麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月、フランス大使館は建築家ジャン=ピエール・デルブッシュガ設計した新庁舎に移転しました。<br />新庁舎移転に伴い旧庁舎はマンション建築のために取り壊されることになりました。<br /><br />1950年代にパリのフランス国立高等美術学校を卒業したばかりの24才の建築家ジョセフ・ベルモン(1928〜2008年)により建てられた旧庁舎は当時モダンで簡素な建物として絶賛されたそうです(当時は新古典主義の建物が主流)。<br /><br />旧庁舎が解体される前に、日仏を中心にイギリス、イラン、他70名近くのアーティストたちにより事務室・地下室・資料室・階段・中庭・キッチン・トイレなど旧庁のあらゆる空間を利用したアートが展示されています。<br />その名は《NO MAN&#39;S LAND》<br />国際的に知名度のあるアーティストも頭角を現し始めた若いアーティストも旧庁舎の空間を使って、それぞれの創造力を発揮した面白い舞台となりました。<br /><br />その他<br />*パンタンデザイン研究所の展覧会(2009年11月26日〜12月6日)・・・残念私が行ったのは12月18日でしたので終わっていました。<br />*東京芸術大学系プロジェクトによる展覧会(12月11日〜27日)<br />*団DANS【ダンダン】の展覧会(2010年1月21日〜31日)<br />を目にすることができます。<br /><br />*パフォーマンスとパーティ・イベント<br />「No Man&#39;s Land」にはダンスと音楽も用意されており、遊びに行くような気分で定期的に訪れればフランス人と日本人の舞台アーティストたちの提案を楽しむことができるようです。<br /><br /><br /><br />旧庁舎の解体とともにアートも取り壊される運命。<br />それを知ってか庁舎はアーティストたちによって芸術的に縦横無尽に破壊されまくっていました。<br />ヴィジュアルアート、モード、デザイン、建築、パフォーマンスなどに興味ある方には是非♪<br /><br /><br /><br />★《NO MAN&#39;S LAND》は2009年11月26日から2010年1月31日まで無料で一般公開されています。<br />開館時間:木・日10時から18時/金・土10時から22時<br />休館日:月〜水<br /><br />コメントは入り口で100円で売られていたパンフレットを参考にしました。<br /><br /><br />

フランス大使館最初で最後の一般公開・創造と破壊《NO MAN'S LAND (2)》

2009/12/18 - 2009/12/18

コクリコさん

その名は《NO MAN'S LAND》

その他
を目にすることができます。

*パフォーマンスとパーティ・イベント
「No Man's Land」にはダンスと音楽も用意されており、遊びに行くような気分で定期的に訪れればフランス人と日本人の舞台アーティストたちの提案を楽しむことができるようです。

旧庁舎の解体とともにアートも取り壊される運命。

★《NO MAN'S LAND》は2009年11月26日から2010年1月31日まで無料で一般公開されています。
開館時間:木・日10時から18時/金・土10時から22時
休館日:月〜水

降りてきた方ではない階段では階段を使ったクロード・レヴェックの作品。

写真に写っている人はクロード・レヴェックご本人なのかしら。
    写真を写したり、まだ何かしている。

1953年ヌヴェール生まれ、フランス・モントルイユ、ペートルー在住。

階段の窓枠に《鼻血》のネオン。

クロード・レヴェックはヴェネチア・ビエンナーレにフランス代表として参加した他、越後妻有トリエナーレ2009で常設インスタレーションを制作。
    越後妻有で出会った男の子が書いた弱々しい
    不器用な漢字《鼻血》を使ってネオンを再現。

この方がはっきり見えるかな。

204室ではいきなり私好みのアートが!

フランス国旗のトリコロールの色が大好きなの!

部屋全体が赤・白・青に埋め尽くされていました。

この自転車はやはりツール・ド・フランスをイメージしたものかしら?

三宅信太郎、1970年生まれ、東京在住。

パンもトリコロール!

椅子も床も電気のコンセントもぜーんぶトリコロール。
    我が家の部屋もそうしたいけれど、コンセントだけならなんとか大丈夫だろうか(^^;)

二階の廊下も絵や写真で埋まっていたけれど、代表としてヤッパリ“可愛い悪魔”ブリジット・バルドーでしょう!

207室。

岡田裕子、1970年生まれ、神奈川在住。

《愛憎弁当》

大きなテレビにはママ向きの料理番組のパロディーが流されている。
    お弁当のレシピが母親と子供の愛憎を映すかのように・・・

フランス語の映像なので日本語の字幕がついています。

実に不味そうな弁当!
    “愛”がどこにも見あたらない(^^)

210室。

セシル・アンドリュ、シャルルヴイーユ・メズィエール生まれ、金沢在住。

“手を触れないでください”って?

