宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナチュラルグリーンパークホテルを知ったのは、1年ちょっと前。<br />江汐公園で開催された山陽小野田祭りの露店ブースの手伝いに行きましたときに、隣で出店してたのがナチュラルグリーンパークホテルだったのでした。<br />そのとき、知り合いから「ここのお食事美味しいのよ」と聞いてたのが今回のホテル選びの決め手のひとつ。<br />かなりこだわりのあるお食事を食材集めから楽しんだのでした。

ナチュラルグリーンパークホテルを探検するその2(食べる編)

2009/12/30 - 2009/12/31

くに・クマ

くに・クマさん

かなりこだわりのあるお食事を食材集めから楽しんだのでした。

多少遅れ気味に夕摘み体験スタートです。
    国内初の技術で栽培する完全無農薬栽培プラント(ホテルサイトより)で、夕食のサラダの材料を自分で採ってきます。
    先にいくつか注意事項&施設の宣伝。多分説明されてるのは、社長さんのような気がします。
    衛生にはかなり気を使っているようです。

本日採れる野菜さんがたのお名前紹介。
    できることなら、設備の説明書きも欲しかったなあ。
    多種類の水耕栽培は全国初らしいんですが、説明内容すっかり忘れています。

採れるものと採れないもの。
    サラダ用の摘み取りなので、調理しないと食べられないものとか、ただいま育成中のものは対象外なんだそうです。
    メロン・イチゴはだめなのかあ・・・

行ってみたら、果物類はまだまだ育ってないから無理だったのでした。
    でもって、対象外のはずがOKだったり対象の予定が生育不足でだめだったりと、結構その日の状況によって変わるようでした。

プラントに行ったら、雑菌を入れないように、エプロン(?)と帽子とマスク着用。
    テレビで見かける食品工場見学してる時の格好というか、旦那の格好見る限り給食当番の様相。

雑菌は持ち込めませんので、雑菌だらけのクマは袋ごとフロントでお預かりとなりました。

摘み取りできる袋は小さめだし、サラダ用ならそんなに採らなくても、と思ったものの、いざ始めれば、説明受けながらだから珍しいといわれたらとりあえず1枚採って、を繰り返し、終わった頃にはこの状態。
    予想以上に栽培している野菜の種類は多かったのでした。
    それでも、ホテルで使用する全野菜はとても賄えないそうです。
    水耕栽培の野菜はかなりやわらかめで癖なく育っているそうです。
    マスクはさせられてても試食ができるもので、食事前だというのに色々味見させていただきました。

袋の底の赤いちっちゃいのはマイクロトマト。
    普通のトマトが採りどきでなかったので特別にマイクロトマト採り放題になりました。
    高級品だそうです。
    深山桜庵のデザートで出てきたのをかなり残しちゃったのは、もったいないことしたってことだったのかあ・・・

なかなか楽しかった摘み取り体験。
    終わるととっぷり日が暮れていました。

夕方の雨もやんでいて良かったです。

さて、本館に戻れば、すぐに夕食ですね。

採った野菜はフロントに預けます。
    かごに野菜を載せて、名前を書いてっと。

普段は摘み取り体験をする人が少ないんでしょうか?
    フロントに持っていったら、フロントの人に面喰われてしまいました。
    でもって、個別に対応してくれるのかと思ったら1グループまとめてになるみたいです。
    採ってるときにラディッシュやミニパプリカや2人に一つくらいがちょうどいいって話で1個だけにするようアドバイスがあったもので、多分そうなるんだろうなあと思ってたけど、ご家族で採られてたグループさんは、それぞれお好みで採られてたので、ちょっと残念そう。
    最初からそういう説明があったらよかったんですけどね。

【追記】
    と感想書いて、後で楽天トラベルの掲示板に載っけておいたら、ホテルから回答がありました。
    人数少ない時はおひとり様対応で、多い時はグループ対応だったようです。
    でもって、今後は人数問わずおひとり対応するようです。
    なかなか迅速な対応です。
    こちらでも回答があるとは思いませんでしたが^^;

