竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄最終日の3日目、気温はぐんぐん上がって22度。前日まで寒さに震えていたのが嘘のようで、半袖、高濃度の日焼け止め完備と真夏体制です。現実に戻りたくなくなりました。

真冬なのにビールが美味し!~(3)竹富島の魅力満開♪

2010/01 - 2010/01

たおんさん

朝ごはんをしっかりいただきました。普段は果物ぐらいしか食べないのに旅行に行ったらほんとになんでも美味しくて、必ず帰ったら体重が増えてます。

前日と違ってものすごくいい天気、暑さにめまいがしそうなぐらいな中、てくてく歩きスタートです。

なごみの塔にやってきました。かなり前に竹富島に来たのは日帰りで時間もなかったので登らなかったと思うので初体験。ものすごく急な狭い階段で、降りる時が怖かった。

上から見下ろすと赤屋根の町並みが青空に映えて綺麗。

なごみの塔の下にある花壇。ヤッシーさんの旅行記を予習してなかったので、どれがヤッシーさんの植えたものかわからず・・・ごめんなさい。

歩き出してわずか1時間ぐらいで暑さと時間の流れの緩やかさの誘惑に負け、こちらのカフェに。

しつこくてすみません。写真載せてないのも、コメントしていないのも含めると、沖縄に来てから何杯目になるかもわからないぐらい飲んだオリオン。でも真冬に半袖で汗かきながら飲めるなんて幸せ♪

まだ午前中早く、他にお客さんもいなかったせいか、おつまみをサービスしてくださいました。

公民館だそうですけど、典型的な沖縄の建物でいいなあ。

おなじみの水牛車もたくさん。あちらこちらから十九の春と三線の音が聞こえてきます。

ここはたけとみ民芸館です。

中では機織のおばさんたちが黙々と仕事されてました。

「でいご〜の花が咲き〜」のでいごです。残念ながら花は咲いてません。

どこまでもまっすぐな道と青空。あー、帰りたくない。

前日はお墓に行った絶世の美女、クヤマさんの生誕の地だそうです。中までこっそり見に行ったら、なんだか生活感あり。今はどなたかが住んでるんでしょね。

竹富島での最後の食事は、またまたヤッシーさんお勧めの竹乃子で。
    玉子大好き、麺類はちょっと苦手の私はポーク玉子です。玉子焼きは大きくてふかふか。ポークの焼き加減も厚みもものすごく好み。うーん、今思い出してももう一度食べたい!

ポーク玉子は単品にしてご飯はジューシーにしました。味つきご飯系大好きなんですが、ジューシーは特別大好きなんです♪
    もちろん、オリオン付き。

あーあ。これで沖縄も終わりです。
    余った時間はひたすら海を見て最後の心の洗濯。

ということで石垣に戻ってきました。
    港の近くにÅ&Wがあり、実は一度もルートビアを飲んだことがなかったので試しに飲んでみることにしました。賛否両論分かれるというこのドリンク、私がどう感じたかは、ナ・イ・ショ。

最後は心残りの石垣空港レストランでかまぼこの天ぷら。最後のオリオンで沖縄さよならです。

他の土地への旅行も、どこに行っても楽しいですが、沖縄だけはやっぱりちょっと特別。普段の旅行先としては浮気するほうが断然多いんですが、那覇空港が見えた時と別れを告げるときだけは切ない気持ちになります・・。
    また早く行けますように。

長々と沖縄旅行記に付き合ってくださってありがとうございました。

• Noririnさん 2010/02/11 11:24:51
    私が行く時も晴れるかな・・・
    たおんさん こんにちは〜

> 写真載せてないのも、コメントしていないのも含めると、沖縄に来てから何杯目になるかもわからないぐらい飲んだオリオン。

そんなの写真がなくたって、たらふく呑んでるの分かってますから(笑)

やっぱり沖縄は青空でなくちゃですね♪
    1月なのに、汗かきながら生をいただくなんて最高ですもん。

最近雪と友達なので、早く南国へ逃げたい。。。
    Noririn

たおん

たおんさん からの返信 2010/02/11 23:18:08
    きっと晴れますよ♪
    Noririnさん、こんばんはー。

Noririnさんには私のたらふく呑みがばれてしまってるだろなー、と
    コメントを書きながら実は思ってました・・・。

沖縄は暖かいし青空で晴れてるだろう、と思って期待して行って、
    裏切られたことが何度もあります。
    夏はともかく、冬はどうも曇りのイメージが強くて。
    だから今回の晴れ間はほんとに嬉しかったです。

