宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月2日に今富ダム桜めぐりウォーキング後、近くの「楠こもれびの郷」で温泉に入りに行った時にチラシを見つけました。<br />古民家でのイベント情報が6つ掲載されていましたが、その中に整理収納セミナーとランチプランがありました。<br />一度こちらでランチを食べて見たかったので参加してみました。<br /><br /> 古民家の4部屋をOPENにして食事処になっていました。<br />

2016年 山口県・宇部市 古民家倉~sou~ で整理収納セミナーがありその後ランチを食べました。

2016/04/21 - 2016/04/21

イロコ

イロコさん

一度こちらでランチを食べて見たかったので参加してみました。

古民家の4部屋をOPENにして食事処になっていました。

収納セミナーは10時からです。
    古民家倉〜sou〜 の駐車場は「楠こもれびの郷」に止めます。

時間が早いので、ちょっと楠こもれびの郷の温泉施設の前に行って見ました。
    きょうは朝から強風と雨です。
    さすがにお客さんはいないような・・・。

こちらは楠こもれびの郷の食事処です。

さてそろそろ古民家倉〜sou〜に行きましょう。

楠こもれびの郷にある飾り。
    奥の左端の建物に行きます。

古民家倉〜sou〜の建物

隣にはパン屋さんがあります。

建物ちょっとアップ

ちょっと写真がぼやけましたが、玄関の戸も木です。

こちらもぼやけてしまいました。
    結構強風だったので、手元がぶれたのかな・・・。

入り口前から楠こもれびの郷方面を眺める

食器も売っています。

上り口から玄関を眺める。

中は和室4部屋のふすまを取り払って一つの部屋にしてテーブルが並べてありました。

ピアノも置いてあります。

ピアノの上には兜の陶器の置物がありました。

ピアノちょっとアップ

こちらの部屋は板の間ですね。

ピアノの奥にもテーブル席がありました。

神棚もあります。

奥のテーブル席の様子。

セミナーは8人掛けの大きなテーブルに受講者6人が集まって話を聞きました。

友人同士の人が3人と、あとは一人参加3人です。

セミナーが終わった後はランチです。

最近経営者さんが変わったと言う話を聞いていました。
    ランチは2500円とか3000円とかの様です。

私たちは特別にセミナー用のお弁当でした。

タケノコご飯。
    宮崎の豚肉などでした。

お腹が一杯になりました。

ベリーのケーキとベリー3種のアイス。
    イチゴは近所のイチゴ農家さんの品

整理収納と言う共通の話題があるので、講師や受講生もいろいろおしゃべりが出来ました。

整理収納セミナーはあちこちで毎月しているとのことでした。
    5月は私の家の近くで、まだ行ったことがないお店であるので行って見たかったけど用事があり参加できませんでした。

他の人も整理収納の話とランチがあるのがいいね・・と言われていました。
    多分私も話だけだったら参加しようって気持ちにならなかったかも。
    ランチに魅かれましたね。

飲み物は珈琲だけでした。
    珈琲飲めない人は変えてもらえたのかな?

お腹も一杯になりました。

今日は雨だからか他のお客さんは2組でした。

午後からはカフェタイムもあるようです。
    定休日は毎週水曜日です。

ちょっと奥まった場所にありますが、楠こもれびの郷のお風呂も組み合わせたら
    楽しいかも・・と思いました。