マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目から喰って喰って喰いまくった香港マカオ旅。<br /><br />2日目も1日目同様、美味しいものを喰いまくります!<br /><br />2日目はお昼からマカオに渡り、マカオでゴージャスグルメ旅を<br />満喫!<br /><br />2泊3日の弾丸旅ながら、本当に1週間分くらいのカロリーを<br />摂取したデブまっしぐらの旅と相成りました。

ゴージャス!香港&マカオ旅2009~カロリーオーバーMAX篇

2009/11/06 - 2009/11/08

HAZE

HAZEさん

1日目から喰って喰って喰いまくった香港マカオ旅。

2日目も1日目同様、美味しいものを喰いまくります!

2日目はお昼からマカオに渡り、マカオでゴージャスグルメ旅を
満喫!

2泊3日の弾丸旅ながら、本当に1週間分くらいのカロリーを
摂取したデブまっしぐらの旅と相成りました。

友人
タクシー
JAL

喰いまくり旅1日目から1夜明け。
    2日目。

お昼くらいまでグズグズとホテルで寛ぎつつ
    ようやく行動開始!

まずはお昼ご飯を食べましょう!(^-^;)。
    ・・・喰ってばかりでスミマセン!

やって来たのは香港島側アドミラルティ(金鐘)にある
    「名都酒楼」。

飲茶の大型店です。

エントランスには可愛らしい装飾がありました。

この「名都酒楼」は日本の横浜中華街の「聘珍楼」が
    経営している飲茶レストランなのでした。

店内はすごく広々!

かなりの巨大飲茶レストランです。

さて。
    着席したら早速注文と参りましょう。

注文といいましても、このお店では店内中央にある
    大きなビュッフェエリアみたいなところで実際の
    飲茶料理を指差しながら注文するスタイルです。

いろんな料理が並んでしました。

豚料理「片焼乳猪」。

北京ダック豚版。
    砂糖や辛子をつけて頂きます。

うまーい!

ぷりぷりえびギョーザ!

小籠包!

間違いの無い美味さです!

ウニシューマイ!

まいうー過ぎます。

もりもり喰ってる内にまわりを見ると既に満席。

すごい人気です!

飲茶をたらふく喰った後、腹ごなしに香港の名所
    ビクトリアピークに上ることにしました。

飲茶のお店から歩いてピークトラム乗り場まで
    向かいます。

こちらがビクトリアピークまで上るケーブルカー
    「ピークトラム」の駅です。

乗り場は結構混雑してました。

早速、乗り込みましょう!

Aちゃん、初ピークトラムとのこと。

記念に1枚♪

ゆっくり出発するピークトラム。

頂上までは10分くらいで到着です。

あっという間に頂上に到着〜!

ボクの旅行記では何度も登場するお決まりの絶景です。

何度も撮ってますが、それでも記念に1枚。

さて時間はビュンと飛んで、約1時間後。

いよいよマカオへ乗り込みます!
    こちらはマカオ行きのジェットフォイルの乗船所です。

ターボジェットで1時間。

あっという間にマカオに到着でーす。

さあ。
    マカオに到着です!

あいにくの曇り空ですが、気にせずホテルに向かいましょう!

ホテルまでは、こちらのホテルのリムジンバスで
    無料送迎実施中!

リムジンバスといっても小さなバスです。

我々メンバープラスアルファで、もう満席です。

ボクたちがマカオを訪れた時は丁度マカオグランプリの
    直前ということもあり、観戦スタンドが作られて
    いました。

今回ボクたちがお世話になるマカオのホテルがこちら。

ホテル・グランドリスボア(左の大きいほう)です。

見てください!
    この豪華な玄関ロビーを!

カジノで吸い上げたお金が、こういう豪華ロビーの
    建築費に回されているわけです。

記念にIちゃんと1枚。

シンデレラのお話に出てきそうな素敵な階段も
    ありました。

ホテルのフロントも超ゴージャス!

そしてこちらがホテルのお部屋。

フォーシーズンズホテルほど広くは無いのですが
    内装はちょっとしたラブホ的な派手さです。

バスルーム。

ダブルシンクは嬉しい限りです♪

何と小さなサウナルームまでありました!

