ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいなぁと思っていたラオスへひとり旅。<br /><br />のんびり、ゆる~い、優しいところで<br />大好きな場所になりました。<br /><br />12/25 成田→ハノイ<br />12/26 ハノイ→ビエンチャン★旅行記はココを書いています。<br />12/27 ビエンチャン滞在<br />12/28 ビエンチャン→ルアンパバーン<br />12/29 ルアンパバーン滞在<br />12/30 ルアンパバーン滞在<br />12/31 ルアンパバーン滞在<br />1/1  ルアンパバーン→ハノイ<br />1/2 ハノイ→成田<br /><br />

ラオス旅行①12/26(ビエンチャン)

2009/12/26 - 2009/12/26

ai77

ai77さん

行ってみたいなぁと思っていたラオスへひとり旅。

のんびり、ゆる~い、優しいところで
大好きな場所になりました。

12/25 成田→ハノイ
12/31 ルアンパバーン滞在
1/1 ルアンパバーン→ハノイ
1/2 ハノイ→成田

ベトナム航空

10時前にハノイ→ビエンチャンへ到着。
    ホテルに荷物を置き、散策へ出かけました。
    徒歩でナンプ広場まで行き、ビエンチャンでの見所
    タートルアンとパトゥーサイへトゥクトゥクに乗って。
    トゥクトゥクに乗って走っている間は
    風が気持ちよかったです。

写真はタートルアンに向かう途中。
    想像以上に車やバイク、トゥクトゥクが走っていました。

トゥクトゥク降りて、タートルアンまで少し歩きます。
    この日は快晴で歩くだけで汗ばんできます。
    それにしても空が広くて太陽が眩しい!!
    (帽子と水は必須です)

門をくぐると、見えてきました!
    金色にさらに太陽の光りを受けて輝いています。

銅像ですが、誰だかわかりません。

入場料:5000キープ

お祈りされてる方々。

2段目にあがる入口の扉。
    ブッダです。

うわぁ・・・
    金ピカだぁ、きれい。

タートルアンは正方形で、まわりをぐるりと歩けます。

さてさて
    次はパトゥーサイへ。
    パリの凱旋門をモデルにしたようです。
    ここでは上に登ったところから町を見てみたいと思います。

天井にはこんなレリーフが。
    きれいです。

ズームしてみました。

パトゥーサイの中へ入ります。
    入場料:3000キープ

こちらの写真は登り始めたところから見たレリーフ。
    色鮮やかですてきでした。

階段をあがる途中にお土産屋さんが出てきます。
    観光客がいても声をかけてきません。
    なので、ひっそりと静まっています。

着いたー!
    噴水があり、手入れされた緑があり
    人々の癒しスポットのようです。
    噴水は音楽に合わせてパフォーマンスしてました。

トゥクトゥクの運転手さんと。
    ナンプ広場→タートルアン→パトゥーサイ→ナンプ広場のコースで70000キープでした。
    ナンプ広場周辺のトゥクトゥクは料金表があって
    どこに行くかで金額が決まっていました。
    値段交渉して多少安くなります。

名前はわかりませんが
    ビエンチャンにはお寺がたくさんあります。
    散歩しながらお寺を見つけられます。

お寺の名称が書かれた案内。

空の色が夕焼けいろに変わってきました。
    メコン川へ夕日を見に行きます。

今は乾期なので川幅は狭いです。
    さらに、ショベルカーが作業していて
    イメージとちょっと違うメコン川の夕日でした。

夕日はキレイです。
    メコン川沿いには屋台が始まり、
    ビール片手に夕日を眺めている旅行者がたくさんいました。もちろん、自分も。

まだ人はまばらですが
    もう少し時間がたつとどの屋台にもお客さんがいっぱいになります。

テーブルとイスもあれば
    ゴザが敷かれて横になりながら
    夕日を眺めることもできます。

エビのせチャーハンと7UPの夕食です。
    お腹が空いていたので、美味しくいただきました。
    御飯を食べた後にビア・ラーオを注文。
    ビールは苦いのが苦手で普段は全く飲めないのですが
    雰囲気で注文しました。
    日本のビールのような苦味が少なくて、個人的に飲みやすかったです。
    夕食:33000キープ

屋台の明かりがいい感じです。

• tprtprさん 2010/04/12 01:06:13
    ビンチャン
    ai77様

パトゥーサイ・タートルアン
    私も行ってみたかったです。

残念ですが、行動しはじめたのが14時過ぎだったので、
    身近なお寺しか見れませんでした。

次回、機会があるなら行ってみたい!

tprtpr

ai77

ai77さん からの返信 2010/04/12 21:36:48
    RE: ビンチャン
    tprtprさま

こんにちは。
    ビエンチャンは見所が少なかったので
    パトゥーサイ、タートルアンだけ見てきました!
    パトゥーサイからの眺め、良かったです。

ラオスは本当にお寺いっぱいありましたね〜
    ルアンパバーンもお寺いっぱいでチャリで見てまわりました〜

あー、ラオス行きたい!!

ai77さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る