2009/11/28 - 2009/11/28
koikeiさん
- koikeiさんTOP
近江コミュで今中隊長が呼びかけてくださって実現したコミュ曰くハンマーツアーに行ってきました。
「風の旅行社」主催のツアーですが、メンバーのほとんどが近江コミュの面々、地球と対話できたかは定かではありませんが、楽しく山歩きができました。講師の田中先生をはじめご参加の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
私の旅行記で分かりにくいところも皆さんの旅行記を見てくださればばっちり理解できることと思います。
キャプテンKさん
ohchanさん
rokoさん
ツーリスト今中さん
2010年があけました。
皆様 あけましておめでとうございます。
昨年は本当にこの4トラのお陰でたくさんのすばらしい出会いがありました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
JR京都駅中央改札口
rokoさんとツーリスト今中さんとの待ち合わせ場所です。
はなかみno王子さんと4人でタクシーで銀閣寺に向かうことにしました。 -
哲学の路の紅葉はもう終わりでしょうか。横目で見ながら銀閣寺へ向かいます。でも銀閣寺には入らず、左手の八神社のほうへ進みます。
八神社の鳥居
まずは八神社にお参りしましょう。
田中講師と8人のツアーの始まりです。
早速、地球との対話です。
ここでは1億5千万年前の地層が見られるそうです。
バームクーヘンのように層になっています。この1層分が100万年分。気の遠くなるような時間。
1億5千万年前にハワイで噴火があって、それがこの日本にやってきたのだそうです。 -
岩石はチャート。
プレートは1年で12cmずつ沈んでいくのでハワイからここまでやってきたのだそうです。
地球の歴史の偉大さが語りかけてきます。
人間の生きてきた時代は地球を100歳と考えるとほんの一瞬にもならないと中学生のとき習ったのを思い出しました。 -
周りを見渡せば紅葉が目を楽しませてくれます。
行者の森とあります。
世界文化遺産貢献の森林ですか。
確かに桧皮葺など特有の建築のためには、たくさんの桧を持っていないといけませんよね。きっとそれだけでないたくさんのものがこの森にはあるのでしょうね。 -
脇を流れる川には白っぽい砂が流れています。
これは山の上のほうの花崗岩が崩れつつ流れているからだそうです。
きらきら光るのは黒雲母で放射能を多く含んでいるとか?
3000万年前に固まったものだそうで、金を多く含んでいるのだそうです。砂金となって流れているかもしれないそうですよ。 -
水が流れてきます。
まさ土。
ぼろぼろです。
花崗岩の風化したもの。
長い時間、雨風にさらされ、物理的に科学的に変化したものだそうです。
黒雲母が風化して茶色になったものは栄養満点なのだそうです。 -
ちょっと開けたところに出ました。この辺りは枯葉の下に石が転がっています。
田中先生が黒っぽい石を出してきました。
花崗岩に隣接した泥なのだそうです。
800℃以上で焼けてできたのだそうです。茶色のところはアルミで桜の花びらのような形なのでさくら石と呼ばれるそうです。 -
千人塚
子どもたちの団体が前を通り過ぎていきました。
いろいろな団体がこの山を登っていらっしゃるようです。 -
階段が続きます。
紅葉は目に鮮やかですが、息はヒイヒイになってきました。 -
三井寺のほうに向かいます。
京都の町並みが見ることのできる場所にやってきました。
ここは大文字焼きの火床のあるところです。
十字の火床をはじめて見て、どうしてこんなところでバーベキューをするの?なんて馬鹿な罰当たりなことを考えてしまいました。 -
大文字の上のほうへ向かいます。
チャートが露出しているところだった・かな?
三角点
傾斜していないか見てくださいました。 -
おなかもすいてきたところで昼食です。
今中さんから干したシシャモをいただきました。
北海道のシシャモは一味違います。
画像を撮り忘れました。 -
キャプテンからいただいた香嵐渓のお土産大きなもみじのせんべい。
大きいのに一気にいただきました。おいしかった。 -
オーバータイムになりそうなので(田中先生は気が気ではなさそうです。)昼食もそうそうに歩き出します。
この辺りは薄黄色の紅葉が目立ちます。
5枚がコシアブラ
3枚がタカノツメ
これだけはたまたま知っていたので得意になってしまいます。恥ずかしい。 -
チルドマージンという地質の境目。
5cmくらいの幅です。 -
コーディエライト???
見晴らしのよいところに案内していただきました。
地乃谷地蔵に着きました。薬草園もあります。
赤や
黄色
かわいい!
まだ小さい、ワンちゃん。恥ずかしがっています。いや私たちが押し寄せて怖がっていたのかな。 -
もみじが黄金に輝いていたのですが?
伝わらない。むずかしい。 -
洞窟 護摩焚きの跡も見られるそうです。
玉葱状風化洞窟
いつ崩れてくるか分からないのだそうです。 -
花崗岩の塊がいくつも露出しているところです。
大理石の元です。 -
ただひたすら硬い。
鉄塔の横を通ります。
開けたところにやってきました。
ここで路に迷うことも多いというお話を聞きました。
でも、どこかには下りることができます。 -
ふかふか落ち葉を踏みしめて歩きます。
道祖神にお参り。 -
水晶
そろばんの形をしているものを探します。
正しくは高温石英(β石英)
白くにごっていて、私の知っている水晶とは随分違います。 -
たくさん拾いましたが、形のいいものはなかなか見つかりません。
三井寺に到着。
晴れているというのに、下山道はとっても暗いです。
前々日にライトを用意してきてくださいとの連絡がありましたが、それはこのためだったんですね。 -
ゆっくりできれば見てみたいご開帳です。
参道はもみじがきれいです。
すばらしい今回の旅に感謝のお参り。
お賽銭は気持ちだけ。 -
ここからは琵琶湖が見渡せます。私たちはこの横から琵琶湖を眺めました。昔はここで月を愛で、琵琶湖を眺めたのでしょうか。
「大文字山から下りてきましたが、拝観料は?」と今中さんが聞いてくれました。「下りていらしただけなら結構です。」と言うお答えが返ってきました。
長等神社
紅葉がきれいです。 -
ながら商店街
大津絵のマンホール
私はこれで失礼しました。
コミュのみなさんは琵琶湖ホテルへ
本当に楽しい旅になりました。
長い長い旅行記になってしまいましたが、お付き合いくださいまして、本当にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
- ginさん 2010/01/07 10:36:53
- 迎春!
