上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週北京行ったけど、正月はやっぱどっか行かなきゃ!<br />(田舎という物がない者は正月家にいると居心地悪し・・)<br />ってことで上海へ行って参りました~。<br /><br />今回はマックス5人で飲み食いできたのですごく充実してました。<br />特にカエル!<br />カエル鍋お代わりしちゃいました!<br /><br /><br /><br />

カエルスッポンカニ堪能!@上海①

2009/12/29 - 2010/01/01

5796位(同エリア12085件中)

ノラキャット

ノラキャットさん

先週北京行ったけど、正月はやっぱどっか行かなきゃ!
(田舎という物がない者は正月家にいると居心地悪し・・)
ってことで上海へ行って参りました~。

特にカエル!
カエル鍋お代わりしちゃいました!

友人
鉄道 タクシー

デルタに吸収合併されたノースウエスト便機内食。
    ビールは青島ビール。

「鶏照り焼きご飯」

サラダが野菜だけなところが経費削減?

鶏肉に添えられた厚揚げがおいしかった。

ホテルについて23時過ぎ。
    さあ、早速飲み行くよ!!

『烤品 中山公園店』
    住所:上海市長寧区凱旋路200号(匯川路付近)
    ?:021-52731331

深夜3時まで営業している模様。

夜中でも結構お客さん入ってます。

早速ハルビンビールでカンパ〜イ!
    1本8元(110円)

ぷは〜〜♪

うみゃい!!

お店の看板料理を注文。

「水煮魚」
    38元(530円)

唐辛子はやや少なめ。
    底の方には豆もやしが沈んでます。
    この料理は「水煮」といいながらほとんど「油煮」なのが特徴。

お魚さんをパクリ。。
    う〜〜ん、なまず?
    食えるけどちと泥臭い・・・

「季節野菜の金銀煮」
    12元(170円)

ホウレン草の上に皮蛋と塩漬卵黄とニンニク。

あっさり上湯スープに、皮蛋と黄身がアクセントになっておいしい!

こういう野菜料理がなかなか日本じゃ味わえないんだよなあ・・

「臭豆腐毛豆」(臭豆腐と枝豆の炒め物)
    12元(170円)

揚げた臭豆腐を甘辛な味付けで炒めてます。

これもうまい!
    臭みが程よくてパクパクいけます。
    味付けもしつこくなくてちょうどいい。

庶民的な店にありがちな古い油の匂いがまったくしないところがエライ!

こんな感じで深夜1時半まで飲みました。

ビール4本、料理3品で〆て94元ですが、
    某グルメサイトのクーポン使用で水煮魚が半額に。

結局75元(1050円)の深夜飯でした。
    守銭奴ノラは安いと嬉しいニャ。

今回泊まったのはコチラ。
    『新時空瑞力酒店』
    住所:長寧区匯川路99号2階

中山公園駅にほぼ直結で便利です。

一泊一部屋272元(4000円)

3泊すると一泊無料プランで予約したのでこのお値段で泊まれました。

このホテルはサービスアパートメント形式なのです。

ロフトが付いてるのが特徴!

右手の階段上がると、デスクとベッドがあります。

左上のロフトにベッドがもう一台あるのです。

部屋はキッチン冷蔵庫つきで広め。

かなり快適に過ごせました!

さて二日目昼食。

たまたま同じ日程で来ていた友人B先生一家と合流して、こちらのお店へ。

『瑞福園酒家 進賢店』
    住所:上海市進賢路221号
    ?:62179777

中級な地元民で結構賑わってます。

いつもは茂名南路にある茂名店に行くので、こちらの進賢店はノラ初めてです。

明るい感じで茂名店よりちょっと高級感あるかも?
    あくまで中級の中の高級感ですが。

まずは前菜。

「十八鮮」(各種野菜の和え物)
    8元(110円)

これ箸休めにいいんですよ。
    あっさり胡麻油と塩味で、韓国料理のナムルの味付けと似てる。

服務員さんオススメの冷菜。

「烤子魚」
    28元(390円)

