コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年年末に、スーパースターヴァーゴの東南アジアクルーズに行こうと思ったら、10月では予約が取れず、夏に行ったマレーシアKLラウンカウイ島でマレーシアが気に入ったので、ボルネオ島のコタキナバル旅行に予定変更になった。<br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■日程:<br />◇12月27日(木)<br /> 成田発13:30 MH081便コタキナバル着18:35<br />到着後、送迎にてシャングリラタンジュンアルホテルへ。<br />◇12月28日(金)<br />シャトルバスでシャングリラ・ラサリアホテルへ<br />ネイチャー・インタプリテーション・センターにてオランウータン餌付け見学<br />◇12月29日(土)<br />マヌテック島へ<br />◇12月30日(日) <br />ホテルのプールでのんびり&コタキナバルの街歩き<br />◇12月31日(月) <br />サピ島へ<br />◇1月1日(火) <br />チェックアウト後コタキナバルの街へ<br />コタキナバル発17:40 MH2617クアラルンプール着20:05<br />クアラルンプール発23:35 MH88 <br />◇1月2日(水) <br />成田着7:10帰国<br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br /> 年末年始にリゾート地の好天に恵まれ、寒い日本に帰りたくない〜!!<br />ホテルのビーチは泳げないが、トゥンク・アブドゥル・ラーマン公園の島々へモーターボートで15〜20分で行け、シュノーケルで色とりどりのお魚と会えました。まだ、水中撮影できるデジカメを持っていなかったので、島には水中用使い捨てカメラ、写真はイマイチで残念すが・・・大晦日の日にホテルのビーチからみた夕日は、今まで見た中で一番きれいな夕日でした。<br />

♪2007年コタキナバル旅行♪

2007/12/27 - 2008/01/02

madre

madreさん

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■日程:
◇12月27日(木)
 成田発13:30 MH081便コタキナバル着18:35
到着後、送迎にてシャングリラタンジュンアルホテルへ。
◇12月28日(金)
シャトルバスでシャングリラ・ラサリアホテルへ
◇12月29日(土)
マヌテック島へ
◇12月30日(日)
ホテルのプールでのんびり&コタキナバルの街歩き
◇12月31日(月)
サピ島へ
◇1月1日(火)
チェックアウト後コタキナバルの街へ
クアラルンプール発23:35 MH88
◇1月2日(水)
成田着7:10帰国
★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田発13:30 MH081便コタキナバル行き
    マレーシア航空のピーナッツは、美味しいです。

シャングリラタンジュンアルホテルのキナバルウイング・シービュールームのバルコニーから

シャトルバスでシャングリラ・ラサリアホテルの
    ネイチャー・インタプリテーション・センター

見学料金は、RM75です。

登っていくと餌付け場所が、ありますが途中の森のなかで、こんな鳥もいました。

シャングリラ・ラサリアホテルのネイチャー・インタプリテーション・センターにてオランウータン餌付け見学は、予約が必要で、コタキナバル到着後の予約ですと、予約がいっぱいになるらしい。
    同じシャングリラ系ホテル宿泊者だと、予めホテルにメールすれば、予約ができると口コミにあった。宿泊するシャングリラタンジュンアルホテルにメールを送ると、日本人スタッフが予約を取ってくれた。

愛嬌たっぷりなこどものオランウータンですが、開発などで、親や生息地を失った孤児たちを保護し、リハビリテーションをして、森に帰してやるそうです。

甘えん坊のオランウータンは、飼育係の人に抱っこしてはなれません。

オランウータンが帰っていくと、サルが餌を狙って集まってきました。

シャングリラ・ラサリアホテルのレストランで昼食。

ボルネオ野菜のカレー

サテーとナシゴレン

シャングリラ・ラサリアホテルの売店で、言わざるオランウータン・聞かざるオランウータン・見ざるオランウータンの置物がありました。

オランウータンがかわいかったので、ぬいぐるみを買ってしましました。

ホテルのボート乗り場から島に行けます。26RM
    シュノーケルのセットレンタル料20RM

写真はたぶんマヌカン島

マヌカン島のつもりで、ボートを降りたら、マヌテック島だったらしいが、島を出るまで気がつかなかった・・・・

島の売店でナシゴレンと焼そばを買って昼食

小さい売店でしたが、お味はGood!!

島のバレーコートでは、地元の若者がいましたが、マヌテック島には、人が少なかったです。

サピ島のサンゴ礁
    沖に近くなるとサンゴ礁も残っていましたが、使い捨てカメラで上手に撮れませんでした。

お魚もニモやキレイな魚がいっぱいいたのですが・・・・・

ホテルのサンセットバー

夕日がだんだん沈むところ・・・・
    言葉が出ないくらい綺麗でした!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る