2010/01/01 - 2010/01/01
ginさん
前回登場した知人の書道家船田さんがアパートの一階の空き部屋で一般参加の書初めをすると言うので覗いてみた。
嶋さんやがまだすさんも会場に姿をみせて船田さんの書に見入っていた。
手伝いに来ているお坊さんたち。
書道家の船田さんは日本語の教師でもありこのお坊さん達は生徒です。
書初めが始まった、まずは、迎春!。
真ん中に居るのは船田さんがサポートしている盲人クラブの方。
幼少の頃にカンボジアから移民してきたお坊さんと船田さんの友人キャロラインさんの娘。
キャロラインさんの息子、首は胴に繋がっている。
今年も皆さんがLUCKYであります様に願いを込めて!
床を洗うモップで書き上げる船田さん。
墨をいっぱいつけたモップを振り回す船田さん。
素人(アマ)と玄人(プロ)では動きが違う!
墨の流れが鮮やかだ!
〔集大成〕に日付と雅号を書き込む。
僧侶と話をする嶋さんとがまだす熊本さん。
似たような顔だ。
大きく張り合わせた和紙の真ん中に〔和〕の字、そしてみんなの書初めが紙いっぱいに。
嶋さんの自画像と書初め。
塗り絵なんかしてないで書初めを・・・
キャロラインさんの書初めは〔平和〕。
2010年が平和であります様に、と願いがこもっている。 -
この人はタイ人で名前がジュリさん。
盲人の方の娘さん。
ポロシャツの背中には今年の干支が。
謹賀新年!
明けまして・・・・
明けましておめでとうございます!。
- チャンツンさん 2010/01/26 10:03:39
- 毎度ありがとうございます。
- ginさん、たぶんお便りをするのは初めてだと思います。
旅行記が多くてなかなか全部見れず、申し訳なく思いますがつまみ食いさせていただいています。
一昨日、情熱大陸というTV番組で、ミャンマー、カンボジアで無料奉仕する医師の話をやっていたのでなんとなく、もう一度この旅のログを見てしまいました。
小学校のときに3年ほど書道を習いに行っていたので、この先生のうまさは良くわかります。
それからまたTVの話で恐縮ですが、数年前深夜番組で「100万円を1日で使いきれるか?」というのを何回かやっていて、条件が「ギャンブル、投資、貯金禁止。自分の仕事や趣味に投資するという形のみで使いきれるか?使い切れなかったら使った分払う」というもので使いきれたのは修行中のお坊さんで書道の道具(硯、筆、紙)で、見事に使い切りました。
そんなことも思い出し、お坊さんも私の尊敬の対象であります。
ginさんはそういう、お坊さんや書家の方を、あまりゆかりの無い方と結んでいる方とお見受けしました。(私の推理が違ってたら申し訳ありません)
そういう人は探しても、いるようでなかなかいない、希少な役割ですのでがんばって欲しいと思います。
応援しています。
- ginさん からの返信 2010/01/27 15:52:03
- RE: 毎度ありがとうございます。
- 今日は、チャンシンさん。
訪問と書き込みどうもありがとうございます。
おまけに応援までしていただき嬉しいかぎりです(笑)。
書道家の船田さんは同じアパートの向かいの部屋なので知り合いました、これも何か縁があっての事でしょうね。
お坊さんはタイの国中に溢れるほど居ますので縁の有る無しにかかわらず縁が出来てしまいます(笑)。
日本に居るよりも国外に出た時の方がいろんな方との繋がりが増えるように思います、人の輪が広がる事はすばらしい事だとおもいます、そういう意味でも4トラさんにも感謝しなければいけませんね(笑)。
これを機会に今後とも宜しくお願いします、人の輪を広げて人の和も広げましょう。
- ちょめたんさん 2010/01/09 20:39:53
- 遅れましたが
- 明けましておめでとう!(@゜▽゜)ノ。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆御座います。
孫軍団やら色々取り込みが有っておくれてしまっただす。今年もどうぞ宜しくお願い致しますだす。
チェンマイでも書初めだすか〜宿題を思い出すだすな〜!!毎年憂鬱だっただす。賑やかなお正月が過ぎてちょっぴり寂しくなったのでは?
