ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の二日目、ローテンブルクをあとにして向かった先はノイシュバンシュタイン城のお膝元、ホーエンシュバンガウ。

シルバーウィーク ドイツ鉄道一人旅②

2009/09/22 - 2009/12/23

む☆

む☆さん

Steinach駅まで戻る

Treuchtlingenで乗り換える

電車の中はガラガラ〜

Augsburgで再び乗り換え。
    ホームに人がごった返していた!

のどかな田園風景が広がる

湖も見えてきて、山近し

フュッセン駅からバスに乗り、ホーエンシュバンガウに付くころにはもうどっぷり日が暮れて

翌朝のホーエンシュバンガウ城
    ホテルの窓から見える

お城観光に出かけた。
    ホーエンシュバンガウ城は徒歩で10分くらい。

下を見下ろすとこんな感じ
    投宿したホテルが小さく見える。

時間があったので先に庭見学
    白鳥を抱えた少年?の噴水

こちらの噴水はお掃除中

白鳥の噴水
    口から水を噴出す。び、びみょー

赤いガラスの扉の向こうには何があるのか?

お風呂!

お城観光は、自分のチケット番号が示されたら入場できる仕組み。
    ここから先は写真撮影禁止

お城の壁には騎士のオブジェが

ホテルリスルの裏から出るバスでマリエン橋に到着

マリエン橋から右手を見ると
    ノイシュバンシュタイン城

マリエン橋からお城へ向かう途中、振り返るとホーエンシュバンガウ城が小さく見える

お城が近くに見えてきた!

麓から見ると違う表情が

側面から見るとこれまた違う表情が

お城の入り口はまた、全然違う雰囲気で

こんな紋章も

こんな表情も

ここからお城の中に入ります
    仕組みはホーエンシュバンガウと同じ。

ホーエンシュバンガウの村とノイシュバンシュタイン城を結ぶ馬車
    急勾配の山道のため、無理は禁物。登りは特に。
    帰りは20分くらいの下り坂なのでラクラクでした。

ホーエンシュバンガウの村から見たノイシュバンシュタイン城
    かなり遠くに見えるが徒歩40分くらい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る