大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は別府から電車にのって大分市まで。<br /><br />夜は『別府温泉保養ランド』へ。<br /><br />お肌がすべすべになる泥湯で有名な温泉です。<br />暗すぎて怖くて肌がすべすべになったかもわかりません。<br />入浴料1050円は高すぎかな~。<br />なんであんなにやる気がないくらい暗いんだろう???<br />外観は廃墟かと思ったくらいです・・・。

別府温泉と湯布院の旅 ④・・・別府編

2009/12/21 - 2009/12/26

rosato

rosatoさん

今日は別府から電車にのって大分市まで。

夜は『別府温泉保養ランド』へ。

お肌がすべすべになる泥湯で有名な温泉です。
暗すぎて怖くて肌がすべすべになったかもわかりません。
入浴料1050円は高すぎかな~。
なんであんなにやる気がないくらい暗いんだろう???
外観は廃墟かと思ったくらいです・・・。

友永パン屋

地元の人で客足が途絶えません

あんぱん
    こしあんとつぶあん

小豆のおいしさが際立つあんこです。
    パンもやわらかくておいしいです

大分駅

南国ムードたっぷりです。

明治43年に旧二十三銀行本店として着工し大正二年に完成しました。
    昭和20年、戦災により壁の一部を残し消失してしまいます。
    昭和24年に大分銀行本店として改築されました。
    平成5年『大分銀行赤レンガ館』としてリニューアルしました

金池町にあるイギリス雑貨のお店
    『days ART SHOP』

イギリスのカードや陶器などの雑貨がおいてあります。
    カフェスペースもありました。

別府保養ランド

廊下を下りて脱衣所へ向かいます。

昭和の香りが漂っています

建物に入るとすぐにカウンターがあるのですが、そこから、脱衣場までが遠い。
    こんな感じの薄暗い廊下が続きます。

昼間なら明るいのでしょうけど・・・。

もうこの辺りで薄気味悪さ度がグングン上がっていきます・・・。

休憩所

脱衣所のすぐ前にある『コロイドの湯』
    とても浅いお風呂です。
    皮膚病に効果があるそうです。

だ〜れも居なくてとにかく不気味度が増すばかりです。

左側に泥湯があります。
    とにかく暗いんですよ〜。

こういうシチュエーションがとても苦手な私としては、早く出たいのですが、寒くて寒くて入ってみたもののそう温まらないし、怖いし。
    普通の温泉にゆっくりと入りたいと思うばかりでした。

昼間で、夜だったら夏なら大丈夫かな・・・?
    ・・・それでもダメかも・・・。

右側に通路があり、ここを通り奥へ行きます。

夜の露天風呂はとても好きなんですが、
    こういうのは・・・。

誰も居なかったからこうして写真を撮ることができたことだけが、「よかった事」です

こういう雰囲気を楽しめる方以外は、この時間帯はお薦めできませんね〜。

レストラン 東洋軒

大正時代にオープンし、”とり天”発祥のレストランと言われています。
    ここで修行を積んだ多くの料理人によって県内の多くのレストランに伝えられたそうです。

とり天定食 1300円

おいしいけど、このお値段はちょっと高いかな・・・?