香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事到着した香港。<br /><br />香港国際空港で味千ラーメンの社長やボクの会社の元上司Kさん<br />などと合流し、いよいよ香港&マカオ喰いまくりツアーの<br />スタートでございます!<br /><br />体重3kg増を夢見て・・・。<br />いざ!喰い尽くさん!香港・マカオの味!<br />

ゴージャス!香港&マカオ旅2009~上海蟹&極上グルメ篇

2009/11/06 - 2009/11/08

16536位(同エリア20742件中)

HAZE

HAZEさん

無事到着した香港。

香港国際空港で味千ラーメンの社長やボクの会社の元上司Kさん
などと合流し、いよいよ香港&マカオ喰いまくりツアーの
スタートでございます!

体重3kg増を夢見て・・・。
いざ!喰い尽くさん!香港・マカオの味!

タクシー
JAL

香港国際空港で味千ラーメンの社長と、現地オフィスの
    責任者Hさんと合流。

Hさんのお車で香港中心部に向かいます。

いやー。

良く晴れてます。

いい喰いまくり日和だねぇ。

んで。

こちらが今回香港でお世話になるホテル。
    「フォーシーズンズホテル」♪

相当な高級ホテルで、若干ビビり気味です(^^;)。

玄関ロビーは気持ちの良い吹き抜け!

洒落た螺旋階段もありますし・・

天井まで伸びる大きな窓からの九龍側の景色も
    サイコーです!

元直属の上司だったKさんもご機嫌です。

チェックインを終え、エレベーターでお部屋へ。

エレベーターホールも洒落まくってます。

そしてこれがお部屋。

いやー広いし意匠も洒落てるし・・。
    おっさん2人で泊まるには勿体無いなー。

大型の薄型テレビ(多分42インチ)がありーの・・

バスルームも洒落てますし・・

シャワーブースも勿論独立してます(^^)。

備え付けのワークデスクも大きめ。

ウェルカムフルーツも置いてありました。

ベッドも広々クイーンサイズですな。

窓の外には香港島のビル群の威容が迫ってました。

さて。

ホテル案内はこれ位にして、さっそく街へと
    繰り出しましょう!

こちらは車で移動した九龍側、尖沙咀の路地です。

とあるビルの地下に下りて行くと・・・

我が故郷・熊本の珈琲の名店「岡田珈琲」の香港店が
    オープンしているのでした!

夕食までは少し時間が早いので、ここらで一服と
    いたしましょう。

この後に美味しい上海蟹の夕食が待っているというのに
    ちょいと小腹を落ち着けるべく、ケーキを頂きます!

もちろん淹れたての美味しい珈琲もご一緒に。

ボクはこちらのチョコレートケーキをチョイス。

甘すぎず、とっても美味でございました!

ちなみにこれらのケーキは全てここの店内の厨房で
    手作りされていました。
    レシピは熊本のお店と全く同じだそうです。

さてさて。
    ケーキで小腹が満たされたところで、いよいよ
    本日の夕食会場に向かいます!

本日の夕食会場は九龍側の少し奥まったところ。

何と!

元香港味千の社長で、今は香港や日本で様々な
    飲食店を経営するリッキー社長のご自宅での夕食会
    だったのでした!

豪邸です!!

いやー豪華ー・・!

まさにお金持ちのお宅って感じです!

豪華なディナーは何とリビングに面した
    外を一望できるテラス席で頂きます。

うーん・・。
    これまたゴージャス!

お宅には可愛らしいネコちゃんもいらっしゃいました。

ニャーゴ。

夕食開始の前に記念に1枚。

右の大きい方が日本の味千ラーメンのS社長です。

乾杯はカメ仕込みの紹興酒で!

早速ご本尊の上海蟹さまがご登場です!

日本で食べる上海蟹とは大きさがまるで違います!

パカッと割ると中には、まいうー味噌が死ぬほど
    入ってました。

ままま・・・まいうーーーっ!!

