2009/11 - 2010/02
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
昔のお伊勢参りを偲んで、大阪から歩いてお伊勢参りをするウォーキングもやっと満願成就。2月お伊勢さんに参拝してきました。
本当は1月初詣になっていたのですが、あまりに参加人数が多いので、お伊勢さんから1月参拝は断られたそうです。残念だなぁ。1月参拝した方が雰囲気もでたんだけど。。
【第11回】
11月、今日は松阪市飯南町からスタートです。
松阪牛、買って帰りたいなぁ。。。 -
ここは大石不動院です。
この不動院は弘法大師の創建で、1602年の再建とありました。古い建物です。 -
見るからに古そうな龍の彫り物です。時代を感じます。
大石不動院の横の滝は夫婦の滝です。
まるで赤いブラシのような花です。
面白い花、なんという名前でしょう。 -
櫛田川です。
これは津留の渡しのはかり岩です。
ここは渡川の難所で、この岩が水没したら渡らないという目安になった岩だそうです。 -
仏足跡碑です。1,5mほどの高さです。
これは足神さんと呼ばれているそうですが、お釈迦さまの足跡を彫った石で、仏像の代わりに拝まれていたそうです。 -
これは伊勢三郎物見の松といぼ地蔵です。
源義経の家臣、伊勢三郎義盛がこの松の木に登って敵が来るのを見張ったという伝説があるそうです。 -
だいぶ日が暮れてきました。
これは四疋田の大常夜灯です。
この先の札の辻が、今日の終点です。
今回が一番長い16キロ、約4時間のウォーキングでした。 -
【第12回】
12月、いよいよ今回は度会橋(わたらいばし)まで行きます。
ここは、水分社(みくまりの社)です。
水分神社と山の神が祀られていますが、昔、ここには清水が湧きでていて、茶屋で休む旅人の喉を潤したそうです。 -
これは薬種商の看板です。古い看板ですが、江戸時代くらいでしょうか。。
わかりにくいですが、”きんりゅうがん”と書かれています。 -
田丸神社です。
田丸城跡です。石垣のみが残っています。
田丸城跡は、なかなかいい見晴らしです。ここで少し休憩〜
伊勢本街道筋の各家にはこのようなしめ縄が飾られていました。
私の家では、しめ縄は1月15日のとんど祭りで燃やしますが、ここらでは一年中玄関に飾るそうです。そして年末新しいしめ縄と取り替えるそうです。 -
度会橋に着きました。ここは柳の渡しで、津留の渡しとともに難所だったところです。
今日はここまで、15キロ、約4時間足らずのウォーキングでした。伊勢神宮は眼の前です。 -
【第13回】
平成22年2月、いよいよ最終回、伊勢神宮はすぐそこです。
度会橋から歩きます。
ここは小西萬金丹です。江戸時代の薬屋さんです。 -
ここには古い製薬道具が置かれているそうですが、営業中と書かれています。
やっと、豊受大神宮(外宮)に着きました。
これからお参りします。中は撮影禁止です。 -
御正殿のほかに、土宮、風宮、多賀宮があります。
これは土宮。 -
外宮から内宮の方へ向かいます。ここは小田の橋。
江戸時代、春日局によって寄進された橋だそうです。 -
お杉、お玉と書かれた石碑があります。
お杉、お玉さんは大道芸人だったそうです。 -
古市芝居跡です。
ここは伊勢一の繁華街で、役者の登竜門だった所です。 -
これは長峰神社。芸能の神様、アメノウズメノミコトがお祭りされています。あの天の岩戸の前で踊って、天照大神を外に出した神様です。
麻吉旅館です。
麻吉旅館は現在四棟の建物があり、六層からなっています。
おはらい町に入ってきました。
古い町並みですが、土産物屋さんですね。 -
ここからがおかげ横町です。
10年ほど前に来たとき、おかげ横町ができていて、お伊勢さんがガラリと変わっていてびっくりしました。 -
おかげ座です。
さぁ、宇治橋、ゴール地点です。
これから参拝します。 -
皇大神宮(内宮)です。
中は撮影禁止です。
内宮、外宮、どちらも神明造りですが、大きな違いは千木の垂直と水平の切り方、鰹木の数です。 -
3年後、こちらに遷宮されます。
今回は一番短い8キロ、約2時間のウォーキングでしたが、おはらい町で買い物をして帰りました。
1年間、過ぎるとアッという間だったように思います。
