2009/12/31 - 2010/01/01
たおんさん
おせち料理を作る面倒を避けるために大晦日は必ず旅先で過ごすことにしてます。
今年は車で行ける近場に決めて和歌山に。
観光をもっとしたかったんですが、震えるような寒さで車からほとんど降りられず、早々に引き上げました〜。
- 自家用車
とりあえず宿の近くの番所(ばんどこ)庭園という所にやってきました。万葉ゆかりの地、黒船の見張り番所だそうです。
番所の鼻、という地名で、海から突き出た形の土地にあるお庭です。
水仙も咲いていましたが寒そうでなんだか可愛そう。
海の近くまで降りられるようになっていて、釣りもできるみたいですが、海風がキツイ!
広々とした庭園内では披露宴やバーベキューもできるみたいで、季節のいい時ならのんびり時間を過ごせそうな場所でした。
近くには灯台もありました。現役です。
雲が邪魔してましたけど、綺麗な夕陽でした。
和歌山なのに「瀬戸内海国立公園」というのがちょっとピンとこないんですけど、そうみたいです。
寒さも限界で宿に戻ってきました。
夕食です。 -
鯛のかぶと煮です。目玉とか美味しいらしいですよね。でも私は身を取るのが苦手なのでもったいない食べ方してしまいました。
一晩明けてお正月。お雑煮は味噌仕立てです。
玉子焼きもめでたい寿印付き。この上に飾り切が乗ってました。
煮物の飾り切も凝ってました。
宿を出た後は、せっかくなのでポルトヨーロッパにやって来たのですが・・・
正月だというのに、黒潮市場ともどもオープンは12時。しかも、駐車料金まで取られて踏んだりけったりで、オープンを待つことなくここを後にしました。
このまま帰るのもなんなのでもう1箇所だけ、和歌山城にやってきました。結構な階段を登っていかないといけません。
まだ名残の紅葉がありました。
ようやく見えてきました。
中には展示物も多く、寺社でもないのに結構な数の人が来てました。
ということでプチ旅行はあっさり終了。
最後まで見てくださってありがとうございました。
- Noririnさん 2010/01/04 21:37:11
- えっ!ビールの絵は無し!?
- たおんさん 明けましておめでとうございます。
お正月は家で過ごされないんですか?
私は三が日実家で寝正月でした^^;
寒さの限界まで外で景色を眺めてたんですか。
凄いなぁ。
私は寒いの苦手なので、風呂三昧して終わりそうですわ。
翌日の和歌山城への階段も根性入ってるし
ちょっとは見習わなきゃ。。。
鯛のかぶと煮は美味しそう(=^0^=)
これで何杯もイケそうだし♪
つ〜か、今回はクイクイいったであろう酒の絵は無しっすか?
家族と一緒だと撮り難いか^^;
今年も宜しくお願い致します。
Noririn
- たおんさん からの返信 2010/01/04 22:31:23
- お酒なしの大晦日でした(^^;)
- Noririnさん、今晩は〜。
つまんない(笑)和歌山旅行記見てくださってありがとうございます。
お正月は、以前は実家で過ごしてたんですけど、書いたとおり、とに
かくおせち料理作りの手伝いをするのが嫌で、ここ何年も、必ず大晦
日だけは宿で過ごしてます。楽チンですよ♪
Noririnさんの普段の4tra根性に比べたら、私なんかまだまだ甘ちゃ
んで、頑張ろうとしてもあまりにも撮る写真がなくて、寂しい旅行記
になってしまいました。
実はお酒の写真がないのも理由があって、ここ何年ぶり(10何年ぶ
り?)かで、初めて、一滴もアルコールを飲まなかった大晦日だった
のです。その心は、前の晩から大晦日の朝の5時まで飲んでたせいで、
ほとんど飲酒運転に近い状態まで二日酔いだったせいです・・・。
今年の目標は、「大人の酒飲み」になることです。
何卒よろしくお願いします。Noririn様、なにとぞなにとぞ(笑)
たおん