2009/12/27 - 2009/12/28
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,014,727アクセス
三峰神社から登り始めて、秩父宮様のレリーフがある霧藻ヶ峰で小休止して、お清平から登りも急になって前白岩山・白岩山を経て雲取山荘にようやく到着しました。三峰神社に立ち寄って、のんびりとした出発時間となったため、後半はかなりまきが入ってしまいました。山荘に着いたのは、あたりがすっかり暗くなった17:00頃になりました。
夕方から雲が出てきて、翌朝は小雪が舞う天気となりました。飛竜山の方に行こうかとも思いましたが、硬い雪の上に、湿った柔らかい雪が乗って歩きにくいのと、気温が高めで、雪というよりミゾレなので、あまり長い距離はやめて、石尾根縦走路を適当な所まで歩いて雪が無い南斜面を降りようと思いました。
最終的には最もポピュラーな鴨沢コースの一本奥多摩寄りの尾根を下って峰谷に下山しました。
- 1万円未満
霧藻ヶ峰に到着しました。
山名の由来となった秩父宮様のレリーフがあります。 -
レリーフは登山道わきにあります。
霧藻ヶ峰小屋。
通常は売店として営業です。 -
小屋の前からは大展望が開けていて、遠くの雪の頂は浅間山です。
長野県との県境の山々が広がっています。
和名倉山も穏やかな山容を見せています。
霧藻ヶ峰を出てお清平に向けて少し下ります。
前方にはこれから登る前白岩山がそびえています。 -
お清平に到着です。
ここからすぐに前白岩山への急な登りが始まります。 -
前白岩山が近づくと雪が出てきました。
ここで軽アイゼン等、冬装備を全て装着しました。 -
前白岩山の肩。この辺りまで来ると雪が連続してあるようになります。
急な登りを登りきって前白岩の肩に到着です。
前白岩の肩から、僅かな登りで前白岩山の山頂です。ここからは奥秩父山系の山並みが奇麗です。
白岩小屋です。
無人小屋です。 -
あたりは夕方の気配が漂ってきました。
白岩小屋の入り口です。
白岩小屋から更に登って白岩山に到着です。
樹林に囲まれていて展望はありません。 -
樹林の中、先を急ぎます。
芋の木ドッケ。奥多摩の日原を囲むように連なる長沢背稜への分岐点です。
芋の木ドッケとは、コシアブラの木が多い頂という意味だそうです。 -
芋の木ドッケから大ダワまでの区間は、沢の源頭をトラバースするように道が付いていて、急斜面を横切る緊張する道です。
でもその分、展望は良いです。 -
大ダワまで先を急ぎます。
大ダワに到着です。
夕闇が迫っていて、懐中電灯を手元に準備します。
雲取小屋まであと30分ほどです。 -
夕方になって、雲が広がってきました。夜半から雨か雪の予報です。
雲取小屋には17:00過ぎに到着しました。
レトルト風のハンバーグがメインの夕食です。左端が山小屋のご主人です。
大きな山小屋で、玄関脇には売店もあります。
翌朝は小雪降る天候で、ご来光や展望は望めない状況でした。午後からは回復の予報でした。
軽アイゼンなど冬山装備を整えて雲取山山頂に向けて出発します。
辺りは霧に覆われています。
20分ほどで雲取山山頂に到着です。
雲取山山頂は冬の装いです。
石尾根縦走を下り始めました。
気温が意外に高く、雪はミゾレに変わって、湿った雪がアイゼンにまとわりつきます。 -
石尾根縦走路は広々とした尾根で、ずっと歩きとおすと奥多摩駅まで行けます。
奥多摩小屋前に到着しました。
奥多摩小屋は自炊小屋で、なかなかの人気を誇ります。
本来は展望に恵まれたコースなのですが、あいにくの天候で、この分岐で鴨沢に下ろうかとも思いましたが、あと少し歩くことにしました。
峰谷の分岐で石尾根縦走路を離れ、奥多摩湖側へ下山することにしました。
植林帯のなかの歩きやすい道です。 -
南斜面だからか、下り始めて程なくして辺りに雪は無くなりました。
ずっと尾根上を下ってきましたが、赤指山との分岐から植林帯の山腹をいくようになります。
振り返ると。石尾根の上部は未だガスがかかっていました。
天気予報通りに次第に遠くに晴れ間が見えてきました。
杉の植林帯を歩きとおして峰の集落に出ました。
峰の集落は、奥多摩の典型的な山上集落で、山の斜面に家が点在しています。
舗装道路を歩くようになりますが、随分と急傾斜です。
尾根を隔てて、同じく山上集落の奥の家並みが見えています。すっかり天候が回復して晴れてきました。
峰の集落の中を下ります。
奥多摩らしい斜面を活かした造りの家があります。
くねるような道を下っていきます。
現在はあまり使われていないようですが、山仕事の小屋も見かけます。
小沢にはワサビがありました。
峰の集落から奥多摩湖畔の青梅街道に出るまで1時間ほどかかりました。
峰谷橋のバス停から奥多摩駅行きのバスに乗って帰途につきました。