おそらく干物魚をじっくり揚げてから漬け込んだ一品。

おお、見た目はぱっとしないがこれはうまいぞ!!
    さすがオススメだけある!
    甘辛い味が染み込んでて、齧るとじわ〜っと旨味が広がります。
    骨ごと全部食べられるのもいい。

• 「&#28900;夫」(お麩の冷菜)<br />15元(210円)<br /><br />上海料理の定番の一品。<br />見た目はまっ茶色でも意外にしつこくないのが上海料理。<br />これもじわ〜っと味がよく染み込んでます。<br /><br />この店のは八角がややきつめだったので、八角嫌いはご注意を。

「烤夫」(お麩の冷菜)
    15元(210円)

上海料理の定番の一品。
    見た目はまっ茶色でも意外にしつこくないのが上海料理。
    これもじわ〜っと味がよく染み込んでます。

この店のは八角がややきつめだったので、八角嫌いはご注意を。

「はまぐりのニンニク炒め」
    32元(450円)

身は小粒だけど、旨味が濃縮してる感じでおいしい!

ニンニク風味がよく合います。

今日は酒豪が揃ってますから、もちろんこっちも忘れちゃいませんよ!

最終的にビール12本に紹興酒2本!!
    空けちゃいました・・・

青島ビール    1本12元(170円)
    古越龍山 金5年  1本38元(530円)

「蟹粉豆腐」 38元(530円)

これも上海来たら、の定番です♪
    この店のは紙鍋形式で冷めずにおいしく食べられるんです。
    しかも身と蟹味噌がタップリで、もう絶対まずい訳ないじゃん!!

案の定ウマイよ〜〜(涙)

上海来たなあとシミジミ実感・・

「炒豆苗」 (豆苗の炒め物)
    32元(450円)

ただの清炒じゃなくて、白酒使ってるらしい。

豆苗の苦味がさわやかでいい味出してます。

「蟹粉生煎」  28元(390円)

いつも呉江路の小楊生煎館で食べてて、レストランで注文するのは初めてか?
    さてお味はいかに?
    パクッ。一口齧ってスープをチュ〜チュ〜。
    おお!超ではないけど、結構ジューシー♪
    皮もカリッと部分とフカフカ部分と、違う食感が面白い。
    ただ蟹の味はあんまりしないかも。

小楊生煎と較べると、汁やや少なめ、皮目ふんわり、油っこくない系。
    これはこれでおいしい生煎でした!
    意外な収穫。

「土鶏鍋」 (地鶏一羽鍋)
    88元(1200円)

これも服務員さんオススメのスープ。

見るからに濃厚な黄色いスープの中に、鶏一羽丸ごとドドーン。
    あとは白菜がチラホラ。

鶏さん解体して、スープとともに頂きます♪

うまい。。。
    スープが体に染み入ります。。。
    鶏の旨味凝縮超濃厚コラーゲンって感じ?

「干鍋牛蛙」 (ウシガエルの辛い鍋 皮付き)
    58元(800円)

注文した時に服務員さんがあれこれ言ってきたがよくわからなかった。
    あとから伝票見ると「帯皮」と書き添えてあったので、「蛙の皮はつけたままにしますか、それとも取りますか?」と聞いていたらしいと推測。

このカエル鍋、超絶品でした!
    カエルがいいのか?締まった肉にプニプニした皮が超うまいのだ!

あっという間に完食!
    そしてお代わりコール!

「紅焼肉」  (豚の角煮)
    42元(600円)

お店によっては結び湯葉や卵が入っている所もありますが、ここのは肉1本勝負!でした。

全然油っこくはない。
    お肉は硬さを残したしっかり目。
    もう少し軟らかいほうが好みかも。

「揚州炒飯」小サイズ 15元(170円)

通常の半分の量らしい。
    確かに結構少なめでした。

あっさり味でおいしかったようです。

カエル鍋お代わりコールにお答えして。
    なんとほんとにお代わりしちゃいましたーー!!!