何があるのかと思って覗いてみたら、シュレッダーで刻まれた紙の墳。

フランス語、日本語、その他のことばが入り混じる無音の紙の山。
    無音の紙の山はバラバラになったことばに耳を傾けるよう、見学者に訴える。

この紙の山は現代版バベルの塔?

大使館のキッチンを使って。
    大使館敷地内の土を粘土に混ぜ、物が削れていき徐々に消えてゆくさまを見せる。

保科晶子、1971年生まれ、パリ、東京在住。

粘土キッチンを寝食。

なんだかホラー映画を観ているようで不気味。

螺旋階段を降りて地下一階へ。

よくわからなくなったしまったけれど多分地下一階。

階段脇に例の銀の紙飛行機が待機していた。

こんなにあったなんてね。
    今後、大使館各場所に突然現れるのかな。

002室。

流 麻二果(Manika Nagare),1975年大阪生まれ。

見学者が持ち寄った思い出が詰まっていたり、いろいろな国で作られた生地を使った大きなタペストリー。

部屋の壁にささやかな落書き。

003室。

クリストフ・ヴァレリー、1968年生まれ、マルセイユ在住。

体と心の生命エネルギーが宿る「気」。
    クリストフ・ブァレリーは抽象的な要素を原料とする「気ジュース」を創る。
    色とりどりの円盤の形をとる。

「気ジュースとは具象と抽象のミックス、ポップにリメークされた洞窟壁画のようなものだ」とクリストフ・ヴァレリーは語る。

円盤の被り物をつけて町へ繰り出してしまったんだわ。
    駅のホームのベンチに座ってる。

気がつかない人も、気がついて立ち止まる人も。

出口と書いてあるので出てみましょう。

中庭にはまたしても銀の紙飛行機現る!

中庭から見たクリストフ・ヴァレリーの作品が展示されている003室を見る。
    中庭から見る部屋がとっても不思議な空間に見えた。

この部屋も。

一階に戻って124室。

中庭の桜の木を赤い紐で縛ったリュスィーユ・レイボス&藤原仁美の部屋。

この不思議な写真はリュスィーユ・レイボスの写真集「温泉」の一枚。
    かなり間接的だが、夫が偶然リュスィーユ・レイボスについての仕事があって、彼女が写真家でもあり、坂本龍一と仕事をするために過去来日したことを知る。
    「弁当」という写真集もあり、なるほど日本の駅弁は紐で縛ってあるわ、あの結び方がアーティストの興味をひいたのか・・・と納得。

これは展示とは関係ないけれど、我が家にあったアルメニア系フランス人歌手HIRIPSIME(イリプシメ)のCD・・・このアルバムのジャケット写真もリュスィーユ・レイボスが手がけたものだそうです。

写真も良いけれど曲も良いですよ〜

さて、124室の真ん中にはポツンと赤い紐の束が置かれていて。

部屋の窓から赤い紐で縛られた桜の木が見える。

123室。
    サビーヌ・ピガール、1963年生まれ、パリ在住。

無声物語の形式で女性の肖像を料理とエロティズムのインスピレーションを受けた7つの「レシピ・映画」で構成されている。

薄い布に女性が妖しく映しだされている。
    おぉ、何を咥えているのだか。

女性監督のフランス映画の一場面を観ているよう。

ゆ〜ら、ゆ〜ら。

120室。プラプラックス。

2004年に久能鏡子と近森基が結成したプラブラックスは、おもちゃと先端技術を組み合わせたインタラクティブな作品を展開。
    見学者はこの夢の世界に囚われ、自らもその一部となる。

月のような円形の映像に都会が影絵のように浮かぶ。

影絵の前のアンテナに触れると。

ポチン。

私の影が巨人のように登場。

私の体半分とバッグ。

都会に雨が降ってきた。

藤の花?

如雨露。

ここは暫く遊べる。

遊んでいたら、フランスのテレビ局らしき御一行が入ってきた。
    おーー、フランス紳士だ!
    随行の人もニコニコ笑いかけてくるので、調子にのって一緒に写真を撮っていたら、会場の係員(日本人)がしずしずとやってきて「あの、こちらの方はフランスの在日大使なのでお控えを」と。

大使だったのね、なーるほど紳士。

大使館のカフェも、アートの犠牲(?)に。

伊勢谷友介/リバースプロジェクト(亀石太夏匡、上野卓史、他多数)による《リバース・カフェ》

リサイクルされたものを使って造った家具で飾った寛ぎの空間。

私はガトーショコラとエスプレッソを注文。

美味しかったです!