フロントに預けたパンとクマを引き取って、いったん部屋に戻ります。
    邪魔なものは部屋に置いておきましょう。
    で、置いてくるのはパンだけ。

芝生のライトアップは既に始まってました。
    動物系が多くてかわいらしい感じです。
    クリスマスシーズン限定みたいです。

ライトアップ期間中は、芝生の中には入れないんですよねえ。

レストラン「象石」にやってまいりました。
    18時からの夕食は早いのかな?
    他には一グループだけでした。
    ほぼ貸切状態です。

こちらはフランス料理って聞いてたんですが、お箸です。
    和風フレンチってのですね。

ズワイガニの冷製フラン生のりジュレ添え

要は洋風冷たい茶碗蒸し。
    生のりがめっちゃ生のり〜って感じで風味があります。

オーシャントラウトサーモン・大根・アボカドのミルフィーユ仕立て
    ナチュラルグリーンファームサラダとともに

名前覚えきれないよ、と思って帰りにお品書きを所望したらありませんでした。
    でも、入口に掲示してあった外来客向けのスペシャルコースメニューとほぼ同じと気づいたもので、それを写してお品書き代わりにして書いてます。
    東京の有名料理店のシェフを招聘してきたんだそうで、どの料理も見た目も凝ってます。

宿泊客メニューは、スペシャルコースに+αやグレードアップした感じです。

プラスメニュー。
    さっき摘んできた野菜のサラダ。
    こんもり入ってますが、量は摘んだ分の半分以下になったような。
    贅沢に使われてるのか、他のお皿に移動しているのか?
    ドレッシングは多分ゴマドレッシング?
    最初クルミか何かかな、と思ったくらい、やたらと薫りがあります。
    油にはかなりこだわっているそうなので、その辺の影響もあるんでしょうか?

こちらもプラスメニューの、冷製茶そば。
    山口での宿泊では結構な確率で茶そばに出会います。
    瓦そばの影響?
    あっさりさっぱり。
    コシのあるおそばは、ホテル内にお蕎麦屋のでしょうか。
    江戸そばの「美濃屋文右衛門」ってお店だそうです。
    最初は別の場所で営業だったようですが、宿泊した時には象石内でお蕎麦も提供するようになってたようです。

よそのテーブルから聞こえてきた「冷たいものばかりだねえ」
    ・・・そういえばそうですね。
    冬なのに。

と思ってたら、この後はあったかメニュー。
    ナイフとフォークも登場です。

お魚。
    銀むつの西京焼(下にリゾット)と、ロブスターだったかオマールエビだったかの天ぷら。
    見た目普通で口に入れたらほんのり味噌加減の銀むつと皿を置かれたときから漂うエビの香り。
    魚よりお肉派ですけど、このお皿は本当においしかったです。
    付け合わせは、山口県生まれのはなっこりー。

スペシャルメニューの方は「本日の入荷鮮魚のグリル」。
    日によって内容が変わるようです。

お肉は牛ヒレステーキ。
    大分県産だそうです。できるなら、ここも山口県産にしてもらいたいところです。
    近場の阿知須とか阿東町とかおいしいお肉はたくさんあるんですけどねえ。
    ソースはマデラ酒だそうです。

コースの方だと「長州鶏とキャベツのミルフィーユと鶏もも肉のロースト」だったそうで、そっちでもよかったかな。
    これはこれでおいしかったんですけどね。

パンかご飯か「玄米」ってことで、旦那ご飯で、私は玄米。
    「やわらか玄米」ってことだったので半おかゆみたいなのがでてくるのかとおもったけれど、普通においしい玄米ご飯でした。

デザートは、きなこティラミス。
    お豆腐仕立てみたいでした。

コーヒーのお砂糖は、テンサイ糖だそうです。
    旦那はテンサイ知りませんでした・・・

食後の散歩がてら、散策路からレストラン。

速攻で戻りました。
    コート着てませんから。

情報収集がてらフロントの人の邪魔をして(いやな顔せず相手していただいて感謝です)、お風呂に入って、館内探索して、早めに寝て。

朝起きてみれば、うっすらながら雪積もってます。
    さらに、昨日に増しての強風と大荒れの大晦日。
    今年の年末宿泊の他候補は山陰の海側・・・やめといてよかったです。
    無理やり露天風呂に入って風邪ひくところでした。

朝食は7時から。
    朝風呂したら行くのが遅くなっちゃって、7時半にいったんですが、誰もいません。
    貸切状態です。

どこでもお好きなところに、ってことで好きに座るクマ。
    レストランはオープン時に全面改装されたってことで、きれいです。
    お好きにと言いながら、テーブルセッティングされてる席はお昼の予約席ってことで座れません。
    ずいぶんと早いセッティングです。
    かなり人員削減してるのかな?

