2009/12/27 - 2009/12/28
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ジョンジョンさん
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女2人のグルメ旅。
美術館も、お買い物も満喫しまくり~
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
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-
新宿駅で先輩と待ち合わせ。
11:10発 小田急ロマンスカーで箱根への旅。
まずはビールで乾杯〜♪ -
先輩が持ってきてくれたコーヒー味のプリン。
ビール飲みつつスイーツタイム。
濃厚だけれど甘さ控えめでおいし〜(≧▽≦) -
飲んで食べて、おしゃべりしてたら
あっという間に箱根湯本に到着。 -
箱根湯元の駅。
ずいぶんとまた、キレイな建物に
なっちゃいましたね〜。。
なんというか、もうちょっとシッポリとした
旅情溢れる趣というかなんか、古びた演出?
とかあってもいいような気もしました。 -
駅のロッカーに荷物をあずけて、
まずはお昼ごはん。
先輩のオススメ
お蕎麦「はつ花」さんへ。
THE 箱根! っていう雰囲気がいいですね〜はつ花 新館 グルメ・レストラン
-
人気店なので、お店の前には5〜6人が並んで
いましたが、お蕎麦は回転が速いのでのんびり
待つことにしました。
目の前の川には、鴨たちが気持ち良さそうに
泳いでました。
でも、寒そう! -
すぐに、列は進んで
いよいよ入店。 楽しみ♪ -
夜に備えて軽くざる蕎麦でも……
と思っていたけれど、せっかくなのでガッツリ
「天ざる」を頼んでみることにしました。
瓶ビールを1本頼み、
ここでも改めて乾杯〜\(*^▽^*)
サクサクの天ぷらに、色が白く細めなお蕎麦。
おいしかったです。
次回はとろろのお蕎麦を頼んでみようかな。 -
お昼ごはんのあと、
(夜ごはんに備え腹ごなしに)近くを
ぷらぷら散策することにしました。 -
旅館や一般の住宅が立ち並ぶエリアを
通り抜けていくと、早雲寺の前の小さな公園で
ネコちゃん発見。
日向でまどろんでいました。早雲寺 寺・神社・教会
-
ベンチにすりすり♪
陽射しが当たって、暖かくなってるのかな?
尻尾がプルプル。 か、かわいい。。 -
陽だまりのなかで、ホント暖かそう。
寝ちゃった(笑) -
のんびりと山をぐるりと回り、
箱根湯本駅前のあじさい橋まで
戻ってきました。
さあ、今宵の宿へむかいます〜箱根湯本駅 駅
-
先輩が予約しておいてくれた今回の旅の主役
「箱根オーベルジュ漣 Ren」 さん。
おおお、オーベルジュなるもの
ワタクシ初めてです。
入口からオシャレ感満載だわ〜。 -
全てのお部屋に、ハーブの名前が
ついているんですって。
私たちのお部屋は3階の「Marjoram」でした。 -
お部屋は、ツイン。
シンプルですっきりとした内装です。
窓に面して、テーブルとチェアが設置されていて
双眼鏡と鳥類系の図鑑なんかもあって嬉しいです。 -
インテリアは全体にとてもシンプルでおしゃれ。
気持ちがいいですね。
オーベルジュが初めての私ですが、
建物や室内のかっこよさに驚きました〜。 -
フランス・ブルターニュのミシュラン2つ星
オーベルジュや マルセイユ1つ星、ラ・タ
ーブル・オ・シュッドなど、本場で修業した
シェフたちのお料理をメインとするところだ
けあって、室内にもシェフ手作りのスイーツ
が用意されていました。
すごーーい。 -
いったん荷物を置いて、しっかりと着込んでから
近くの美術館めぐりへ。
まずはラリック美術館。
いや〜、圧倒されました。
優しいとか穏やかという表現でなく、なんていうか
「勝負を挑まれてる」?という感じを受けました。
繊細でいて、緻密。 -
美術館を見学し終えて、お土産などなど
販売しているショップへ。 -
「いらっしゃーい」
入口には、クマちゃんがお出迎え。
クリスマス直後なので、名残がありますね。 -
そして次に
星の王子様ミュージアムへ。
