2010/01/02 - 2010/01/02
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
今年、奈良は平城京の都ができた年、710年からちょうど1300年目を迎えます。1年を通じて奈良の各地で遷都祭が行われます。
今年も春日大社へ初詣に行きましたが、さすが平城遷都1300年の年、いつもよりも人出が多かったです。
これは平城宮跡に復元された大極殿、当時の天皇の執務室です。
まずは近鉄奈良駅へ来ました。
遷都くんは大活躍してくれていますね。
この銅像は行基さん、東大寺の方を向いておられますが、東大寺を建立するにあたって、日本全国を行脚され、寄付を集められました。いわゆる勧進です。 -
近鉄奈良駅の横、東向き商店街を南に行くと、奈良のメインストリート、三条通りに出ます。その角にあるのは南都銀行本店。
この建物、大正15年に建てられたそうですが、本格的な欧風建築になっており、ギリシャ建築風の円柱には羊の彫刻がされています。紙幣の紙つながりでしょうか。 -
南都銀行をちょっと春日大社とは反対方向、JR奈良駅の方へ少し行くと、奈良のおみやげとして有名なぜいたく豆本舗があります。
ここには明治前期に造られた土蔵があります。 -
回れ右をして、三条通りを春日大社の方へ、猿沢池を見て、二の鳥居前にきました。
ここには、奈良の老舗、料亭旅館菊水楼があります。
明治24年、興福寺の子院興善寺の地に、庭園を配した三階建ての料亭が建築され、菊水桜として開業しました。
その時、楠正行を祀る円成寺の廃材を利用したことから、楠家の家紋、菊水をとって菊水楼と名付けられ、天井や手すりなどに、この家紋があしらわれています。 -
二の鳥居から、高台にあがって見ると、奈良ホテルの屋根が見えます。屋根に付いているのは大仏殿と同じ、鴟尾でしょうか。
鴟尾にはいろんな説がありますが、屋根を波に見て、魚のしっぽを現し、火よけだそうです。木造建築物は火事が一番怖いですものね。 -
奈良ホテルです。
明治42年、辰野金吾の設計で建てられた和洋折衷方式です。
幕末には日米修好条約が調印された所でもあり、オード−リーヘップバーンをはじめ、世界の著名人が宿泊されており、天皇陛下も奈良へ来られると、ここを定宿にされています。去年は日航ホテルへ泊まられましたが。 -
春日大社参道からそれて、片岡梅林の方へ行きます。
参道はまだそんなに混んでませんね。 -
ここは江戸三です。
明治40年、大阪江戸堀3丁目から移ったため、江戸三という屋号になり、11室あります。
志賀直哉、小林秀雄、武者小路実篤始め、たくさんの文人が利用し、名物若草鍋は志賀直哉命名によるそうですが、若草鍋、今まで1回だけ食べましたが、おいしかったです。 -
梅はまだ咲いていません。当たり前ですが。。
梅の木の間から、浮見堂が見えます。
この鷺池は明治41年、奈良公園の水辺景観美のために造られ、浮見堂は大正5年に造られました。 -
これは春日大社にあった経庫を改造して、この片岡梅林にもってきたもので、丸窓と呼ばれています。
春日大社参道に出てきました。
これは仏教美術研究センターです。
明治35年、関野貞の設計により、奈良県の物産陳列所として建てられました。
平等院鳳凰堂を手本に建てられたものですが、和洋折衷様式になっています。
現在では、奈良国立博物館の仏教美術研究センターとして、水曜日と金曜日公開されています。 -
仏教美術研究センターと背中あわせになっているのが、国立博物館です。
明治27年、片山東熊の設計により、東京国立博物館に次ぐ我が国で2番目の博物館として建てられました。
奈良公園初の欧風建築建物で、バロック様式、見事な彫刻と装飾がなされています。また窓を極力抑えて耐震性にすぐれています。 -
一の鳥居を超えたところから、だいぶ混んできて、着到殿のあたりから、動かなくなりました。入場制限されています。
左手に見える着到殿はお付きの者の控えの場だった所です。 -
やっと南門です。入場制限されて初詣をしたのは初めてです。