バイキングなんですけれど、最初のお客が来るまで温かメニューは出すのを控えてたみたいです。
    準備されるまで、レストラン内のお土産コーナーを撮ってみます。
    フロント前のお土産コーナーもそうなんですけど、こちらに置いてあるものは、全国各地。
    北海道に行ったときによく買うメーカーのトウキビチョコもありました。

地元といえばこれくらい?
    月待ちがにせんべい。
    地元の障害者施設が作っている宇部の特産月待ちガニの全てを使ったおせんべい。
    おいしいです。

さて、とりましょうか。

で、いきなり箸を落っことしちゃいました。
    このお盆、あまりバイキング向きではないような。

もしかして、このサラダの中に昨日摘んだのがあったりして〜

メニューは少なめながら、手作り感が強いです。

パンは後にしときましょ。

フルーツは色々と。

とりあえず、第一弾。
    焼き鮭はなぜか甘酢?で彩り。

料理の種類は控えめですが、パンは充実しています。
    昨日ベーカリーで食べたかったのが色々あるもので、いただけるだけいただきました。
    全種類は無理でしたけれど。

ロビーで新聞。

ロビーあたりに展示があると思った作品展が見当たりません。
    フロントの気のよさそうなおじさんに聞いてみましたら、別館の方で展示しているようです。

小さなやさしさ展です。
    ほのぼのした絵です。

展示は1月4日に終わっちゃいました。
    サイトはこちら。

わざわざライトも暖房も入れてもらっちゃって、申し訳なかったです。

別館は主にウエディング関係みたいです。
    こちらは、天候が悪い時用。
    普通は、芝生の上でのガーデンウエディングになるそうです。

別館にも客室があります。
    というか、最初の予約は別館の和洋室でした。
    こちらに泊ってたら1階だったということなので、この奥ですね。
    2部屋ありました。

蛇足ながら、通路に展示してある引き出物の取扱店、自分が結婚した時と同じお店でした(笑)

別館に宿泊した場合は、本館からの通路はお外になります。
    本日雪かぶってます。

最初はこちらを通って行こうとしたら、足元が悪いからと、2階を通していただきました。
    総じて従業員さん親切です。

なぜ、普段2階のルートを使わないかといえば、宴会場の中を突っ切っていかないと通れないんですよね。
    動線が悪いのは、いこいの村時代からでしょうから、しょうがないですよね。

小さなやさしさ展見学したら、朝のお風呂の時間(9時まで)すぎちゃいました。
    まあ、朝風呂してるからいいか。
    そういえば、ホテルのホームページに建設中と書かれてあった日帰り温泉施設、見当たらず。
    去年段階からずっと延期みたいだし、今の景気の状況だとしばらく様子見なのかな?

なかなか楽しい天気になってきました。
    11時までいられますけど、適当に出発しましょ。

フロントでも聞いてみたんですが、江汐公園にあるという江汐湖橋デザインのカラーマンホール、見つからず。
    ホテル周辺は、玄関前の道路にあった防火水槽以外は普通なタイプでした。

つつじの頃にでもまた探しに来ますか。
    今度はお蕎麦も食べたいし。

チェックアウトして、旦那の実家のある下関へと向かいます。
    高速道路は雪やら交通事故やらで通行止めになってるところ多数の模様。
    高速乗るほどの距離でもないし、この周辺の道は良くなってますのですいすい。
    途中で曲がり損ねて、厚狭駅近くの人気洋菓子店、トロアメゾンに寄り損ねちゃいました。