2010/01 - 2010/01
たおんさん
寒いのが大の苦手の私、1月の3連休は、しばらく行ってない沖縄に行こう!と決め、ごそごそ予定を立てかけていた矢先に舞い込んできた沖縄オフ会のお知らせ。まさか実現するなんてすごい、と思いながらも、即効、参加の意思表明をして当日旅立ちました。
もともと一人旅をしようと思っていたこともあり、皆さんと時間が合わなかったこともあり、オフ会は夜の宴会だけ参加させてもらって、あとは気ままにのんびりした時間を過ごした旅でした。
ちょうど3年ぶり、記念すべき10回目の沖縄です。でも1人で本島を歩くのは初めて。ちょっとワクワクしながら降りたちました。
着いたのが昼前だったので、ここ、と決めていた某有名食堂に直行しました。ところが、その店が昼時で忙しかったのか、愛想悪いを通り越して、どうしようもない接客ぶり。
ぷんぷん怒って1分で店を飛び出し、予定外のタクシーに乗り、気を取り直して、お勧めのランチのお店を運転手さんに紹介してもらいました。
沖縄にて、1杯目のオリオンビールですっ! -
あまり期待していなかったのですが、とんでもなく大正解のお店でした。雰囲気も愛想もいいし、お洒落で、結果的には絶対こっちのお店で良かったです。運転手さん、ありがとう!
首里城の近くのちょっと奥まった路地沿いにあります。 -
内装もこんなゆったりした雰囲気。
知る人ぞ知るお店みたいで、次から次にお客さんが入ってきて常に満席でした。たまたま私は席を作ってもらえてラッキー♪ -
やっぱり最初に食べてしまうのはゴーヤチャンプルなんですよねー。
昔、お隣さんが沖縄の人で、よくにが瓜をいただいたんですが、当時我家では食べられず、ヘチマのように干してた頃が嘘みたい。 -
もずくです。どっしり太い食べごたえのある感触が大好き。
こちらはクーブイリチー。味付けがとても染みてて美味しかった。
ご飯もほくほくで大満足。
これに飲み物がついて千いくらかだったので、とってもリーズナブルないいお店でした。 -
首里城にやってきました。
もちろん初めてではないのですが、1人で歩くとのんびり景色を楽しめ、写真を撮りませんか攻撃にもあわず、違った趣を楽しみました。 -
ちょうど沖縄舞踊の披露がありました。風雅でしばし見とれてみたり。
そして本殿。残念ながら外装の塗り替え工事が始まっていて左半分は覆われていますが、それでもその美しさが青い空に映えて、ほーっとため息つきそうになります。
本殿の中です。昔の衣装をつけた方たちが所々にいて、案内や、聞けば説明もしてくれました。
お庭も手入れが行き届いて素敵です。
昔の様子を再現した模型などもあって、悠久の歴史を味わえます。
首里城を出てそろそろ休憩したくなってきたので、もう1軒、お目当てのお店にやってきました。
嘉例山房(かりーさんふぁん)というお店で、優しげな女性が何人かいらっしゃいました。 -
お店の中はこんな感じ。くつろいで何時間でもいたくなるような空間です。
お目当てはこれ、ぶくぶく茶というお茶です。この液体をひたすらしゃかしゃか一生懸命混ぜると・・・
こーんなに泡立ちます。なんだかすごく楽しい♪
それをよっこらせ、っと下にお茶が入っているグラスに乗せ、綿菓子を食べるようにかぶりつくんです。
下のお茶はいろいろな種類があってアイスでもホットでもいけるそうです。私はハイビスカスにしました。といっても、泡でお茶が見えない(^^;)。 -
お茶のお伴はゴーヤのピクルス。苦味があまりないのでゴーヤが得意じゃない人でもきっと大丈夫な美味しさです。
わらびもちも美味しかった。きなこが甘すぎず、もちはしっかりとした歯ごたえでした。
お腹も一杯になったので、ゆいレールに乗って町に戻り、壺屋のやちむん通りにやってきました。
入り口ではこんな凛々しいシーサー君がお出迎え。
焼き物のお店がたくさん並んでて、つらつら覗いて歩くとまったく飽きません。
見学できる工房などもあります。
とうとう今回の旅で、シーサー君に恋焦がれて、チビシーサー君、購入しました。うちの玄関で魔除けになってくれてる、はず。 -
昼からの行動だったのでこのあたりでタイムアウト。満タンのマンゴージュースで喉を潤し、オフ会のお店に向かいました。
一緒に過ごした皆さん、楽しい一夜をありがとうございました。またお会いできますように。
翌朝は早朝に起き(私にしては)、1人石垣に向かいました。
八重山旅に続きます。
- たらよろさん 2010/01/18 22:19:19
- 冬の沖縄♪
- こんばんわ〜〜
冬の沖縄はお天気がいいと空気が綺麗で
空と海の青さが最高に美しいですね♪
私は沖縄本島に行ったことがまだないので、首里城はぜひ1度は見たいと思ってます。
今は塗り替え工事をされているんですね〜
やっぱり初めて見るときは綺麗な隠れていない本殿を見たいので
ぜひ工事が終わったら見に行ってみたいな。
オフ会、楽しそうでうらやましい。
私は仕事が休めないのでだめだ〜〜って感じだったのですが、
関西からの参加は浮いちゃいませんでしたか(笑)
やはり少しツボが違う????(笑)
続きも楽しみに拝見させていただきますね。
たらよろ
- たおんさん からの返信 2010/01/19 00:30:59
- 沖縄はやっぱり晴れがいいです!
- たらよろさん、今晩は〜。
沖縄旅行記読んで下さってありがとうございます。
首里城の朱塗りの美しさは感動します。
是非、塗り替えが終わったら行ってくださいね〜。
オフ会はたらよろさんにもお声掛けしたけどだめだったって聞いて
残念だなー、って思ってました。
関西参加は私1人だったんですけど、皆さんとてもいい方で、浮く
と思ってた危惧どころか、私のような地味な関西人でも、皆さん
喜んで話して下さって、わあわあ盛り上がりました。
たらよろさんがいらっしゃったら、パワー100万倍だったと
思いますよ。
いつか沖縄でお会いできたらいいですね♪
たおん
- Noririnさん 2010/01/17 15:10:59
- オフ会参加したんですか!
- たおんさん こんにちは〜
Yさんからメッセージをいただいたんですが
ちょうどソウル行きと重なってしまったので断念したんです。
そっかぁ。いいな。
で、私は来月沖縄へ行きます。
ふっふー。なんと観光デビュー。
私も早くオリオンビール呑みたい!
Noririn
- たおんさん からの返信 2010/01/18 12:27:32
- そーですよねー。
- Noririnさん、こんにちはー。
ソウルで年明けオフ会されるっておっしゃてたから、きっと3連休だろ
うなーと思ってました。
Noririnさんの旅行記、いつ出来るんだろうと楽しみに待ってるんですよ。
私はほんとに寒がりなので、冬に寒いとこはダメです。
Noririnさんもですよね?一冬の間に暖かいとこに一度行くと、越冬でき
そうな気になるんですが、今年はやっぱり、寒いです。
沖縄デビューなんですね!
Noririnさん目線の沖縄がどう写るのか、とっても楽しみです。
オリオン、何杯飲んだか、数えといてくださいね。
ちなみに今回の私の旅は・・・数え切れません(^^;)
たおん
那覇(沖縄) の旅行記