3年ぶりくらいかな?星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリ 美術館・博物館
-
アタクシ、 -
弾丸ですけど年末にヨーロッパ行ってきたん
ですのよ〜〜 おほほ〜
なんて写真には使えませんケドね。
でも、この街並み、可愛いです。 -
今の季節は、コレが見られます♪
2010年1月11日まで開催されている
クリスマスイルミネーション。
ライトの色が変わるので
赤い感じだったり、 -
ブルー。
そして、 -
グリーン。 -
そして、ピンク
寒い中でしたが、変わっていく
光の色を見ていくのはとてもステキでした。 -
クリスマスツリーを満喫し、
さあ、戻ろう。
お風呂入って、お化粧直して、ちょっと
オシャレ(?)していよいよ、お待ちかねの
夕食タイム♪ -
さぁ、ディナー開始です。
アミューズはこちらの品々。
(正確に名前を覚えていないのでアバウトですが)
カリフラワーと雲丹のジュレに、
海老の揚げたもの、
そしてミニ寿司
最初からどれも絶品。
飲兵衛の私なんて、これで泡1本飲めちゃう。(笑) -
ふかふかの焼きたてパン。
お米のパンも香ばしくてとてもおいしいかった。 -
バターやオリーブオイルにお塩、
そしてリエットなど、パンのお供も充実。 -
オードブルは6品の中から選ぶことができます。
(プラス料金の発生するものも有)
私がお願いしたのは、
「相模湾産サザエとアワビ茸のフランス風
エスカルゴバターオーブン焼き」
おおお、この盛り付けでやってくるとはビックリ。 -
む、むはーーっ
食欲をそそるこの香り。たまりません。
殻の中のソースは、添えてある
パンをつけていただきます。
全て食べてしまいたいのですが全体的に私は
小食なので、後半を考えて1個先輩に手伝って
もらおうと殻を持ち上げたところ…… -
殻の下には、小石と海草。
おおおお、お皿の中に海が広がってたとは!
このセンス、好きです。
大好きです私。 -
お魚料理
「沼津港直送 金目鯛のうろこ焼き
ポロ葱のクリーム煮 カシスソース」
先輩も同じものを選び、2人して美味い!
これオイシー♪の連発でした。
鯛の皮がカリカリで、身はふっくら。
葱ソースがまた絶品。カシスとの相性も
良いとは初体験でした。 -
お口直しのグラニテは2種類から選びます。
私は「赤ワインと洋ナシ」。
洋ナシのちょっと濃厚な感じと、
赤ワインの酸味が丁度良いバランス。
あっという間に食べちゃった。 -
そして、いよいよメインディッシュ。
「軽くスモークした 骨付き仔羊のロースト」
私はあまり量が食べられないのでこの日は気合
を入れて臨んだのですが(先輩に手伝ってもら
いつつ)、さすがにお腹がいっぱいで最後は少
し残してしまいました……(涙)
が、お肉にはいやなクセもなく、添えてある里
芋のグラタン、ニンニクのコンフィもとてもお
いしかったです。さすがのお味でした。 -
そして、最後はデザート2種。
2種ですよ、2種!
このボリュームならばきっと男性の方でも
ご満足されることでしょう。
うん、きっとね。 -
バナナのムースと焼いたバナナ。
私、量がそれほど食べられないという割りに
最後は必死ではありましたが、最後のデザート
まで辿り着きました。
グルメな皆さまでもきっと満足のお味と量です。
ご馳走様でした。
もう、大変満足、大満足です(〃∇〃) -
ちなみに。
お部屋に持ち帰ってよい
お土産スイーツ付きですのよ。
すごい!大サービス。
もー、おなかいっぱい(笑) -
部屋に戻り、スケートの真央ちゃんの結果に
喜びまくり、お風呂に入ったらさぁ、第2部開始。
おなか一杯だって言っても、
別腹、別腹(笑)
各お部屋には、なんとワインセラーが
設置されていて、中にはハーフサイズの
ワインやシャンパンが常備されています。
さっそく、
赤ワインをいただきながらおしゃべりタイム。 -
おしゃべりしまくっていたら、おもむろに
先輩が紙袋を取り出しプレゼントしてくれたもの。
虎の張子。 オンナノコ版
かわいいぃぃ(〃∇〃)
私の名前が入っているし!すごーい。
今年は年女の私。大事にしますね、先輩!
>>>
写真が多くなったので続きは②で。
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