このウォーキング、人気があってたくさんの参加者で、今年もまた新たに始まっています。
- Ted@CiscoTours comさん 2010/03/14 13:39:14
- お伊勢参りおめでとう
- naniwa Ladyさん、こんにちは
徒歩でのお伊勢参りおめでとうございます。
全行程あるいてのお参り凄いですね。
全行程歩くと本当に達成感ありますよね。
私もいつか歩いて見たいです。
松坂、櫛田川、田丸城址、みんな地元なので知ってるのですが歩い行った事無いです(^^;
大石不動院の赤い花、ボトルブラッシャー(Bottle Brusher)といいます。そのまんまですね(笑)
乾燥に強いのでカリフォルニアのフリーウエーの中央分離帯に沢山植えられています。春に赤い花が咲いてきれいです。赤い花が好きなハチドリ(Humming Bird)の好物でもあります。
日本にもあるのですね(^^)
Ted
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/03/14 13:48:27
- ボトルブラッシュ
- naniwa Ladyさん
すみません、花の名前間違ってました
通称「ボトルブラッシュ(Bottlebrush)」
正式名は"Callistemon"です。
Ted
- Noririnさん 2010/02/23 17:14:41
- 祝!満願成就♪
- naniwa ladyさん こんにちは〜
大阪から歩いてお伊勢参りをするウォーキング。
何回かに分ければ、完歩出来るんですね。
継続は力なり。
参加した人が味わう達成感は格別でしょう。
人気があるの分かる気がします。
古い町並みが好きなので、おはらい町を散策してみたいです!
Noririn
- naniwa ladyさん からの返信 2010/02/24 14:50:25
- RE: 祝!満願成就♪
- Noririnさーーん、いつもいつも書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
本当に嬉しかったですね。お遍路さんの格好をして、お伊勢さんの鳥居の前で記念撮影して、いい思い出写真になりました。
1月お参りしたかったのですが、人数が多かったため、2月になったのが、ちょっと残念でしたが。。
琵琶湖を一周する企画もあるそうで、行こうかなって思っています。
- morino296さん 2010/02/09 07:41:48
- 祝:満願成就
- naniwa ladyさん
おはようございます。
お伊勢参りウォーキング、満願成就、おめでとうございます。
毎回は、15kmほどのウォーキングとは云え、13回は凄いですね。
なかなかの人気企画で参加者も多いのですね。
1月の参拝を断られるとは驚き、何人ぐらいだったのでしょうか?
思い出に残るウォーキングとなって良かったですね。
私も、桜井でちょっとだけ伊勢街道を歩きましたが、
naniwa ladyさんがここを歩かれたのかなと思い出しておりました。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2010/02/09 08:41:01
- RE: 祝:満願成就
- morino296さん、いつも書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
昔の人は大変なことも多かったでしょうが、情緒のある旅をされていたんだなぁと、改めて思いました。
1ヶ月に2回、平日と土曜日が用意されているのですが、私は平日参加で、バス11台、土曜日はバス15台って聞きました。神戸、大阪、奈良からの参加者です。すごいですよね。お弁当もついていて、一回5000円ちょっと。このお弁当がなかなかおいしかったですね。
- morino296さん からの返信 2010/02/09 20:28:34
- RE: RE: 祝:満願成就
- naniwa ladyさん
こんばんは!
> 4月、横浜、楽しみにしていたのですが、お友達の都合で取りやめになりました。残念です。
え〜っ、そ、そ、そんな!
残念ですね。
別のお友達を募集されないのでしょうか・・・。
morino296