神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は神戸市内を観光します。<br /><br />北野の異人館巡りや、南京町の中華街、そして淡路島へ。<br /><br />山形に帰るため夕方16時ギリギリまで神戸で遊びます。<br /><br />帰りは観光のラッシュに巻き込まれる始末で。<br /><br />名物中国道・西宮、宝塚の上り車線のあの渋滞に加え、<br /><br />名神草津JCT~米原JCT上り車線の渋滞。<br /><br />山形に着いたのは翌日2時でした。

【完結】ETC1000円で行く 広島・倉敷・神戸2泊4日の旅! その⑦ 神戸~山形編

2009/11/20 - 2009/11/23

2047位(同エリア5607件中)

QantasTelstra

QantasTelstraさん

最終日は神戸市内を観光します。

北野の異人館巡りや、南京町の中華街、そして淡路島へ。

山形に帰るため夕方16時ギリギリまで神戸で遊びます。

帰りは観光のラッシュに巻き込まれる始末で。

名物中国道・西宮、宝塚の上り車線のあの渋滞に加え、

名神草津JCT~米原JCT上り車線の渋滞。

山形に着いたのは翌日2時でした。

観光バス 自家用車 徒歩

最終日はささっとチェックアウトし、荷物を全て駐車場にとめてある車に入れて観光に出かけます。

駐車場の車はいくら止めても1000円なので時間を気にすることなく置いておけます。

最初に向かったのは、北の異人館方面です。

朝早く、天気も良かったので、南京町から歩いていってみました。

異人館通を東に歩いていくと、シュウエケ邸が見えてきます。

誰か住んでますね。

中を見るのはタダじゃない異人館です。

ブランジュリーc.m.hです。

パンが美味しそう。店の外までパターの匂いがしてました。

ハンター坂でしょうか。

ハンター坂と異人館通の交差点にある看板。レトロ。

ここは有名な、スターバックスコーヒー・神戸北野異人館店です。2009年の3月にオープンしたばかり。

米国人の住居を改造して作ったお店です。

こんな店作りのスタバははじめてみました。

ここが正面入り口です。

STARBUCKS COFFEE

暖炉がある大広間です。ここでも飲食できます。

2Fに上がることも出来ます。

食器棚が置かれたダイニングでも飲食可能。

QTらは外が見える一番人気の席で朝食を。

これが朝食です。

サンドウィッチ、サンド、フラペチーノにコーヒーです。

売っているものはそこいらのスタバと変わりはないです。

異人館だからその手のものがあるかと思いきや、雰囲気だけ。

美味しそうなサンドウィッチ。

風見鶏本舗の前を通って階段を上っていきます。

萌黄の館。アメリカです。

椅子に座っている人は、偽者です・・・。

グリーンが生えますね。

明治36年築。

風見鶏の館です。

天気が良いのでレンガ色の建物も綺麗に撮れます。

明治42年築。

お次は縦で。

風見鶏の館の入り口です。

入場料300円也。

風見鶏の館。

北野天満神社

水かけ祈願で叶い鯉(恋)

デートスポットにもってこいの神社です。

QTもちゃんと行ってきました。

祈願の中身は・・・

想像にお任せします!

急坂を登らないと祈願できません!

ウィーン・オーストリアの家です。

QTがこれまで行ったことがある国の建物には興味津々。

でも中には入りません!

細いオランダ坂を登って、うろこの家へ向かいます。

うろこの家です。本当に家の外壁が、魚のうろこのようなデザインです。

入館料1000円也!!高っ!!!

右がうろこの家です。左はうろこ美術館。

いずれもジャーマン。

明治34年築。

北野で一番最初に公開された外国人用借家らしい。

うろこだ!

家の中はアンティーク品が多数。

うろこの家はかなり高台にあるので、神戸市街地が一望できる?

