別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は観光案内所で『べっぷ散策まっぷ』をもらい、<br />ぶらり散歩しました。<br />別府は大正・昭和期のレトロな雰囲気漂う街でした。

別府温泉と湯布院の旅 ③ ・・・ぶらり別府散歩編

2009/12/21 - 2009/12/26

rosato

rosatoさん

今日は観光案内所で『べっぷ散策まっぷ』をもらい、
ぶらり散歩しました。
別府は大正・昭和期のレトロな雰囲気漂う街でした。

別府駅前にあった”手湯”

別府駅西口から青山通り沿いに建つ、グレーのビルに
    岡本太郎の陶板彫刻の作品『緑の太陽』(昭和44年制作)があります。
    岡本太郎の両親が訪れたゆかりの地で、このビルのオーナーが依頼したそうです。
    ビルの壁面に描いた作品としては、ここ別府にしか残っていないそうです。
    このタイルは岡本太郎お気に入りの信楽焼です。

茶房 信濃屋

昭和初期に建てられた旧炭鉱の保養所

おいしそうなドーナツ屋さんを発見!

・・・。

この時期に夜の別府公園はイルミネーションに彩られます

昼間はこんな感じ

夜はこうなります。

紅葉が残っていました

のどかな公園です

別府駅の近くにある『べっぷ駅市場』

食料品などを中心に賑わいのある市場でした。

野田商店

おいしそうなお惣菜がたくさん並んでいます。

友永パン屋

創業大正5年のパン屋さん
    この日は祝日でお休みで残念。

鶴田家の『こて絵』

家の北側には恵比寿さま

南側には大黒さま

波止場神社
    別府港築港工事の安全を祈念して明治3年に建立されました

竹瓦温泉

別府温泉のシンボル的温泉で、登録有形文化財

入浴料 100円

温泉の温度はけっこう熱めです。
    毎日入っているという地元のおばあさんも「ここは熱い」って言ってました。

灯りがともる夜の方がきれいだと思います。

竹瓦小路

大正10年に建てられた日本最古の木造アーケードといわれています。

昭和初期の別荘
    『火除けの雲竜』がこて絵で描かれています。

鉄輪にある『ひょうたん温泉』へ

営業時間 9:00〜深夜1:00
    入浴料  700円⇒18時以降は550円に!

露天風呂、蒸し湯、砂湯、貸切露天風呂など
    いろいろ楽しめる温泉です。

団体バスで訪れるそうです。
    今日は時間帯もあると思うけど、お客さんは少なくて快適でした。

• 砂湯<br /><br />浴衣(砂湯利用料・貸し浴衣込みで200円別途必要)に着替え蒸気で温めた砂の中に入ります。

砂湯

この日は私しかいないもので、砂湯係りのおじさんに写真を撮ってもらいました。

じわじわと温かくなってきました。
    腰痛に効果的のようです。

駐車場に足湯もあります。

亀正くるくる寿司

あじのたたき 126円

身がぷりっぷりしていて、回転寿司とはいえ注文してから出してくれるので、海苔もぱりぱりしておいしかったです

関さば 347円

これが関さばなんですね〜。
    身が引き締まっていて、くさみもなくておいしいです。

関あじ 347円

これもおいしい〜♪

レタス巻き 126円

かにかま、えび、シーチキン
    私はこういう巻きものが大好きなんです。

サーモン巻き

とにかくお魚が新鮮でおいしいです。
    値段も良心的ですし。
    お味噌汁は無料なのもうれしいです。

別府駅前通り

駅前高等温泉

大正末にできた建物で、宿泊もできるます。

べっぷクリスマスHANABIファンタジア2009
    12月23日・24日と冬の花火大会でした。