- 明けましておめでとうございます。
昨日は書き込みいただきありがとうございました。
みなさん真面目な旅をしてらっしゃるので感心しました。
知識欲が旺盛で楽しそうに学んでいる様子が伝わってきます。
人生、生涯学習ですね。
今後とも宜しくお願いします。
Gin。
- koikeiさん からの返信 2010/01/07 12:14:40
- RE: 迎春!
- > 明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。
> 昨日は書き込みいただきありがとうございました。
こちらこそ書き込みありがとうございます。
> みなさん真面目な旅をしてらっしゃるので感心しました。
> 知識欲が旺盛で楽しそうに学んでいる様子が伝わってきます。
> 人生、生涯学習ですね。
真面目でもないのですが、楽しくやっております。
ただ、私の周りの方は本当に知識が豊富でおられてびっくりすることが多いです。もう、なかなか覚えられませんので、その場しのぎと、いい加減さで時々いやになることがあります。忘れないためにブログを書いています。
人生、生涯学習というのは本当にそのとおりですね。
> 今後とも宜しくお願いします。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
koikei
- ツーリスト今中さん 2010/01/02 10:53:24
- ばっちりですね!
- 明けましておめでとうございます。
埼玉の自宅はネット環境にないのでネカフェから。
少し出遅れました。
さすがkoikeiさん!
ばっちりと解説が。
ありがとうございます。
私のときたら鉱物の写真は全てピンボケだし説明のメモは
koikeiさんの旅行記で救われます。
また、紅葉の色合いがとってもきれいに出ていますね。
重いのに立派なハンマーも持ってきて下さって
こちらも本当にありがとうございました。
実り多き、一年でした。
今年もよろしくお願いいたします。
今年も楽しい旅をご一緒できますように。
まずは1票投じて失礼します。
- koikeiさん からの返信 2010/01/02 11:33:05
- RE: ばっちりですね!
- ツーリスト今中様
あけましておめでとうございます。
わざわざネットカフェから?書き込みや1票ありがとうございます。
> ばっちりと解説が。
> ありがとうございます。
> 私のときたら鉱物の写真は全てピンボケだし説明のメモは
> なんだか分からないしで、、、、宙講師には申し訳ない限りです。
> koikeiさんの旅行記で救われます。
> また、紅葉の色合いがとってもきれいに出ていますね。
とんでもありません。私なんかあの十字の火床すら撮ってなかったんです。
何してたんだろう。と反省しきりです。
> 実り多き、一年でした。
今中さんにお会いして、考え方が広がったと思います。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
本当に、今年も楽しい旅をご一緒できますように。
そして、今中さんにとっても私にとってもよい年でありますように。
- rokoさん 2010/01/01 21:46:11
- 今年もよろしく・・・
- koikeiさん
あけましておめでとうございます。
早速見に来ました〜
さすが、きちっとメモされてるだけあって、コメントが正確!
ありがとうございます。
あの可愛い柴犬、表情がとてもいいショットですね。
今年も楽しい旅をご一緒したいものです、
よろしくお願いします。
roko
- koikeiさん からの返信 2010/01/02 09:45:02
- RE: 今年もよろしく・・・
- roko様
あけましておめでとうございます。
> 早速見に来ました〜
> さすが、きちっとメモされてるだけあって、コメントが正確!
> 宙講師が話し出されると、いの一番にメモ帳がさっと出てきましたもんね。
> なるほどそうだったのと、思いだしながら見せていただきました。
> ありがとうございます。
早速見てくださってありがとうございます。
本当に穴に入りたいくらいはずかしいです。もっとしっかりメモがとってあればよかったのですが、とんでもなく分かりにくいもので今見直してもさっぱり分からないこともありました。その上、玉葱状の洞窟の辺りは全くメモしてなくていい加減なことこの上なしです。
> あの可愛い柴犬、表情がとてもいいショットですね。
皆さんめろめろでしたね。
今年も本当に楽しいたびをご一緒にできるといいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
koikei
- キャプテンKさん 2010/01/01 15:10:33
- 迎春2010(^_^)v
- koikeiさん
新年明けましておめでとうございます
ついにハンマー登場ですね
表紙にくる絵がどれか楽しみにしていました
印象深く、巡る風景がパノラマします
新年もいろいろいっぱいお出かけできますように(^^♪
- koikeiさん からの返信 2010/01/02 08:01:34
- RE: 迎春2010(^_^)v
- キャプテンK様
Merci.
Félicitations dans la nouvelle année.
キャプテンはフランス語がお得意なのですか?
間違いがあったらゴメンナサイ。
ハンマーツアー表紙に迷いました。
せっかくのジオ・ウォークなのでと思ったのですが、あまりいいものがなくて玉葱にしました。
もっと露出に工夫をすべきだったと後悔しています。デジイチは楽しい分難しいですね。
昨年はとてもいい出会いができ、本当にキャプテンに感謝しています。
ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
なかなか遊びに行くのは大変ですけどね・・・
よい旅ができますように!