続いてワインも登場。

ワイングラス越しに懸命に蟹を食らうS社長と
    Kさんの表情がCoolです(^^)。

1人4匹ノルマの上海蟹を喰い終わると続いては
    このような土鍋が登場です。

中には鶏肉や椎茸、腸詰などがギッシリ入った
    炊き込みご飯が!

何て良いかほりなんでしょう!

S社長自らお取り分け頂きました。

すみません。社長。

ふんだんに入った具材と秘伝のタレが相まって
    まさに即死の美味さの炊き込みご飯です。

ワインに続いて何とシャンパンまでご光臨です。

おかわりー!

ご一緒させて頂いた熊本のとある組合のエライ方Sさん。
    そして手前は同じ仲間のIちゃん。

こちらはIちゃんのお友達のAちゃん。
    そしてワインを飲みまくる元上司のKさんです。

この方は味千ラーメン本部の香港駐在のHさん。

ワインをデキャンタに上手に注いでおられます。

こちらがこの豪邸の家主リッキー社長と息子さん。

リッキー社長といえば、毎年築地の初セリで
    大間のマグロを最高値で競り落とすのが話題になる
    香港の大富豪です。

日本にも赤坂と銀座に「板前寿司」という寿司屋さんを
    出店されています。

リッキー社長の愛息子♪

この息子さん、香港のリッキー社長が経営する
    お店「板長寿司」のTV−CMにも出演してるんですよ。

そのCMは、こちら。

んでもって、この黒いお召し物の美人さんが
    リッキー社長の奥様。
    キレイな人です。

奥の白い女性はお手伝いさんです。

このお子さんは先ほどの息子さんのお兄ちゃん。

ちょっと恥ずかしがり屋さんですが、見事な
    ピアノ演奏を披露してくれました。

そろそろお宅をおいとまして2次会に向かいましょう!

さあて。

豪華上海蟹喰いまくりの1次会が無事終了し
    2次会会場へとやってきました。

2次会会場は・・・

何度かボクの旅行記で登場してきました
    インターコンチネンタル香港「ロビーラウンジ」です!

いやー・・。

夜のここからの眺めは正に最高ですねー・・。
    言うこと無し!

皆さん、ふわふわのソファーでゆったりと寛いで
    いらっしゃいます。

絶好調のIちゃんと、リッキー社長。

ちょっと見、ホストクラブのNo1ホストとお客さん
    みたいな感じですな(^^;)。

素敵な夜景の2次会も終わり、夜はまだまだこれから
    でございます!

続いては足裏マッサージにやってきました。

香港島側コーズウェイベイのとある雑居ビルの8階に
    あるマッサージ屋さんです。

その名も「足美健」!

喰いまくり、飲みまくりで疲れた足裏をたっぷりと
    揉んでいただきましょう!

店内のお客さんは現地の皆さんが多い感じ。

値段も相当お安いです。

しかも施術レベルもかなりの腕前!

おすすめのお店です!

それでは最後に香港名物「火鍋」をシメに頂きましょう!

どんだけ喰うんだ!って感じですが・・。

お店の外観は写真を取り忘れました。

こちらのお店、「足美健」と同じコーズウェイベイの
    裏路地にある名店「金海閣海鮮火鍋専門店」です。

住所は、香港銅鑼湾登龍街31−35号B座地下です。

辛いスープと辛くないスープの2種類がありました。

辛くないスープに辛いスープを少しずつ足しながら
    辛さを調節すると自分好みの美味しいスープに
    出来ます。

こんなニラたっぷりの揚げ餃子も鍋にぶち込みます。

まいうーなんですよ!
    これが!

うま!うま!!

深夜2時過ぎだってのにお元気クラブの面々です。

1日で1人あたり3000kカロリーが摂取した
    香港マカオの旅、1日目の終了です。

続きは次の旅行記でどうぞお楽しみくださいませ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る