京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鮮やかな紅葉の季節には美しい景色を見せてくれる山崎に行って、そしてまたもや飲んだくれの1日でした。

穏やかな飲んだくれのお出かけ♪

2010/01 - 2010/01

たおんさん

久しぶりに近場でのんびりしようと思って、大山崎山荘に行くことにしました。そうなると、その近くにあるサントリーの山崎蒸留所に行かないわけにはいかないでしょう。

ビールも飲まず、いきなりウイスキー?別にいいですよね。

お庭がとても綺麗に手入れされていて和みます。

これが建物の入り口です。

蒸留所見学は予約をしなくても、混んでいなければその場で受け付けてくれるから気楽でいいです。時間がくるまでは、館内の展示物を見ながら過ごします。大昔の珍しいウイスキーのビンなども。

そして工場見学です。こんな大きなタンクがあったりします。ウイスキーの芳醇な香りが充満してるので、お酒のダメな人はそれだけで酔っちゃいそう。

大きな樽には仕込まれた年が書いてありました。

そしてお待ちかねの試飲です。100%、これがみんな目的ですよね〜。もちろん私も。

う〜、うまい。私はここでは2杯でしたが、どこかの居酒屋と勘違いして「おねーちゃん、お代わり」と言ってるおっちゃんもいました。
    でもこの後、1階にあるバーカウンターでしっかり追加のウイスキーをいただきましたが。有料ですけどいいお酒がとても安いのです。

ほろ酔いで蒸留所を後にして、お昼ご飯のお店に向かいます。蒸留所と山崎駅の間ぐらいにあります。

老舗の天ぷら屋さんで、中の雰囲気はしっとりいい感じ。

ビールを頼むとおつまみをくれました。何の天ぷらか、わざわざお店の方に聞いたのに忘れちゃった(^^;)

もちろんビールもサントリーです。写真撮る前にぐびっと飲んでしまいました。

天ぷらのコースもありましたけど、お昼なので軽めに天丼です。京都だからか、味付けは薄めのあっさり、お上品な美味しさでした。

デザートに葛餅までついて、ご馳走さま。

その後、大山崎山荘美術館に向かいます。駅から歩くことも出来ますが、シャトルバスもありました。

結構坂道が続くので、高齢の方にはバスをお勧めします。

でもこんなお花にも出会えたし、歩いているとささやかな発見が嬉しい。

まさに『山荘』という風情の建物、こちらはアサヒビールなんですよねー。美術館にはモネの絵などが飾られています。

階上のカフェは外に出ると景色がよく、ちょっと寒めの日でしたが、ゆっくりしたくてここではアサヒビールをいただきました。

やっぱり休日はこういう自然の中で過ごすのがのんびりします。今度は季節のいい時に来たいな。

読んでくださってありがとうございました。

• Noririnさん 2010/02/23 13:44:51
    穏やかな!?
    たおんさん こんにちは〜

ウイスキー2杯で、ほろ酔い?とか
    写真撮る前にぐびっと飲んで1/3だけ?
    って突っ込みながら拝見しました(笑)

京都へフラッと行ける距離にお住まいで羨ましい・・・
    今度穏やかな吞み会やりましょう(爆)
    Noririn

たおん

たおんさん からの返信 2010/02/24 09:44:30
    「穏やかな」ですよ〜(笑)
    Noririnさん、こんにちはー。

山崎の旅行記見てくださってありがとうございます。
    やっぱりビールも飲まずにいきなりウィスキーは、
    さすがにきついですよ。
    でもこういう穏やかに飲むよう、大人にならないと
    ダメですね。
    是非、穏やかな飲み会でお会いしたいです♪

• raicoさん 2010/01/30 23:37:28
    京都とは思わせないところが素敵!
    こんばんは〜
    ハイ!山形の女将ことraicoだす〜〜
    リンクをたどってみたら、京都府乙訓郡大山崎町 字大山崎小字明島
    すごい地名を見て行きたい〜
    京都市内は散々行ったのでこんなとこええわ〜(笑)
    「山崎」は昔から有名ですよね。
    「とりいさんとりいサントリ〜♪」

raico

たおん

たおんさん からの返信 2010/02/01 10:38:08
    えーとこですよ〜。
    raicoさん、こんにちは〜。

山崎の旅行記見てくださってありがとうございます。
    山崎は本当は紅葉の季節がいいんですけど、その季節は
    人もすごく多いし、痛しかゆしです。
    大阪からは割と近いのに自然が多くて、季節はずれでも
    ぼーっとしたい時にはいい感じです。
    ただ酒も飲めますしね(^^)

いつか山形でraicoさんと女将さんを並べて比べてみたい
    かも♪

たおん

たおんさんのトラベラーページ