戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を過ごした戸隠には山の幸がたくさんでした。<br />あ〜美味しかった〜!!<br />

2010年 雪の戸隠でのご馳走

2009/12/31 - 2010/01/02

ohagi

ohagiさん

年末年始を過ごした戸隠には山の幸がたくさんでした。
あ〜美味しかった〜!!

高速・路線バス 新幹線

泊まった宿 山本館にての大晦日の夕飯。

そば処を併設しているだけあってさすがに美味しい
    自家製そば。
    たくさんお料理が出たあとでもぺろりと頂けました。

ジャガイモを使ったとろとろのスープ。
    柚子の香りが広がります。

元旦の朝に出たお雑煮。
    ダシがすごくきいていて本当に美味しかったです。
    揚げたお餅もそばの香りが。

そばの実というお店でランチにしました。
    くるみつゆ、とろろもついたそば三昧はなんとも贅沢。
    とくにくるみが…。
    奥はみたらしのそば団子。
    温かくてむちむち。

そば汁粉。
    ほどよい甘さに体がぽかぽかになります。

そばチーズケーキ。 すっごく美味しかった!
    スフレのようにほろほろとやわらかくて、食後でも
    重くない口当たりでした。

あまりの美味しさに、写真を撮る前あっという間に
    こんな状態に。

あ〜また食べたい!

こちらは十輪のケーキたち。
    お手製のいちじくとくるみのタルトは絶品。
    この日は品切れだったリンゴとチーズのタルトも
    次回はぜひいただきたいなあ。

ご当地お菓子の一味唐辛子KitKat。
    ぴりりと後ひくお味。
    お土産とは別に、自分用にも買いました。

中社の人気店うずら家さんにて。

手前の地鶏南蛮は、鶏だんごや焼き葱もはいって
    食べ応え十分。

奥はざるとろろ。

本わさびもでてきました。

ここはてんぷらもサクサクでとても美味しかったです。
    本当に繁盛しているお店でした。

長野駅前のお蕎麦屋さん。
    行きがけに立ち寄って、その味が忘れられず
    帰りも行ってしまいました。

これをきっかけに今年は鴨せいろを食べまくる一年に
    なる予感。