Noririnさんが行く時も晴れればいいですけど、日頃の行いとか
    によるかもしれませんよ〜(ウソです、じょーだんです^^;)。
    Noririnさんなら、雨であろうと雪であろうとビールは手放せな
    いことには変わりないでしょうけど、遠くから天気になること祈っ
    てますね〜。

たおん
  • はなかみno王子さん 2010/01/29 00:13:18
    ルートビール
    たおんさま。

こんばんは。
    ルートビール、10年くらい前に台湾でトライする
    チャンスがありました。

以後、再び飲みたいと思ったことはありませんでした。
    うまくもなし、不味くもなし。
    それが王子の感想。。。

どうしてこんな紛らわしい名前をつけたのか。。。

たおん

たおんさん からの返信 2010/01/29 09:53:51
    そうですよね〜。
    王子様、こんにちは。

たびたび書き込みありがとうございます。
    「ビア」と名前がつくとついついアルコールかと思ってしまい
    ますよね。
    ニュージーランドに行ったときも、なんとかビアというのがあ
    って、英語のできない私はそれがビールなのかどうか聞けない
    まま購入したら、やっぱりただのソフトドリンクでした。

ルートビアは、うまくもなし、まずくもなし、でしたか。
    正直、私は昔懐かし、「赤チン」の味のような気がしました。
    もちろん赤チンを飲んだことがあるわけじゃないですけど(^^;)。
    でもそれでいて、飲み続けたらやみつきになるかも?みたいな
    感じでした。もう一度飲んでみたいです。

たおん

• はなかみno王子さん 2010/01/23 22:54:11
    空の青と影の強さ
    たおんさま

冬は沖縄ですか〜。
    王子と逆なのが面白いです。

空の青と力強い日差しでできる影が
    綺麗ですね。

雪と氷もいいんですが。。

たおん

たおんさん からの返信 2010/01/25 09:43:30
    日本って広いですね〜。
    王子様、こんにちは。

沖縄旅行記見てくださってありがとうございます。
    私は本当に寒がりなので、「雪と氷」という字面を見ただけで
    ぶるぶるっと寒気がきました(笑)。

王子様は寒さ、お得意ですもんね。
    私ももうちょっと皮膚を厚くして、冬の北海道とか行ってみた
    いんですけど・・・無理かなあ。

王子様のほうもまたお邪魔しますね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/01/26 23:34:09
    RE: 日本って広いですね〜。
    たおんさま

寒い季節は、魚とお酒がうまいですよ〜
    これがあると寒さなんか平気!!

たおん

たおんさん からの返信 2010/01/27 09:37:33
    ぐふふ。
    そうですよねー、お魚もこれからの季節はカニも
    おいしいですもんね。
    それに何より、寒い季節は日本酒が美味しいし♪
    どうして寒い地方は日本酒、暖かいところは焼酎
    なんでしょうね?
    あまり何も考えず何でも飲んでしまいますが・・。
    またいつかご一緒したいですね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/01/27 22:21:44
    RE: ぐふふ。
    たおんさま

王子の好みは。。。

焼酎はお湯割りが大好き。
    日本酒は、冷でお皿のような平たいお猪口でぐいっと
    平安貴族のように飲む。。。

そん飲み方が好きです・・・

是非、機会あれば飲みたいですね。
    雪見も最高ですね!!