エールフランスの客室乗務員たちがアジアをテーマに制作した刺繍のパッチワーク。
    1月23日の毎日新聞の夕刊に
    ブリジット・ギディオネスコさんが中心となってアンナベル・ショパンさんら20数人が参加したとのこと。
    「各人15センチの布地と指定したのですが、できてきたのはフランス人らしく美奈バラバラでした。結果的にはそれかせ良かった」
    とブリジットさん。
    「2年がかりのこの作品は、世界を飛び回っている仲間たちの結節点」だそうです。

とっても楽しくなってしまう作品でした。

夕方の庭園。

前出の粘土がキッチンを寝食している恐い作品を手がけた保科晶子の作品。

素材は変形し、変質と、ひび割れてくる。

ぽっかり月が浮かんだよう。
    日本庭園に似合っている。

関東大震災後売却を検討していた徳川伯爵との交渉に取り組んだのが当時の在日大使ポール・クローデル(あのロダンの愛人で彫刻家だったカミーユ・クローデルの弟!)。
    1929年に交渉成立。
    徳川家の残していった古い洋館は徐々に消え、先の大戦で完全になくなりました。

1972年以来、フランス政府が所有者となった徳川家の土地の広大な緑地を残してくれました。

庭園を上っていくと。
    小松宏誠&石渡愛子による光輝くチューブ。
    透明なチューブの中で不思議な光が上下しながら舞っていた。

花びら? 雪?
    と思ったら羽でした。

フランス国旗が揚がっていたポールにはいまやフランスの旗はなく、Asamiによる《All World Flag》が揚げられている。

1982年、日本生まれ、ブラジル、日本、パリで美術を学んだ後フランスに住むことを選ぶ。

《All World Flag》は

別館の屋上のアンテナらしきものに何かが見える!

屋上まで一気に上って見ると。

出初式みたいな格好をして犬を散歩させている男。

私の写真は暗いのでよく見えませんが、morino296さんが昼間写しているのでご覧ください。

気をつけてみると、屋上のあちこちに2,3センチの小さな人間がいます。
    別館のどこかにもいますよ〜。

別館の部屋では、まだ作成中だったり、パンフレットも簡単なので、さっと流します。

別館は東京芸術大学系の作品が展示されている。
    テーマは《イキテルキオク/マボロシノキオクMEMENTO VIVERE/MEMENTO PHANTASMA》
    ★芸大系プロジェクトは2009年12月11日〜12月27日までです。

4階403室。
    イ・ミンハ
    《イノリをマトウ Vested in Prayers》

4階、3階はざっと流して2階へ。

203室
    大山エンリコイサムの
    Cross Section/Waterfall
    断面図/滝

窓の外は庭園の月が浮かんで見えるのも効果的。
    昼間と夜では印象が違うのも面白い。

男性用トイレを開けると、、、またまたショッキングな!

BARBARA DARLINg/諸橋健太郎の作品。

女性用トイレも何かあるらしいですが、見ていません。
    何が描かれているのだろうか(^^?)

「鏡よ、鏡よ、世界で一番美しいのは・・・」と書いてある鏡の前に立つと。
    魔女のような私の姿、恐〜〜い。

201室。
    チョウ・スネ。

《Color Complex-lovers》

赤、白の液体に身を沈める男女の無言の動きの映像が流れる。
    赤、白と女性のスカートのブルーはフランスの国旗の色。

1階に下りる。

受付に芸大生がいて、パンフレットを配っていた。
    この青い部屋はまだ製作途中なのか、ここに椅子を並べてシンポジウムが開かれるのか。

1階入り口。
    相撲取と大きな日の丸?

別館は芸大の学園祭みたいだった。

出口に置いてあったバイク。

これもアートかな?と思えてしまう日暮れ時。

地下鉄広尾駅へ向かう道すがら。

往時も気にかかっていた星条旗と日の丸が揚げられていた立派な建物。
    往時には入り口に銃を持った警備員(日本人のようだった)が立っていてものものしかった。
    大使館でもなさそうだし、建物に何の説明もないので
    「いったい何の建物だろう?」と思っていた。

建物の奥庭にはライトアップされた噴水が見える。

ちょうど中から外国人男性と一緒に出てきた日本人と思わせる美しい女性に
    「この建物はなんですか?」
    と聞く。
    「ココハ アメリカノ グンジン センヨウノ ホテル デス」
    と答えたその女性は日本人ではなかった。
    その手の女性?

