神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女2人のグルメ旅。<br /><br />美術館も、お買い物も満喫しまくり~

女2人 箱根のオーベルジュへ♪その①

2009/12/27 - 2009/12/28

ジョンジョン

ジョンジョンさん

女2人のグルメ旅。

美術館も、お買い物も満喫しまくり~

高速・路線バス 私鉄 徒歩

新宿駅で先輩と待ち合わせ。
    11:10発 小田急ロマンスカーで箱根への旅。

まずはビールで乾杯〜♪

先輩が持ってきてくれたコーヒー味のプリン。
    ビール飲みつつスイーツタイム。

濃厚だけれど甘さ控えめでおいし〜(≧▽≦)

飲んで食べて、おしゃべりしてたら
    あっという間に箱根湯本に到着。

箱根湯元の駅。

ずいぶんとまた、キレイな建物に
    なっちゃいましたね〜。。

なんというか、もうちょっとシッポリとした
    旅情溢れる趣というかなんか、古びた演出?
    とかあってもいいような気もしました。

駅のロッカーに荷物をあずけて、
    まずはお昼ごはん。

先輩のオススメ
    お蕎麦「はつ花」さんへ。

THE 箱根! っていう雰囲気がいいですね〜

はつ花 新館 グルメ・レストラン

人気店なので、お店の前には5〜6人が並んで
    いましたが、お蕎麦は回転が速いのでのんびり
    待つことにしました。

目の前の川には、鴨たちが気持ち良さそうに
    泳いでました。

でも、寒そう!

すぐに、列は進んで
    いよいよ入店。 楽しみ♪

夜に備えて軽くざる蕎麦でも……
    と思っていたけれど、せっかくなのでガッツリ
    「天ざる」を頼んでみることにしました。

瓶ビールを1本頼み、
    ここでも改めて乾杯〜\(*^▽^*)

サクサクの天ぷらに、色が白く細めなお蕎麦。
    おいしかったです。
    次回はとろろのお蕎麦を頼んでみようかな。

お昼ごはんのあと、
    (夜ごはんに備え腹ごなしに)近くを
    ぷらぷら散策することにしました。

旅館や一般の住宅が立ち並ぶエリアを
    通り抜けていくと、早雲寺の前の小さな公園で
    ネコちゃん発見。

日向でまどろんでいました。

早雲寺 寺・神社・教会

ベンチにすりすり♪

陽射しが当たって、暖かくなってるのかな?
    尻尾がプルプル。 か、かわいい。。

陽だまりのなかで、ホント暖かそう。

寝ちゃった(笑)

のんびりと山をぐるりと回り、
    箱根湯本駅前のあじさい橋まで
    戻ってきました。

さあ、今宵の宿へむかいます〜

箱根湯本駅

先輩が予約しておいてくれた今回の旅の主役
    「箱根オーベルジュ漣 Ren」 さん。

おおお、オーベルジュなるもの
    ワタクシ初めてです。

入口からオシャレ感満載だわ〜。

全てのお部屋に、ハーブの名前が
    ついているんですって。

私たちのお部屋は3階の「Marjoram」でした。

お部屋は、ツイン。
    シンプルですっきりとした内装です。

窓に面して、テーブルとチェアが設置されていて
    双眼鏡と鳥類系の図鑑なんかもあって嬉しいです。

インテリアは全体にとてもシンプルでおしゃれ。
    気持ちがいいですね。

オーベルジュが初めての私ですが、
    建物や室内のかっこよさに驚きました〜。

フランス・ブルターニュのミシュラン2つ星
    オーベルジュや マルセイユ1つ星、ラ・タ
    ーブル・オ・シュッドなど、本場で修業した
    シェフたちのお料理をメインとするところだ
    けあって、室内にもシェフ手作りのスイーツ
    が用意されていました。

すごーーい。

いったん荷物を置いて、しっかりと着込んでから
    近くの美術館めぐりへ。

まずはラリック美術館。

いや〜、圧倒されました。
    優しいとか穏やかという表現でなく、なんていうか
    「勝負を挑まれてる」?という感じを受けました。
    繊細でいて、緻密。

美術館を見学し終えて、お土産などなど
    販売しているショップへ。

「いらっしゃーい」

入口には、クマちゃんがお出迎え。
    クリスマス直後なので、名残がありますね。

そして次に
    星の王子様ミュージアムへ。

3年ぶりくらいかな?

