2007/12/27 - 2008/01/02
madreさん
- madreさんTOP
2007年年末に、スーパースターヴァーゴの東南アジアクルーズに行こうと思ったら、10月では予約が取れず、夏に行ったマレーシアKLラウンカウイ島でマレーシアが気に入ったので、ボルネオ島のコタキナバル旅行に予定変更になった。
★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■日程:
◇12月27日(木)
成田発13:30 MH081便コタキナバル着18:35
到着後、送迎にてシャングリラタンジュンアルホテルへ。
◇12月28日(金)
シャトルバスでシャングリラ・ラサリアホテルへ
◇12月29日(土)
マヌテック島へ
◇12月30日(日)
ホテルのプールでのんびり&コタキナバルの街歩き
◇12月31日(月)
サピ島へ
◇1月1日(火)
チェックアウト後コタキナバルの街へ
コタキナバル発17:40 MH2617クアラルンプール着20:05
クアラルンプール発23:35 MH88
◇1月2日(水)
成田着7:10帰国
★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
年末年始にリゾート地の好天に恵まれ、寒い日本に帰りたくない〜!!
ホテルのビーチは泳げないが、トゥンク・アブドゥル・ラーマン公園の島々へモーターボートで15〜20分で行け、シュノーケルで色とりどりのお魚と会えました。まだ、水中撮影できるデジカメを持っていなかったので、島には水中用使い捨てカメラ、写真はイマイチで残念すが・・・大晦日の日にホテルのビーチからみた夕日は、今まで見た中で一番きれいな夕日でした。
- カップル・夫婦
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田発13:30 MH081便コタキナバル行き
マレーシア航空のピーナッツは、美味しいです。 -
シャングリラタンジュンアルホテルのキナバルウイング・シービュールームのバルコニーから
シャトルバスでシャングリラ・ラサリアホテルの
ネイチャー・インタプリテーション・センター -
見学料金は、RM75です。
登っていくと餌付け場所が、ありますが途中の森のなかで、こんな鳥もいました。
シャングリラ・ラサリアホテルのネイチャー・インタプリテーション・センターにてオランウータン餌付け見学は、予約が必要で、コタキナバル到着後の予約ですと、予約がいっぱいになるらしい。
同じシャングリラ系ホテル宿泊者だと、予めホテルにメールすれば、予約ができると口コミにあった。宿泊するシャングリラタンジュンアルホテルにメールを送ると、日本人スタッフが予約を取ってくれた。 -
愛嬌たっぷりなこどものオランウータンですが、開発などで、親や生息地を失った孤児たちを保護し、リハビリテーションをして、森に帰してやるそうです。
甘えん坊のオランウータンは、飼育係の人に抱っこしてはなれません。
オランウータンが帰っていくと、サルが餌を狙って集まってきました。
シャングリラ・ラサリアホテルのレストランで昼食。
ボルネオ野菜のカレー
サテーとナシゴレン
シャングリラ・ラサリアホテルの売店で、言わざるオランウータン・聞かざるオランウータン・見ざるオランウータンの置物がありました。
オランウータンがかわいかったので、ぬいぐるみを買ってしましました。
ホテルのボート乗り場から島に行けます。26RM
シュノーケルのセットレンタル料20RM -
写真はたぶんマヌカン島
マヌカン島のつもりで、ボートを降りたら、マヌテック島だったらしいが、島を出るまで気がつかなかった・・・・
島の売店でナシゴレンと焼そばを買って昼食
小さい売店でしたが、お味はGood!!
島のバレーコートでは、地元の若者がいましたが、マヌテック島には、人が少なかったです。
サピ島のサンゴ礁
沖に近くなるとサンゴ礁も残っていましたが、使い捨てカメラで上手に撮れませんでした。 -
お魚もニモやキレイな魚がいっぱいいたのですが・・・・・
ホテルのサンセットバー
夕日がだんだん沈むところ・・・・
言葉が出ないくらい綺麗でした!! -
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる