2009/12/31 - 2009/12/31
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,707,158アクセス
大晦日は大荒れです。
荒れてるので外歩きはできません。
ということで、今年の工事が終わった関門海峡の人道トンネルを散歩に行きます。
2008年の元旦以来です。
で、やめておけばいいのに外歩きもしてしまったのでした。
寒かった・・・
(作成は当分先の見込みです)
- カップル・夫婦
- 自家用車
天気が悪いせいか、かえって交通量が少なくなってるようで、順調に下関にやってまいりました。
まっすぐ旦那の実家に行くかと思いきや、なぜか寄り道したくなったようで、天気に左右されない関門トンネルに立ち寄り。
駐車場もかろうじて1台空いてました。 -
さっそくエレベーターで地下へとおります。
以前は柱にご当地有名人紹介のイラストがありましたが、なくなってました。
代わりにスタンプ発見。 -
下関側と門司側と2つ押して完成のようです。
さて、スタンプ押しに九州に出発。
もくもくと歩いたら、すぐに県境に来ちゃいました。
以前に来た時よりも、ジョギングしている人が多いです。
やっぱり天気が悪いせいかな。
風なし、料金無料で防犯用カメラ完備だから、走る人には人気が高いそうです。
でもそんなに幅が広いわけじゃないので、多すぎると普通に観光に来てる分にはちょっと迷惑・・・ -
門司側到着。
スタンプ押しましょう。 -
門司側もゲット。
なかなか1個のスタンプ風にするのは難しいです。 -
門司側の入り口です。
なんか近くにトロッコ列車の駅があるみたいです。 -
とりあえず来てみました。
トロッコ列車の関門海峡めかり駅です。 -
2009年からでしたっけ?
観光トロッコ列車潮風号。
まだ実物は見たことがありません。
3月から11月の運行のだそうで、すでにお休み期間に入っていました。
ボランティア募集中みたいです。 -
寒いからさっさと引き返します。
めかり駅横には、プールがありました。
旦那が子供のころには遊びに行っていたそうです。
海水プールだそうです。 -
寒い寒いといいながら、遊歩道見つけると海沿いなのに歩いてしまう・・・
壇ノ浦と関門橋。
天気よければよかったんですけどねえ。 -
海峡を挟んで、下関側の人道トンネル入り口も見えます。
そのくらいの距離です。
門司港レトロも久々に行ってみたい気もしますが、人道トンネル側の駐車場には「1時間以内に駐車で」と書いてありましたもので、引き返すことにしました。 -
トンネルに入ったら、なんだか機材が入っています。
学生さんが、トンネル内でのネットの接続状況を研究でした。 -
関門トンネル内、12月中旬まで工事中でした。
ただいまペンキ塗りたて中状態のようです。
以前に入った時のブラックライト照明も今はやってないようです。 -
工事は来年まで続きます。
2010年にも通行できない期間がありますけれど、安全のためだから、しかたないですよね。 -
下関側に戻ってまいりました。
駐車場、入りと違って結構空いてます。
急いで出ることもないかと、向かいのみもすそ川公園に立ち寄ります。 -
狭い海峡ではありますが、源平が争った壇ノ浦の合戦とか、イギリスへの砲撃やら、数々の歴史の舞台になっています。
外国船への砲撃に使った大砲。
複製品です。
本物は海外で保管、以前に里帰りで萩博物館で展示されていました。
その時の旅行記。
http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10298824/ -
こんなのもあります。
一番橋側は100円入れると、音が出ます。 -
発射!!
煙は水蒸気です。 -
関門人道トンネルの駐車場を後にして、昼食後、ちょっと立ち寄り。
5月にオープン予定のドーミーイン下関。
さすがに大晦日だから、工事もお休みのようです。 -
そろそろ最上階まで到達したのかな?
楽天トラベルには、4月オープンの長崎と合わせ名前が掲載されていましたけれど、その情報によると「駐車場なし」。
どうするんでしょ?
周辺に有料駐車場が割とあるので、そちらと提携するのかなあ??
下関(山口) の旅行記