
愛犬・キヌとサロベツ原生花園を散策。
ハマナシの実。
ハマナシの花。
サロベツ原野の説明看板。
サロベツ原野 自然・景勝地
サロベツ原生花園。
サロベツ原生花園。
稚内・ノシャップ岬。
ノシャップ岬 自然・景勝地
自衛隊のレーダー網。
ノシャップ岬。地元の子供たちの研修学習かな?
ノシャップ岬 自然・景勝地
ノシャップ岬。赤と白色の灯台。
ノシャップ岬 自然・景勝地
さあ、フェリーで利尻島へ。キヌちゃんは荷物扱いのため、しばしキャリーケージの中で窮屈な生活。
かつてはサハリンとの間に定期航路があった稚内港北防波堤ドーム。
稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
デッキのワイヤー柱に止まった海鳥。
利尻島行きフェリー。デッキのワイヤー柱に止まった海鳥はカメラを向けても逃げず。
出口付近に置かれたキャリーケージの中のキヌちゃんは寂しそうに「クンクン」。
漁船が数隻、宗谷海峡で漁を営んでいた。
間近に迫った利尻島。
利尻島・鴛泊港。
利尻島・鴛泊港。後方は礼文島。
利尻島・鴛泊港。
利尻島・鴛泊港に接岸。
レンタカーを借りて観光に出発。利尻島・姫沼。
姫沼。
姫沼。
姫沼展望台。
姫沼展望台 名所・史跡
レンタカーで待つキヌちゃん。
沼浦展望台。
沼浦展望台からは、好天時に掲示板の写真のような利尻山が見えるのだが、この日はあいにくの曇天で全体像は見えず仕舞いだった。
利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
沼浦展望台。雲間からやっと利尻山の頂上の一部が顔を出した。
オタトマリ沼。
オタトマリ沼 自然・景勝地
オタトマリ沼の中央にハスの花が咲いていた。
オタトマリ沼 自然・景勝地
島の灯台。
看板の上にも海鳥が一羽。
利尻島の海岸。
利尻島の海岸に立つ碑。
ゴマフアザラシが2匹泳いでいた。
利尻富士(利尻山)の全体像が僅かな時間だが見ることが出来た。
利尻島。
利尻山見返台公園。
利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
見返台園地展望台。
見返台園地展望台。何とか利尻山の全容が見えた!
利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
宿泊宿の夕食。生ウニ、ウニご飯、ウニの茶碗蒸し…。海の幸のオンパレード。美味でした。
さらば利尻島。
島民が大量旗を振って別れを惜しんでくれました。
遠のく利尻島。
フェリー内
海鳥がフェリーに「伴走」。中央は礼文島。
カメラを向けても寄ってくる海鳥。
利尻・礼文島に向かうフェリーを後ろに飛ぶ海鳥。
人懐っこい海鳥。
カッパえびせんをもらいに次々とやってくる海鳥たち。
人の手からカッパえびせんをもらって食べる海鳥。
海鳥が嘴にカッパえびせんをくわえた瞬間です。
利尻山がかすかに見える。
利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
稚内・北防波堤ドーム。世界でも珍しいという半アーチ型ドームで高さ13.6?、長さ427?。70本の円柱があり1936年に完成。かつて樺太との間に連絡船を運航していた稚泊航路で使用された。1980年に原型復元、2001年に北海道遺産に指定された。
稚内・北防波堤ドーム、稚泊航路記念碑。
稚内・北防波堤ドーム、稚泊航路記念碑。鉄道の車輪。
稚内公園、九人の乙女の碑。 終戦直後の昭和20年(1945年)8月20日、ソ連軍の侵攻の中にあった樺太。その緊迫した状況の中、最後まで交換業務の任務を果たし、自らの命を絶った樺太真岡郵便局の9人の若き女性交換手たちを慰霊。屏風状の碑には亡くなった9人の名前、交換手姿の乙女の像を刻んだレリーフ、そして彼女たちの最後の言葉「皆さん、これが最後です。さようなら、さようなら・・・」の文が刻まれている(稚内観光協会HPより)。
稚内・氷雪の門。稚内公園内の代表的なモニュメント。異国となった樺太への望郷の念とそこでなくなった人々を慰めるため昭和38年に建立された。高さ8?の門の向こうにサハリンの島影が浮かび上がる(稚内観光協会HPより)。
稚内・氷雪の門説明碑文。
利尻島(北海道) の旅行記