なーーーるほど。
    でも○○ホテルなんて書いてない。
    こんな立派な建物・・・
    なんだか植民地みたいな気がした。

HIROO GARDEN前のクマちゃんの背後のクリスマスツリーには既に灯りが点っていた。
    私たちの後ろから外国人の家族が嬉しそうに歩いてきた。
    夜になりまるで旅行者になったような気分で広尾を後にした。
    異空間をさまよう面白い年末の1日でした。

• おでぶねこさん 2010/01/11 12:25:57
    さすがフランス!!!
    コクリコさん、こんにちは。

さすがフランス大使館やることがおしゃれですね。
    こんなかたちで芸術家にステージを提供するなんて
    さすが芸術の国だわぁ!

凡人のおでぶねこにはちょっとキモ過ぎる芸術もありますが、
    なかなかシュールで笑えて楽しめました。
    芸術とは奥深いものですね。。。

やっぱりトリコロールは良いですね。
    あのコンセントかわいい!!!まねしてみようかな。

コクリコさんのおかげで楽して芸術鑑賞できました。

おでぶねこ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/11 21:47:52
    RE: さすがフランス!!!
    おでぶねこさん、こんばんは。

フランス大使館旧庁舎にようこそ〜

> 凡人のおでぶねこにはちょっとキモ過ぎる芸術もありますが、
    > なかなかシュールで笑えて楽しめました。
    > 芸術とは奥深いものですね。。。

ほんと、そうですね。
    現代アートに比べるとあのピカソの作品ですら"わかりやすいアートだなぁ"と思えてしまいます(^^;)

> やっぱりトリコロールは良いですね。
    > あのコンセントかわいい!!!まねしてみようかな。

トリコロールってなんて気持ちを明るくさせてくれるのでしょう!
    フランスの赤・白・青、イタリアの赤・白・緑・・・三色の小物を集めたら楽しそう。

コメント&投票ありがとうございました(*^^*)
  • kokonoさん 2010/01/08 16:00:19
    異次元の回廊・・
    は、いろんな場面が出没して楽しい回廊ですねぇ〜

小悪魔のブリジッドバルドー ♪ に、鼻から乳を出し・・

ゆ〜ら、ゆ〜ら。の画像で 脳髄をゆすぶられ・・

ガトーショコラとエスプレッソで 渇きを癒し・・

トイレの影絵で 悩殺されて・・

映してみたら 正直な鏡があったりして・・

伝統の印が 知マミレだったりして・・

初笑いをありがとうですっ kokono より

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/08 21:00:56
    RE: 異次元の回廊・・
    kokonoさん、こんばんは。

お越しいただき、機知に富んだ楽しいコメントありがとうございます♪
    唐辛子婆さんの掲示板でお話させていただきましたよね。

> 小悪魔のブリジッドバルドー ♪ に、鼻から乳を出し・・
    > ゆ〜ら、ゆ〜ら。の画像で 脳髄をゆすぶられ・・
    > ガトーショコラとエスプレッソで 渇きを癒し・・
    > トイレの影絵で 悩殺されて・・

はい、旅行記(2)の方が大人には面白いのですが、「旅行記別アクセス」を見ると(1)の方のアクセスの方が断然多いんです。

> 映してみたら 正直な鏡があったりして・・

もう一枚撮った私の写真の方がさらに恐いんです。
    恐い顔なんでUPするのも憚れまして・・・

> 一番怖かったのは ○○大使に優しく扱われた ○○人種 に解説してくれる○○ジン アハハハ

フフフ、私はてっきりフランスのテレビ局のキャスターかと思って
    「もしかしたらフランスのテレビに映るかも」なんてミーハーな気持ちでいたら丁寧に注意されました(^^;)

今、やっとこの旅行記完成しました。
    旅行記の最後にある「アメリカ軍人専用ホテル」っていうのも面白かったです。東洋人女性と一緒に出てきたアメリカ軍人・・・昔の映画の一場面のような気がして。
    異次元の回廊は帰り道まで続いていました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

kokono

kokonoさん からの返信 2010/01/09 16:52:15
    RE: 異次元の回廊・・ミーハーな気持ちで・・
    その気持ちは良くわかりますよっ 笑い
     私〆も、昨日の初泳ぎ (温泉プール) に行きましたらね