たおん

たおんさん からの返信 2010/01/28 09:43:53
    お酒好きは盛り上がりますね。
    飲み方ひとつでも、へーそうなんだ、と思いますもんね。
    私は焼酎は芋だけお湯割が好きです、と細かい話になった
    りしますから。
    日本酒は確かに冷がいいですよね、日本全国、美味しい
    地酒たくさんありますし。
    地ビールも大好きですが、日本酒を飲む旅もいいですよね。

• のりアロハさん 2010/01/19 22:34:25
    沖縄は青空が、やはり似合いますね♪
    たおんさん、こんばんは。

UP早いですね。沖縄の3つの旅行記に訪問させていただきました。

今回、首里城は「修理」(一応お約束のオヤジギャグを入れておきました)中だと聞いていましたが、青い空をバックにすると美しい(たおんさんにはかないませんが…)ですね。

ぶくぶく茶も面白そう。

竹富島は、のんびりとした雰囲気でいいですね。
    この時期にヒマワリが咲いているんですね。

「どこまでもまっすぐな道と青空」この写真とってもいいです。
    こんなところを、ゆっくりと歩いてみたいなあと思いました。

願掛けをしたら恋が叶う灯台で、たおんさんの乙女心もかい間見させていただきました。

たおん

たおんさん からの返信 2010/01/20 09:45:35
    青い空、綺麗でしょ〜。
    のりアロハさん、こんにちは。

沖縄旅行記見てくださってありがとうございます。
    のりアロハさんも早く全部アップしてくださいね。
    私は、作業し始めたら一気に終わらないと気持ち悪いので
    しゃくしゃくと遅くまでかかっても書いちゃうタイプです。

竹富は本当に青い空が気持ちよくて、是非のりアロハさん
    の次の沖縄では行かれることをお薦めします♪

> 願掛けをしたら恋が叶う灯台で、たおんさんの乙女心も
    かい間見させていただきました。

知りませんでした?私も乙女なんですよー。と言いながら、
    のりアロハさんのおやじギャグに受けてしまう自分が哀し
    いです・・・(笑)

• raicoさん 2010/01/17 21:32:39
    やっぱり南の島ですね
    たおんさん
    こんばんは。本島から数百キロ離れた
    八重山はやっぱり南国。
    竹富ののどかさはやっぱり本島では
    味わえないものがあるのですね。
    冬場のBeerほんと旨そう!
    今度どっか行きたいですね^^

raico

たおん

たおんさん からの返信 2010/01/18 12:31:35
    暖かかったですよ〜。
    raicoさん、こんにちは。

沖縄旅行記読んでくださってありがとうございます。
    raicoさんのも、いつ出来るのかな〜、と楽しみに待ってます。

前に行ったのが3年前のちょうど同じ3連休で、その時は波照間
    だったんですが、とても寒かったので今回もあまり期待せず、で
    した。
    今回は竹富1日目は大雨で凍えましたし、前の晩、夜更かしして
    飲んだので(^^)、体力もなかったですが、最終日は、ほんと
    に期待したとおりの青空で感動しました。

八重山で一緒にオリオン飲みたいですね♪

• ヤッシーさん 2010/01/17 08:54:51
    オフ会参加ありがとうございます
    たおんさん こんにちは

なごみの塔の下の花壇に植えた花わかりませんでした?
    写真はどこから撮ったものか???ですが多分南側から撮ったものかと。
    (南側がどちらかわかりますよね)
    真ん中の棒のすぐそばのなごみの塔側です。

カフェはしだめー館ですね。
    竹の子でポーク玉子は食べたことないです。

最終日は天気最高のようですね。
    前の日もよければよかったのに・・・

黒島の伊古桟橋の左側でいつもモズク獲ります。
    大潮のときは遠くに見える岩まで足が濡れる程度でいけます。

オフ会参加ありがとうございました。
    次回は八重山開催ということで。

ヤッシー

たおん

たおんさん からの返信 2010/01/18 12:20:49
    こちらこそありがとうございました。
    ヤッシーさん、こんにちは。
    改めまして、オフ会幹事、お疲れ様でした&ありがとうございました。

なごみの塔の下の花壇はおっしゃる通り、南から撮ったものです。
    ヤッシーさんの植えた花はやっぱりわかんないですね〜。
    前の日は寒そうだったのに、この日は暑かったのでお花もイキイキ
    してました。

カフェの名前も写真見ただけですぐ分かるなんてさすが。
    竹乃子のポーク玉子は本当に美味しかったです〜。うちで食べても
    絶対あんなに美味しくならないんですよね。

今度行く時は黒島にも泊まってみたいと思いました。迷子にならない
    ようにしなきゃ。

八重山オフ会、参加できれば嬉しいですが・・・。今回のように
    都合が合うことを願ってます。

たおん

たおんさんのトラベラーページ