中門です。この中に春日一間社造りの本殿、4棟があります。
ここでお参りします。
今年のおみくじは凶でした。凶を引くのは珍しいのですが、ちょっとショックを隠し、しっかり藤の木に結んで帰りました。
- ゆうこママさん 2010/03/13 13:47:15
- 奈良近代建築
- naniwa ladyさま こんにちは。
同じ日に奈良公園辺りにいらしたのですね。
寺院しか見ていなかった自分を反省。
近代建築も素晴らしいのですね。
奈良は本当に奥が深い。
ますます好きになります。
- naniwa ladyさん からの返信 2010/03/14 08:07:55
- RE: 奈良近代建築
- ゆうこママさん、またまた読んでいただき、そして書き込んでいただき、有り難うございまーーす。
ゆうこママさんも春日大社へ初詣されたんですね。
自分を反省?なんて。。。私も一緒ですよ。ただ旅行記を書こうと思ったので、建築物に焦点をあてただけで。。。
毎年春日さんに初詣しているのですが、今まではただ参拝するだけでしたが、この4トラを初めて、初詣も旅行記としてアップできることに気づかされました。まぁ旅行記といえるかどうかはわかりませんが、でもみなさんに見ていただいて、感想までいただいて、とっても嬉しいです。
奈良ってとってもいいところですよね。
- たらよろさん 2010/03/02 15:25:23
- 春日大社
- こんにちわ〜〜
さすが日本の古都、春日大社ですね!
艶やかさが素晴らしい☆
奈良ホテル、以前このあたりを散策したときにお茶だけしたことあるのですが、
今度は泊まってみたいですね〜〜
オードリーヘプバーンも宿泊されたことあるなんて!!
すごいホテルですね。
さすが伝統と格式のあるホテルだわ。
初詣、毎年どこに行こうか悩むのですが
来年は春日大社もいいかなって思いました。
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2010/03/03 07:48:01
- RE: 春日大社
- たらよろさん、おはようございます。いつもご投票、書き込み有り難うございまーーす。
おっ、来年春日大社へ来られますか?待ってますよ。
私は両親がいるときは、大阪の実家近くへ行っていたのですが、帰らなくなってからは、春日大社です。たまに薬師寺や橿原神宮へも行きましたが、この何年かはずーーと春日さんですね。いつも駅伝が気になって、なかなか腰があがらないのですが。。。
有り難うございました。
- zzr-cさん 2010/02/28 14:00:39
- 初詣
- naniwa ladyさま こんにちは
zzr-cです。
近代建築をみながら、春日大社へ見させていただきました。
naniwa ladyさんは博学ですね!
色々なことを知っていらっしゃる。
さすがに1月2日の初詣は人出がすごいですねぇ〜
入場制限とは・・・
おみくじはしっかり縛ったから平気ですね☆
zzr-c
- naniwa ladyさん からの返信 2010/03/01 07:38:42
- RE: 初詣
- zzr-cさん、おはようございます。またまた書き込んでいただき、ご投票まで、有り難うございまーーす。
博識などと、みんな受け売りですよ。エヘ
今年は奈良だけでなくて、各地の神社も参拝客が多かったみたいで、不景気だから、神頼みが増えるのでしょうかねぇ。。
もうすぐ春、お花見へ行きたいですね。
- Rockyさん 2010/02/17 09:42:24
- 日本の美
- naniwa ladyさん、今チエンマイ滞在です
こちらにも、色んな歴史的重要な寺院があります。
でも、その管理は....上手くいってないのか、無頓着なのか?、
...日本の素晴らしさをこの旅行記見て再認識でした。Rocky
- フムフムさん 2010/01/10 16:17:10
- お誕生日おめでとうございます♪
- naniwa ladyさんの奈良旅行記にお邪魔したら、今日がお誕生日だったんですね!
