2009/12/27 - 2009/12/28
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,014,681アクセス
暮も押し詰まった12月下旬、山小屋1泊で東京都の最高峰 雲取山に登ってきました。熊谷から秩父鉄道で御花畑駅まで行って、三峰神社行きのバスの待ち合わせ時間を使って、お花畑駅近くの秩父札所のひとつ慈眼寺を参拝。すぐ近くの西武秩父駅から三峯神社行きのバスに乗りました。
三峯神社バス停は10:30頃の到着です。
三峯神社から雲取山荘まで、実質の歩行時間で5時間ほどかかります。日の短いこの時期は、本来、すぐに登山を開始しないといけないのですが、せっかく来たので、三峯神社を参拝してから、登山を開始しました。お陰で行程後半は随分急ぎになってしまいました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
熊谷を出た秩父鉄道の電車は、秩父駅で乗務員が交代します。乗務員は運転してドアの開閉して、車内アナウンスまでする!大忙しです。
秩父鉄道では旧国鉄の103系電車が、オリジナルの中央線色で走っています。車内の座席はすっかりヘタッていますが、懐かしい雰囲気です。
御花畑駅で下車しました。
駅舎もレトロな感じです。
御花畑駅前のそば屋。なかなか美味しかったです。
秩父札所13番寺。慈眼寺。御花畑駅の駅前にあります。
薬師如来様は眼病治癒のご利益があるとされていて、眼に係わるお守りがいっぱいあります。
薬医門と呼ぶ切妻造りの黒門を出て、西武秩父駅へと向かいます。
お花畑駅とは対照的に近代的な作りのの西武秩父駅。
三峯神社行きのバスが秩父鉄道の踏切を渡るところです。
バスは秩父湖の堰堤を渡ります。ダム下流側は高度感がありました。
三峯神社駐車場に到着です。
すぐに山には登らずに、三峯神社を参拝することにしました。
参道には昔の交番跡?でしょうか。
隋神門を横目に見て歩きます。
三峯神社 拝殿に到着です。
拝殿脇に昔の宿坊だった、売店の建物があります。
社務所では御札が売られています。
拝殿前は深い木々に囲まれています。
秩父湖方向に少し進んで、縁結びの木があります。小屋掛けした屋根の上側です。
縁結びの木。
すてきな人に出会えるように。 -
興雲閣。三峯神社に併設された宿泊施設で温泉「三峯神の湯」もあります。
社務所の前を通って参道を戻ります。
拝殿前の建物は日光の東照宮に雰囲気が同じです。
三峯神社 拝殿前を通ります。
神楽殿。
4月と5月に恒例神楽奉奏日があるそうです。 -
お昼近くなって、参拝者も少しずつやってきます。
遥拝殿に向かいます。
遥拝殿から三峯神社 奥宮がある妙法ヶ岳が望まれます。
遥拝殿からは大輪など下界の展望が開けています。
鳥居の前まで戻ってきました。鳥居前のお土産屋さんで少し早目のお昼を食べることにしました。
玉丼を食べました。
年末ということもあって店内は閑散とした感じでした。
三峯神社参道から谷を隔てた対岸に和名倉山を望みます。
終戦直後の復興期に建築資材として材木を取り出すために山全体の木を伐採してしまったことで知られています。 -
お昼近くなって雲取山に向かう登山道に入りました。
三峰千年の森を行きます。
山仕事道を分けて鳥居の道の方に進みます。
登山届を提出します。
三峯神社奥宮がある妙法ヶ岳への分岐です。今日は時間もないのでまっすぐ雲取山を目指します。
冬の木漏れ日の中をひたすら登ります。
三峯神社を出て1時間少々までは、カサコソと落ち葉を踏みながらの緩やかな道で雪もありません。
冬枯れの森が明るくて気持ちが良いです。
炭焼き窯の跡地があります。
木の間越しに三峰口・秩父方面がうっすらと見えています。
霧藻ヶ峰が近付くと登りの傾斜がきつくなってきました。
地蔵峠が近付くと、日陰に積雪を見るようになりました。
地蔵峠に到着です。あと少しで霧藻ヶ峰です。
霧藻ヶ峰直前のピークです。植生再生のため、立ち入り禁止になっています。
霧藻ヶ峰に到着です。秩父宮様のレリーフが間もなく見えてきます。
【続きは続編で】