スモークがかかってるな。

風見鶏本舗。

チョコが最高に旨いお店。

神戸といったらチョコかな。

洋菓子が本当に美味しい。

北野坂を下り、三宮駅方面へ向かいます。

続いてまたまたやってきた南京町中華街。

ここでランチタイムです。

昨日の夜とは一転、かなり混みまくってます。

世界チャンピオンが作る肉まんのお店。皇朝。

修学旅行生らで賑わってました。

QTも並んで食べました。

1個90円。

これが世界チャンピオンが作ったと言われる肉まん。

1個90円。

餡がコロッと固まっているので、周りの皮とはがれて食べにくい。

味は、別に世界一が作ったとは思えない。

そんな味。

続いてパフォーマンスのお店。

悦記の刀削麺600円が食べれます。

人でごったがえっているのには訳があって、下記動画でご確認ください。

この削ったものを食べるわけです。

あのテクニック難しそうです。

これが刀削麺です。

味付けはよく分かりません。

ピリッと辛いような、坦々麺のような。

豚肉が美味しかったです。

麺はやっぱり細いのもあれば太いのもあって、

それがいいのかもしれませんね。うどんみたい。

別の店の肉団子。4個。でかい!

甘酢で旨い!150円!安い!

お腹一杯!!!

さらに別の店で食べた、ラーメン、チャーハン、唐揚。旨すぎ!!

日本人の口に合う合う!!

中華街のお土産はこれ!!!

月餅!!

車に戻り一路淡路島へ。

明石海峡大橋は片側3車線で走りやすい!

しかも車通ってないし!

天気も快晴!

本州と淡路島ってこんなに近いんですね。

でけー!

QTしか走ってなくて申し訳ないです。

一応言っておきますが、高速道路です。

あっという間に淡路島です。

淡路島に渡ってすぐあるのが淡路島SA。

この観覧車が目印。

夜景が綺麗なビュースポットとのこと。

今渡ってきた明石海峡大橋です。

2箇所で支えてるんですね。凄いわ。

これ地震のせいで1m伸びたらしいですね。

神戸が意外と近く見えます。

淡路第二料金所?なるとことで、検札らしいです。

ETCなので通過するだけですが、ここを通ることで、下り車線から上り車線へ移動できます。

高速を降りなくても、逆方向に戻ることが出来るみたいです。

QTみたいなことをする人が多いからですかね?

帰り道です。若干車走ってます。

高さ、海面上から298mらしいです。

でかすぎます。登りたいです。

明石海峡大橋を渡り、淡路島から神戸を見て今回の観光は全て終了です。

これからダッシュで山形に帰ります。

果てしなく遠いです・・・。

山陽道方面へ向かいます。

西宮〜宝塚のあの渋滞スポットを抜け、吹田JCTから名神で京都方面へ向かってる写真です。

ずーっと奥ですが・・・混んでます。

京滋BPで抜けていきますが・・・

草津JCT手前〜米原JCTまで渋滞。

ナビを見ても混んでるのは名神で、QTらが通りたい北陸道はガラガラな様子。

よって、一旦高速を降り北陸道に乗ってしまう作戦に。

この渋滞はどこまで続くのやら・・・

小矢部川SAです。

最後に寄ったSAのような気がします。

ここからさらにBダッシュで帰ります。

高速道路のラスト、日本海東北道の中条本線料金所です。もちろん、1000円です。

家に着いた時にはガソリンが丁度空っぽに。

今回の旅の総走行距離は2361.3kmです。

4日間お疲れ。

11月24日2時8分、今回の旅のおしまいです。

次回の旅は、2月か!?

海外逃亡か!?

• 野宿さん 2010/01/31 18:29:41
    完璧
    4日間でこれだけの中身のある旅行完璧です!!!

ハードだったと思いますが、これだけ出来るのは旅名人です。

QantasTelstra

QantasTelstraさん からの返信 2010/02/01 23:20:38
    RE: 完璧
    引き続き野宿さん、こんばんは。

この4日間は今までにない走行距離だったのでかなりハードでした。

それだけ充実してましたわ。

当初は、神戸スタートで姫路、倉敷、広島、岩国ルートで行くか、
    逆のルートで行くか悩んでましたが、山形から見たら奥から攻めてく
    ルートを取ったのが正解だった気がします。

意外と神戸から広島って距離ありますよね。

次回は来週ですが、牡蠣祭り、10日からは4泊5日でグアムに行ってきます!

じゃんじゃん写真UPします!

QantasTelstraさんのトラベラーページ