おめでとうございます。
そして、遅ればせながら新年おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>
平成遷都1300年ですか〜歴史の重みが違いますね。
名古屋も開府400年らしいですが、今ひとつピンと来ないです。
今年は是非奈良に通いたいと思っているので、早速参考にさせていただきます。
詳細な解説ありがとうございます♪
今年が素敵な一年になりますように(^^)
p.s. セントくんよりマントくんが好きです。
- フムフムさん 2010/01/10 16:16:12
- お誕生日おめでとうございます♪
おめでとうございます。
そして、遅ればせながら新年おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>
平成遷都1300年ですか〜歴史の重みが違いますね。
詳細な解説ありがとうございます♪
今年が素敵な一年になりますように(^^)
p.s. セントくんよりマントくんが好きです。
- フムフムさん からの返信 2010/01/10 16:22:20
- RE: お誕生日おめでとうございます♪
- お誕生日…「昨日」と書くつもりが「今日」になってました〜ごめんなさい!
しかも同じコメントが2回も登録されちゃってるし…
新年早々、うかつ者の私をお許し下さいませ<m(__)m>
お手数ですが一つ削除していただけますか? フムフム
- フムフムさん からの返信 2010/01/10 16:28:12
- RE: お誕生日おめでとうございます♪
- naniwa ladyさん、何度もごめんなさい。
もう一つ間違ってた…「平城」と書くつもりが「平成」になってた〜
こんな私ですが今年もヨロシクお願いします〜(~o~)
- naniwa ladyさん からの返信 2010/01/11 09:31:02
- RE: お誕生日おめでとうございます♪
- フムフムさん、あけましておめでとうございます。ご無沙汰していまーーす。
本年もよろしくお願いします。
私も同じ間違いをほかのトラベラーさんところでやっています。
しかも私は邪魔くさいから、謝らないでそのままにしています。相手に目一杯甘えさせていただいています。今更ながら、自分の図太さというか、邪魔くさがりというか。。。私こそ、こんな私ですが、よろしくお願いします。
削除の方法がわからないので、申し訳ないのですが、このままにさせていただいていいですか?ちょっともう一度トライしてみますが。。。
- 迷子さん 2010/01/09 22:09:29
- Happy Birthday to US〜♪
- こんばんは、迷子・デラックスどす!(爆)
又、1つ熟成が進み肥えますただ・・・・・。
お互いこれからも元気で頑張ろうね〜♪
おっと、今年もヨロシクでありますだm(__)m。
奈良の遷都はもう春みたいな陽気でございますたな!
(雪景色じゃないだけで迷子には感動モノなのだ)
naniwaチャンの世界地図も着々と各地が黄色に染まって行きますだね。
今年は何処が黄色くなるのかな??
こちらこそ、迷子の行けない旅のお写真楽しみどすョ〜。
- naniwa ladyさん からの返信 2010/01/10 08:06:14
- RE: Happy Birthday to US〜♪
- あはっはははーまたまた笑わせていただきました。
今年も迷子さんの楽しい爆裂コメント、健在だすな。
1300年、盛り上がってくれたら、奈良県民としては嬉しいだすが、不安材料は一杯あるだすよぉ。。。
まっ黄、黄にするために、今年も精進するだす。
- morino296さん 2010/01/09 21:47:41
- お誕生日おめでとうございます!
- naniwa ladyさん
お誕生日おめでとうございます!
今日の関西は、良いお天気でしたね。
素敵なお誕生日をお迎えになったことと思います。
春日大社の初詣、凄い人ですね。
仰るように、今年は奈良Yearで、観光客も増えることでしょうね。
私も、今日、奈良を歩いてきました。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2010/01/10 07:59:57
- RE: お誕生日おめでとうございます!
- morino296さん、お祝い、有難うございます。
えーー今日奈良へ来られたんですね。かずさんもいらっしゃったそうです。
奈良、今年は注目されるかしら。。なにせ宿泊率が全国でワースト1らしいので・・・改革するところは多そうです。
今年は全般的に初詣の人出が多いみたいですね。不景気のせいでしょうか。。。
- HARU4060さん 2010/01/09 18:41:36
- お久しぶりで〰す。
- NANIWA LADYさん
おそくなりましたが 今年もよろしくお願いします。
今年の初もうで 混んでました。行列ができていて、初めてのことです。
旅行は、最近なかなかいけなくて。今年は、子供たちの受験(大学・高校)で大変な年になりそうです。
自分も昨年29日より右側顔面麻痺となってしまい、現在通院しているのですが、原因不明です。
体を大切にぼちぼち治していきたいと思ってまーす。
では 今年もよろしくお願いします。
- naniwa ladyさん からの返信 2010/01/09 20:50:33
- RE: お久しぶりで〰す。
- HARU4060さん、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
顔面麻痺、嫌ですね。そして原因不明、気持ち悪いですね。素人考えですが、疲れからきているような気がします。きっとよくなりますので、頑張ってください。
ぼちぼち、いい言葉ですね。急がば回れですよ。暖かくなったら、きっとよくなります!!!