日を改めて撮影するとのことでしたよ 期待すると向こうから外れるんですね 私たちはポケー でしたよ

ニッポンジン女性ではなかった
    アメリカ軍人同伴者は流暢な日本語で説明してくれたんですねぇ

しかし、古風な話し言葉ですこと
    どこかで聞いたことのある【軍人専用ホテル】の語韻です
    やはり、外国映画だったのかなぁ〜

悲哀を感じたニッポンジン男性諸氏は沢山いたことだと

異次元の回廊は、まだまだ衰えずに続いているんですなぁ〜
     果てしなく続く異次元通路は 世界を網羅する 世の常ですなぁ〜

続編を期待してお待ちしますっ 大笑い
    ココノよりの感想でした。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/10 13:21:48
    RE: RE: 異次元の回廊・・ミーハーな気持ちで・・

> 佐賀 (NHK) から 温泉プール内の撮影にメンバーが来たんですよう
    >  私〆も喜び勇んで プール内で泳ぎながら もしものコメントを考えながら随分と長い間泳いだんですよぅ
    > ところがねっ カメラ準備は済んだんですが 照明やら湯気の具合が悪いとかでね 撮影なしなんです・・

おや、kokonoさんも同じような体験が(^^)

> ニッポンジン女性ではなかった
    > アメリカ軍人同伴者は流暢な日本語で説明してくれたんですねぇ

そうなんです。外国人訛りの日本語で。
    凄い美人でしたから高等○○かな、なんて想像力たくましくしてしまいました。

> 戦後には駐留軍専用のホテルが 雨後の筍状態でニッポンコクジュを・・
    > 悲哀を感じたニッポンジン男性諸氏は沢山いたことだと

実際駐留軍専用のホテルは見たことありませんでしたが、広尾のホテル(○○HOTELと書いていない!)はかなり立派。

> 60数年経過しても 専用ホテルが存在するとは お釈迦様でもご存知とは・・

勇気を出して、女性に聞いてみて良かったです。大使館の屋上からもキンキラな噴水が見えたので「いったいあの建物は?」と思っていたのです。

> 続編を期待してお待ちしますっ 大笑い

拙い旅行記なのに喜んでくださり嬉しいです。
    続編は・・・在庫無しです(^^;)
    来月、唐辛子婆さんと埼玉の数少ない名所のひとつ川越に行くので、何か面白いもの拾えれば良いのですが。
    唐辛子婆さんの方が得意そうでございます。

• 唐辛子婆さん 2010/01/04 08:39:36
    あ、やっぱり?
    コクリコさん、おはようございます

私もこれが好みですねー。
    これならお部屋に飾れるざんしょ?
    鼻血だの泥だのはいくらゲージツでも飾りたくないもんね。

主張するゲージツと癒すゲージツとの違い、ですね。

今じゃBBもMMも太めでモデルには採用されないかも。

すぐに破壊されるとわかっているからこその
    コクリコさんならではの情報ですね。

〜唐辛子婆〜

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/04 23:00:40
    RE: あ、やっぱり?
    唐辛子婆さん、こんばんは。

掲示板の調子悪くて、さっき書いた返事が消えてるの〜。
    4トラ込んでいるのかしら?

たびたび書き込みと投票ありがとうございます。

> 私もこれが好みですねー。
    > これならお部屋に飾れるざんしょ?

うんうん、もう少し小さければ部屋に飾りたい。

> 鼻血だの泥だのはいくらゲージツでも飾りたくないもんね。
    > 主張するゲージツと癒すゲージツとの違い、ですね。

そうね〜、レオナルドダヴィンチの大作も疲れそうで部屋に飾りたくないし、写真みたいな風景画も我が家には合わない。
    ちょっとした抽象画が良いかな。ミロなんかが 良さそう♪

> morinoさんのに載ってた航空会社のパッチワークもすんごい!
    > でもお針の苦手な唐辛子婆には従業員が気の毒に思えもしましたけどね。

エールフランスのパッチワークでしょ!
    アジアの国々がモチーフになっていて見ていて楽しかったです・・・作り手の苦労は知らず(^^;)

> あとブリジット・バルドーなつかしくも時代を感じてしまひました。
    > 今じゃBBもMMも太めでモデルには採用されないかも。

背も低いしね。今ではスーパーモデルは180センチ以上でしょ!
    でもお色気は二人にはかなわない。
    BBは今では動物保護の闘志だし(人間より動物を愛しているらしい)、禁煙禁止運動の闘士でもあり「フランスは禁止することを禁止する国だったのに、禁煙とはなんぞや!」と息巻いています。

> 縦横無尽なのびのびしたゲージツをたのしませていただきました。
    > コクリコさんならではの情報ですね。

それが、、、義臣さんの方が先に情報を得ていて私より先にいらしている。
    義臣さん、恐るべし!

時節柄この旅行記より先に「谷中七福神巡り」を終わらせました。
    いつか皆で歩きたいですね。

コクリコさんのトラベラーページ