神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のオーベルジュ1泊2日の旅。<br /><br />食べまくり、飲みまくりで<br />2日目突入~。<br /><br />

女2人 箱根のオーベルジュへ♪その②

2009/12/28 - 2009/12/28

ジョンジョン

ジョンジョンさん

初のオーベルジュ1泊2日の旅。

食べまくり、飲みまくりで
2日目突入~。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2日目の朝。

朝ですけどね、
    朝ごはんの選べるドリンク公式メニューに
    「本日のグラスワイン」とありましたので
    頼んでしまいましたのよ、オホホホホ。

なんて(笑)

オレンジ、トマト、アップルなどのジュース
    の他に牛乳もありましたが、私と先輩は当然
    ワインを選びます(笑)

スープは2種類から選べます。

私たちは「根菜の冷たいポタージュ」をチョイス。
    たくさんの野菜がギュッとつまったスープ。

おかわりしたくなるほど“体が欲するスープ”
    という感じでした。

自家製パンの盛り合わせ。

おおおぉおぉぉおっ!
    見た目でも楽しませてくれるこの演出。
    ミニスコーンがなんて可愛いのかしら♪

食べきれないパンは、お持ち帰り用として
    包んでくれました。

自家製スモークハムとソーセージ

ハムは口の中でとろけるくらいのなめらかさで、
    香ばしく焼かれたソフトタイプのソーセージ。

朝から、ホント贅沢な気分です。
    (いや、ホントに贅沢だわね)

Vegetable Dishは3種類の中からチョイス。

先輩は、福井県・契約農家のハーブサラダで
    私は三島のスティック野菜。

おおおぉ、私、夜だったらコレだけで
    やっぱり泡1本飲めます!(笑)

そして朝食のMain Dish。
    (この時点でかなりおなかいっぱいでしたが。。)

私がチョイスしたのは
    「地卵のオムレツ 函南トマトソース」

……美しい。。。
    このなめらかな、なだらかなフォルム。
    こりゃあ、芸術作品ですわ。

ナイフを入れると中からトロリ&顔はニヤリ(笑)。

おなかいっぱいと思いきや、ペロリ完食でした。

最後にデザートです。

右側 フルーツのスープ仕立てと、

左側にカボチャのブリュレ。

カリっと焼きつけた濃厚ブリュレに、
    ひんやり冷やしたさっぱりフルーツ。

朝から本当に贅沢なヒトトキでした。

もう、ホントおなかいっぱい大満足。
    ステキな1泊を堪能させていただき
    ありがとうございました。

お世話になったオーベルジュ漣(Ren)さんを
    チェックアウトして、スーツケースを転がし
    ながら徒歩で「ガラスの森」に到着。

ちなみに、漣さんを後にする際
    スタッフの方がずっと外でお見送りしてください
    ました。応対もとてもスマートでしたし、本当に
    気持ちよく滞在することができました。

入園早々、
    ヴェネチアン・グラス美術館へ。

天井からぶら下るシャンデリア。

その光に照らされる、天井の絵画が
    幻想的。

ヒヒヒヒヒ

と、声が聞こえてきそうな人形。

館内の撮影がOKな美術館って、なかなか
    ないですよねー。

ハーーーーッハッハッハ。

高らかに笑いあげる私、気分はもうオスカル?(笑)

2010年3月31日まで、仮面やマントを無料で貸し
    出してくれて、ヴェネチアン・グラス館内を自由に
    撮影ができるサービスの開催初日でした。
    たくさん用意されているので、あまり待たずに楽し
    めますよ。
    そのぶん、館内は怪しい人たちたくさんです。

ひとしきり仮装を楽しんだあとは、
    楽しい楽しいお買い物タイム。

併設されたショップ自体が美術館のようで
    見ているだけでも楽しめます。

2階にあがってみると、天井から
    吊るされたディスプレイを目の前で
    見ることができました。

うわぁ、これはキレイだねー。

園内にある、ジャムなど販売している
    ショップものぞいてみることにしました。

以前、クリスマス前に来た時は
    サンタさんが壁によじ登っていたっけ(笑)

執事さん、コンニチハ。

外の水車と連動してるのかな?

クルクル回る木彫り人形。

働き者です。

下の川沿いに立つ誓いの鐘に通じる小路
    の横にはガラスの紫陽花。

今日は曇りで光がなかったけれど
    晴れの日はとてもキレイに輝くんだろうなー。

鐘を先輩と1回ずつ両側から鳴らし
    ヨッコラショと階段をのぼって園内に戻る途中。

おおお、あれは姫が幽閉されている城か!
    (気分はまだオスカル)

午前中の雨で空が曇っていて、園内中央に
    あるガラスのツリーはちょっと寒々しい感じでした。

なので、アップ目で撮影してみたら
    1粒1粒がキラキラ反射して、これはまた
    キレイな感じでした。

出口へ向かう途中。

ふと横を見ると、
    ぷりりんと揺れるオシリが。

オシリちゃんを見つめていたら、
    その横のカモがふと顔を上げました。

う、うわぁーーーー(///o///)

ちょうど葉っぱが顔にかかっていて
    髪飾りみたい。

かわいい、悶えるー♪

そんな感じで、
    仮装して、お買い物して、目で癒されて
    ガラスの森を満喫しました。

帰りは箱根湯本までバスで出るので、
    その前に腸詰屋さんでお土産を買いつつ
    店内でちょっと遅めのランチ。

焼きソーセージとビールで乾杯〜♪

私たち、ホントよく食べますね〜〜

バスに乗っていけば駅に着いちゃうもんね。

と、勢いのついた私たち。
    ミニワインの赤もいっちゃいました(〃∇〃)

そして、友人に以前連れてきてもらった
    相原精肉店を先輩に紹介して、こちらでも
    お買い物。

先輩も帰省のお土産ができたので
    良かったみたい。

あれ、帰る頃になって晴れてきてる?
    という感じではありましたが、
    たくさん満喫した1泊だったのでもう十分♪

箱根湯元から小田原に出て、
    更に買い物して帰った充実の1泊旅行でした。

はー、よく食べましたねー

お土産も、色々買えたし大満足(笑)

箱根近いし、また行きたいなあ。
    先輩、またいきましょーねー。

おしまい。