お子様のお受験も、きっといい結果になると思います。お互いに頑張りましょう!!
- HARU4060さん からの返信 2010/04/10 23:07:25
- RE: お久しぶりで〰す。
- > NANIWA LADYさん
御返事ありがとうございました。
しばらくサイトをみていなかったので、ごめんなさい。
桜が満開になり、バイクの季節になってきました。
今日は初乗りをして、会社に行ってきました。
また これからもよろしくお願いしまーす。
ハル
- rokoさん 2010/01/09 08:06:00
- おめでとうございます
- naniwa ladyさん
新年あけましておめでとうございます☆
そしてお誕生日おめでとうございます☆
春日大社へ初詣
さすがにすごい人出ですね、入場制限ありですね。
私も同じく2日伏見稲荷でしたが、入場制限がありました。
近鉄奈良駅前には行基さんの銅像があるのですね、
そして古建築がたくさん、興味深いです。
暖かくなったらこの通りを歩いてお参りしてみようと思いました。
詳しく説明していただきありがとうございます。
roko
- naniwa ladyさん からの返信 2010/01/09 20:40:20
- RE: おめでとうございます
- rokoさん、お祝いいただき、有り難うございまーーす。
今年もよろしくお願いします。
伏見ですか?私の家にお稲荷さんを祀っているので、2月の午の日にお参りに行きます。伏見稲荷もたくさんの人出だったんですね。
暖かくなったら、ぜひ来てくださいね。
- Noririnさん 2010/01/09 00:20:17
- HAPPY BIRTHDAY♪
- naniwa ladyさん お誕生日おめでとうございます。
春日大社へ初詣ですか。
参拝前に明治や大正時代の建築物や老舗のお店を見て歩くと
新年を日本で迎えているんだな・・・って思いますよね。
奈良や京都ならではって感じです。
私なんて、ふらっと近所の神社へ行って
パンパンって手をたたいて終わりですもん^^;
私も古都の雰囲気を味わえる所に住んでみたい。
新しい1年もステキな旅がたくさん出来ますように♪
Noririn
- naniwa ladyさん からの返信 2010/01/09 20:33:07
- RE: HAPPY BIRTHDAY♪
- Noririnさん、お祝いいただき、有り難うございまーーす。
私も一度でいいから、海外でお正月を迎えたいです。
毎年、せわしなく年末を過ごし、お正月は台所で家事に忙しくしています。
今年もそんな日常から脱出して、楽しい旅ができますように。。
- ZISAMAさん 2010/01/06 17:46:03
- お目出度うございます。
- ナニレディさん
初詣ですか、いいっすね。
拙者は、ここ何年も初詣なるものには行っておりません。
だから毎年良い事がないのかもしれませんね。
ま、ナニレディさんのブログで行ったことにします。
今年は(春日大社以外に)何処へ旅を?。
とにかく、良い年でありますよう祈念します。
- エトランゼさん 2010/01/04 19:41:12
- 新年おめでとうございます。
- naniwa ladyさん、おめでとうございます。
私も1月2日に春日大社に初詣でした。
今年はやはりすごい人でしたねえ。
私も本殿前で止められて参拝できるまでずい分待たされました。
あの人ごみの中にnaniwa ladyさんもいらしたのですね。
知らない間にお会いしていたかも知れませんね。
今年もよろしくお願いします。
エトランゼ
- obaqさん 2010/01/04 10:43:33
- おめでとうございます
- 早速のニューアルバム。
今年はますます旅行と写真での感動が得られる歳になりそうですね。
いつも旅行の楽しさが伝わってくるアルバム、楽しく拝見しています。
今年も宜しくです
obaq