長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は結構休めるので、どこかに行きたいなあ。。。ということで悩んだ結果、九州のハウステンボスに行くことにしました。<br /><br />決め手は、<br />①2歳児連れなので、観光地めぐりよりテーマパークゆったりの方が何かと良いこと<br />②自分はハウステンボスに今まで行ったことが無かったこと。<br />③嫁は昔行ったことがあるものの、小さい頃だったからほぼ記憶が無いこと<br />といったところです。<br /><br />ハウステンボスの場外オフィシャルホテルであるホテル日航ハウステンボスに2泊ということで行ってきました。<br /><br />「その1:佐世保&海きらら編」<br /><br />ここでは、初日に訪れた佐世保の夜の町並みと、最終日に訪れた海きららという水族館について載せていきます。

光に包まれた佐世保&ハウステンボス。その1:佐世保&海きらら編

2009/12/28 - 2009/12/30

TSUNE

TSUNEさん

決め手は、
②自分はハウステンボスに今まで行ったことが無かったこと。
といったところです。

「その1:佐世保&海きらら編」

乳幼児連れ家族旅行

ここは、愛媛県佐田岬半島の三崎港です。
    九州(大分県佐賀関港)行きのフェリーが出ています。
    今回これに乗りました。
    このフェリーは1時間に一本くらい出ていて、かつ乗船時間も1時間半かからないくらいなので、非常に使い勝手が良いです。
    両岸の港とも、ちょっとへんぴな所にあるのだけが欠点でしょうか。

これがフェリーです。
    小さいフェリーです。
    まあ、海を渡れればそれでいいので、ぜんぜんOKです。

これは、愛媛県の、にょきっと突き出た佐田岬半島の端っこの灯台です。
    フェリーから撮影しました。

大分道、九重インター近辺では、なんと雪が軽く積もっていました。
    まさか九州まで来て雪が拝めるとは。。。

いやー、結構、白銀の世界に近い感じですよ。
    まるでスキーに行っていて、スキー場が近づいてきて山が白くなってきたときのような、そんなテンションになってしまいました。

佐世保に到着です。
    もう夕方ですが、ここでご飯を食べてからホテルへ向かう予定です。

街の中心部ではライトアップされていて綺麗でした。
    うちの子も大喜びでした。

ライトアップその②

ライトアップその③

ビッグマンというバーガー屋さんで買った、ベーコンレタスバーガーです。

佐世保に来たら、やっぱり、佐世保バーガーは外せないですよね。

バーガー、おいしかったですよ。

なんというか、「タレ」がうまいという感じ。
    大きさはそれほど大きすぎず、またハンバーグも別に厚すぎずほどほどです。
    タレがあっさりしているので、それほど濃くなく、さっぱり食べれてしまう、といった感じでした。

ところと日にちの両方変わって、ここは佐世保から北に20分ほど行った所にある、西海パールシーリゾートというところの「海きらら」という水族館です。

入ってちょっと行ったら、海がめがお出迎え

わが子、興奮しまくりです

これまた、でかい魚でした。。。

名前は忘れましたが、クエかなんかの一種だと思います。

一番大きい水槽です。エイとかがいます。ダイバーさんも泳いでいました。

この一角は、凸形状の壁になっていて、水槽の中に自分が居るかのような感じを味わえるようになっています。

イルカのショーもありました。

プールは小さく、イルカは3頭だけですが、
    客席とプールが非常に近く、イルカが間近に見られ、また常にイルカの着水時の水しぶきが飛んでくる危険性との戦いで、非常にスリリングなショーでした(笑)

今回の旅はやはりハウステンボスがメインだったので、ハウステンボス以外では、佐世保の町とこの水族館しか行けませんでした。「その1」はここまでです。

「その2」以降では、ハウステンボスをたっぷり載せていきます。