トイレにもテレビが付いてました。

落ち着いて用を足せそうです。

ホテルも窓からの景色。

眼下にはマカオで1番古くからある「リスボアカジノ」が見えました。

派手派手なネオンです。

ホテルの部屋でゆっくり寛いでいましたら
    あっという間に夕食の時間です。

本日の夕食は・・・

マカオの名所セナド広場から少し歩いた所にある
    フカヒレが有名なお店「西南飯店」です。

お店の入り口には巨大なフカヒレのオブジェが!

お店の2階にある個室でゆっくり夕食会です♪

ちょっと飲んじゃいましたが(爆)、ビールで乾杯!

まずは海老!

シンプルな塩茹でですが、これがうまいんですよ!

続いては当店名物「烏骨鶏のフカヒレスープ」です!

山のようにフカヒレが入ってます。

そしてこのスープが美味しいの何の!
    烏骨鶏のダシが効きまくってます(^q^)。

ちなみにこのスープ。
    香港の大スタージャッキー・チェンもお気に入りだとか。

こちらは鶏の丸焼き。

パリパリの皮がたまりません!

鶏好きのIちゃんは、何と鶏の頭をガブリ!

かっこいい!!

ほかにも酢豚や・・・

豆腐の煮込み。

これは昨晩も食べた腸詰。

ご飯と一緒に頂きました♪

お腹一杯、夕食を頂きまして大満足です♪

お外はすっかりネオンが煌く世界に。

ボクたちが宿泊したグランドリスボアも綺麗過ぎます!

ウィンマカオの噴水は今夜も素敵なショーを魅せて
    くれていました。

・・・とここから先はカジノやら夜の世界ですので
    旅行記には書けません。
    スミマセン!

不夜城マカオは今夜も人々の欲望を飲み込み
    更けていくのでした。

明けて3日目。

あっという間に帰国の日です。

今日は香港経由で香港国際空港を目指します。

帰りのジェットフォイルは何とスーパークラスで
    座席を取りました!

こちらがスーパークラスのお座席です。

革張りシートが高級感を演出します。

香港到着後は、エアポートエクスプレスの香港駅で
    飛行機のチェックイン手続きも可能です。

エアポートエクスプレスの車内です。

香港駅から空港まで約23分。
    あっという間です。

あっという間に香港国際空港到着〜!

今回の喰いまくりツアー最後のお食事はこちら。

やはり味千ラーメンを食べなきゃね!
    空港の出国手続きを出たフードコートに入ってます。

うまそー。

やっぱり熊本生まれの味千ラーメンは、まいうーです。

揚げニンニクをふりかけていただきまーす!

餃子もご一緒に。

焼き餃子、久しぶりだね。

メシを食い終わって搭乗口に向かっていると
    シンガポール航空のA380がいらっしゃいました!

デカ!!

Iちゃん、Aちゃんも記念に1枚いっときましょう!

さて。
    熊本からいらっしゃったS社長をはじめとした皆様と
    お別れして、ボクは成田空港行きのJALに搭乗。

帰りの座席は1Kです。

まずはラーメンでべたついた口内環境をシャンパンで
    リフレッシュ!

おしぼりで脂ギッシュになったお顔もふきふき♪

帰りのシャンパンは・・
    「シャンパーニュ・ニコラ・フィアット
     パルメ・ドール 1997」。

葡萄の香りが濃厚な高級シャンパンです。

ついさっき味千ラーメンを食べたばかりですので
    さすがにお腹が空いてません。

そこで・・・

軽いオードブル・カナッペと・・

爽やかな同じの白ワイン
    「デュルクハイマー・ホッホメス リースリング
     シュペートレーゼ・トロッケン 2007」を
     楽しみつつ・・・

ボクと同郷の脚本家・小山薫堂氏の「トーキョー・カレーラボ」とのコラボメニュー「東京香味カレー”ぎゅっと野菜”」を頂きました!

JALのカレーでSKYより、かなりあっさりとして
    それでいてコクのあるお味でした♪

・・・というわけで、喰いまくり飲みまくりの
    香港・マカオツアーもようやく終了です。

本当に相変わらずのダメ旅行記にお付き合い頂き
    大変有難うございました!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る