星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリ 美術館・博物館

アタクシ、

弾丸ですけど年末にヨーロッパ行ってきたん
    ですのよ〜〜   おほほ〜

なんて写真には使えませんケドね。

でも、この街並み、可愛いです。

今の季節は、コレが見られます♪

2010年1月11日まで開催されている
    クリスマスイルミネーション。

ライトの色が変わるので
    赤い感じだったり、

ブルー。

そして、

グリーン。

そして、ピンク

寒い中でしたが、変わっていく
    光の色を見ていくのはとてもステキでした。

クリスマスツリーを満喫し、
    さあ、戻ろう。

お風呂入って、お化粧直して、ちょっと
    オシャレ(?)していよいよ、お待ちかねの
    夕食タイム♪

さぁ、ディナー開始です。
    アミューズはこちらの品々。

(正確に名前を覚えていないのでアバウトですが)
    カリフラワーと雲丹のジュレに、
    海老の揚げたもの、
    そしてミニ寿司

最初からどれも絶品。
    飲兵衛の私なんて、これで泡1本飲めちゃう。(笑)

ふかふかの焼きたてパン。
    お米のパンも香ばしくてとてもおいしいかった。

バターやオリーブオイルにお塩、
    そしてリエットなど、パンのお供も充実。

オードブルは6品の中から選ぶことができます。
    (プラス料金の発生するものも有)

私がお願いしたのは、
    「相模湾産サザエとアワビ茸のフランス風
     エスカルゴバターオーブン焼き」

おおお、この盛り付けでやってくるとはビックリ。

む、むはーーっ
    食欲をそそるこの香り。たまりません。

殻の中のソースは、添えてある
    パンをつけていただきます。

全て食べてしまいたいのですが全体的に私は
    小食なので、後半を考えて1個先輩に手伝って
    もらおうと殻を持ち上げたところ……

殻の下には、小石と海草。

おおおお、お皿の中に海が広がってたとは!
    このセンス、好きです。
    大好きです私。

お魚料理
    「沼津港直送 金目鯛のうろこ焼き
     ポロ葱のクリーム煮 カシスソース」

先輩も同じものを選び、2人して美味い!
    これオイシー♪の連発でした。

鯛の皮がカリカリで、身はふっくら。
    葱ソースがまた絶品。カシスとの相性も
    良いとは初体験でした。

お口直しのグラニテは2種類から選びます。

私は「赤ワインと洋ナシ」。

洋ナシのちょっと濃厚な感じと、
    赤ワインの酸味が丁度良いバランス。
    あっという間に食べちゃった。

そして、いよいよメインディッシュ。
    「軽くスモークした 骨付き仔羊のロースト」

私はあまり量が食べられないのでこの日は気合
    を入れて臨んだのですが(先輩に手伝ってもら
    いつつ)、さすがにお腹がいっぱいで最後は少
    し残してしまいました……(涙)

が、お肉にはいやなクセもなく、添えてある里
    芋のグラタン、ニンニクのコンフィもとてもお
    いしかったです。さすがのお味でした。

そして、最後はデザート2種。

2種ですよ、2種!

このボリュームならばきっと男性の方でも
    ご満足されることでしょう。
    うん、きっとね。

バナナのムースと焼いたバナナ。

私、量がそれほど食べられないという割りに
    最後は必死ではありましたが、最後のデザート
    まで辿り着きました。
    グルメな皆さまでもきっと満足のお味と量です。

ご馳走様でした。
    もう、大変満足、大満足です(〃∇〃)

ちなみに。
    お部屋に持ち帰ってよい
    お土産スイーツ付きですのよ。

すごい!大サービス。
    もー、おなかいっぱい(笑)

部屋に戻り、スケートの真央ちゃんの結果に
    喜びまくり、お風呂に入ったらさぁ、第2部開始。

おなか一杯だって言っても、
    別腹、別腹(笑)

各お部屋には、なんとワインセラーが
    設置されていて、中にはハーフサイズの
    ワインやシャンパンが常備されています。

さっそく、
    赤ワインをいただきながらおしゃべりタイム。

おしゃべりしまくっていたら、おもむろに
    先輩が紙袋を取り出しプレゼントしてくれたもの。

虎の張子。 オンナノコ版
    かわいいぃぃ(〃∇〃)

私の名前が入っているし!すごーい。
    今年は年女の私。大事にしますね、先輩!

>>>
    写真が多くなったので続きは②で。