- ginさん からの返信 2010/01/09 22:33:24
- RE: 遅れましたが
ちょめ姉様、明けましておめでとうございます。
孫軍団、さぞ賑やかだったでしょうね。
こちらは正月と言っても日本ほど正月らしくはないです、4月にタイの伝統的な正月がありますから。
日本のコタツに入って迎える正月が懐かしいです。
本年も宜しくお願いしますだす。
Gin。
- shima77さん 2010/01/06 13:11:29
- 謹賀新年・・・
- ginさんお早うございます・・・お正月にふさわしい・・・チェンマイでの書初めご招待頂きおまけに可愛く写った私の写真まで掲載していただき・・・
有難うございます・・・しかしこのフナちゃん上手いですね・・・感心しました・・・私の字は・・・少し悲しいです・・・来年のために少し日本で勉強します・・・。
- kokonoさん 2010/01/04 17:06:45
- ハツハルノ オヨロコビ モウシアゲマス ♪♪
- コメント前にコメントのお邪魔虫です お許しください
お若き、書道の先生は 達筆で筆が跳ね飛んでいますなぁ〜
足腰を常から鍛えていらっしゃる お見事なる筆でござるよ 入賞間違いなし まずはこちらへ1票です♪
お弟子さんのマタ潜りもお見事です
こちら、には次点の奨励賞です !!
その他のお弟子さんたちには 残念賞でしょう を差し上げます
バランスは良いのですが 筆選びに疑問を感じます 笑い
師匠の立ち居、振る舞いは やはり立派です 力がミナギッテイル
ジンさん負けるな 大獣ではないよ
体重だよっ 語呂あわせで失敬します
五階のないように説明してくださいねっ ご婦人はハヤトチリする癖があるから怖い世ねっ
あれっ !!
嶋さんはハヤバヤト弟子入りしたんですかぁ〜
どちらが師匠で お弟子さんだか 頭の光では判りかねますっ
眼鏡の方がお偉いように 私には見えましたけど これ内緒ねっ
集合写真の ど真ん中に鎮座されている方が 飛び跳元気なチェンマイ大先生ですかなぁ
拡大鏡で 描くタイしてみたら
なぁ〜んと 美人女性ではあ〜りませんかぁ
私もニュ門できるか 聴いといてください
入会規則も 入門料金もねっ 差支えがなければ お年もねっ 笑い
口だけは達者で 筆不精な ココノカンソウデス
- ginさん からの返信 2010/01/05 14:08:47
- RE: ハツハルノ オヨロコビ モウシアゲマス ♪♪
- ココノさん、明けましておめでとうございます。
本年はお手柔らかに・・・・(笑)。
今年は正月早々書き初めと言う伝統行事を見られて幸先が良いかもと思っております。
この先生はかなりOOOOでお歳はOOO歳くらいかと思います!
ココノさんが入門されるのでしたら通信指導になりますね。
えっ! 授業料ですか、それは私の口座に振り込んでください。
えっ! 振り込め詐欺ですって、 ココノさん声が大きいですよ・・・。
本年も宜しくお願いいたします。
チェンマイの詐欺坊主です。
- obaqさん 2010/01/04 10:21:58
- すごい!
- いやぁ〜
海外でこれだけの人がオフ会なんて滅多にないでしょう。
夢みたいですね。
とても楽しそうで、見ていてうれしくなってきました。
タイで暮らしているGinさんには、普通に感じているのでしょうけど・・
今年も素晴らしいアルバムを発信して下さい。
obaq
- ginさん からの返信 2010/01/05 13:42:11
- RE: すごい!
- 今日は、obaqさん。
オフ会はとっても楽しかったです。
次回はobaqさんもぜひとも参加してください。
今の時期の北タイはすごし易い気候です。
そう言えばこれからは桜の季節なんです、日本よりも早く咲きます。
種類が違うんです、ヒマラヤ桜です。