カエルお代わりって・・面白すぎる。

これは正真正銘、第二カエル鍋の写真ですからね!
    もちろんこれもあっという間に完食!

鶏の頭や手で遊んでみたり。
    (食べ物で遊んではいけません!って声も・・)

カエルだけじゃなく、鶏鍋もイベント性満載です!

肉よりスープが旨すぎてほぼ完飲。

鶏さんの残骸があわれです・・・

入口脇には上海蟹もありました。
    さて会計。
    ランチは12%オフらしい。。
    ビール12本(!!)、紹興酒2本(!)、料理12品で〆て557元(7800円)。
    5人だったので1人約1500円。
    大満足な昼食宴会でした!

昼食後は腹ごなしに街歩き。

ドラム缶で焼き芋と焼きとうもろこし。

冬の中国っぽくていいですね〜♪

呉江路まで歩いてやって来ました。
    南京西路駅前は随分小奇麗になっちゃいましたね〜。

吉野家もなんだかオサレなカフェ風です。

昼は牛丼17元(240円)だって。
    日本でも安いからあんまり変わらないですね。

さらには『クリスピークリーム』までできちゃってるよ!!

しかも誰1人並んでません。。
    中国ではまだあまり認知されてないのかな?

呉江路、万博に向けて整備中なんですね。
    昔の猥雑な感じが好きだったんだけどなあ。。。

今は建替え中ばかりで寂しい限りです。

『小楊生煎館』呉江路店

奥の二号店は閉店中。
    列も少ない。
    う〜〜ん呉江路今は活気なくてつまらない。

今日は店内で頂きましょう!

「生煎」
    4個で5.5元だっけ、6.5元(90円)だっけ?

すみません、飲みすぎてうろ覚え・・

やっぱりさっきの生煎とは別物です。

皮はふかふか部分はなくて、餃子並みの薄さ。
    肉汁はこれでもかって言うくらいジューシー。

いつも通りおいしかった♪

生煎おやつを食べた後はこれもノラ的定番、健康ランドへ!
    『雲都温泉』
    住所:上海市(サンズイ+戸)青平公路266号
    ?:64217878

入湯料    68元(950円)
    中医保健按摩 1時間 138元(1900円)
    青島ビール  12元(170円)

お風呂とマッサージの後のビールはサイコ〜♪

夕食というか夜食は遅くまでやっている黄河路へ。

『黄騰酒家』
    住所:黄浦区黄河路69〜73号
    ?:63277090

黄河路の入口近く、左側にあります。

まずはやっぱりビールで乾杯。
    1本10元か?
    すみません、昼から飲みすぎて記憶があやふや・・

「涼皮皮蛋」 (板春雨とピータンの辛味和え)
    15元くらい・・

ここの店のピータンは当たり外れなく、いつ来てもトロトロ♪

辛い味に淡白な板春雨とピータンのコクがベストマッチ!
    香菜乗ってるのも嬉しい。

「干煎臭豆腐」 (揚げ臭豆腐)
    12元くらい・・?

手前の豆板醤をつけて頂きます。

ほとんど臭みを感じなかった。
    サックリしてておいしい。

これが来たら紹興酒でしょってことで。

「古越龍山 5年」
    1本35元くらいか・・?

カリカリ臭豆腐にマッタリ紹興酒。
    この組み合わせ最高!

「西芹百合」 (セロリと百合根の炒め物)
    20元くらいか・・?

この料理もノラ大好きなんです。

シャキッとしたセロリとホックリした百合根。
    アッサリ塩味でおいしい♪

「菜飯」 (上海風炊き込みご飯)
    これは確か18元(250円)だったはず。

土鍋に入って出てきました。

塩漬け豚肉がいい味出してます。
    生ハムのジワ〜ッとにじみ出る塩味に似てます。

時刻は23時半。
    閉店まで居座りました。

ビール3本(?)と紹興酒1本、料理4品で〆て130元(1800円)でした。

もうちょっと遅くまでやってくれるととてもありがたいんだけどなあ。
    酒量が増えるだけ?

ノラキャットさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る