高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山への旅は過去6回。<br />プライベートで2回、今年は仕事で春夏秋冬と<br />3ヶ月に1度訪れました。<br />四季の移り変わりを体感しましたが、<br />高野山は年に1度は行きたい、本当に素晴らしいところです。<br />心と体のカタルシスです。<br />海外(特に欧州)からの旅行客も多く、宿坊はどこも英語表示も<br />されているのがなんだかミスマッチでした(^^)<br />写経や阿字観、写仏、など体感できるものも多くあり、<br />是非おすすめです。<br />

2009年高野山の旅

2009/12/14 - 2009/12/15

うさぎ

うさぎさん

高野山への旅は過去6回。
プライベートで2回、今年は仕事で春夏秋冬と
3ヶ月に1度訪れました。
四季の移り変わりを体感しましたが、
高野山は年に1度は行きたい、本当に素晴らしいところです。
心と体のカタルシスです。
海外(特に欧州)からの旅行客も多く、宿坊はどこも英語表示も
されているのがなんだかミスマッチでした(^^)
写経や阿字観、写仏、など体感できるものも多くあり、
是非おすすめです。

私鉄

高野山は街中がすべて見どころですが、
    やはり参道がトップでしょうか。
    奥の院までの片道約2km、往復4?も苦になりません。
    老若男女内外国人、多くの人が歩きます。
    お遍路さんも多く、思わず手を合わせたくなります。

以前屋久島にも行きましたが、どっちかというと
    高野山の杉群のほうが癒されます。
    とてもきれいです。

同じく参道。

仏門の修行は水も大切なのだそうです。
    こんこんとわく清水は美しくすがすがしいものがあります。

参道入り口のあたりです。

小さな仏さまがあちこちに。
    すべてに手を合わせたくなります。

43階段。
    「42(死に)を超える」という意味で43段だそうです。
    ただし、途中でこけると3年以内にあの世へ、という
    いわれもあるそうで、緊張します・・・

弘法大師さま
    高野山にお参りしたおかげで、空海の書籍を結構
    読みました。本当に本当に空海は大天才です。
    すっかり空海にはまりました・・・

この先に弘法大師が入定されている奥の院があります。
    カメラはこの先ダメです。
    奥の院は、さらになんともいえない荘厳さがあり、
    心がピンっとなります。
    素晴らしい空間です。

参道の途中にある「姿見の井戸」
    これものぞいて自分の姿が映らないと3年以内に
    あの世、といういわれが(苦笑)
    姿を見るために落ちそうで怖いです・・・

水行の場。ここで本当にお坊さま(学生)は
    修行するそうです。

町石というのがあり、高野山への道に一定間隔で
    置かれています。
    1町109m。五輪卒塔婆の形で、216基たっています。
    町石ハイキングも中高年には人気だそうです。

これは7月ごろだったと思いますので、緑が濃いですね。
    金剛峯寺です。
    金剛峯寺は毎回でも行きたくなるほど素晴らしい。
    入場料が要りますが、是非中をご覧あれ。
    とくに今でも2000人分のご飯が炊けるという台所は
    必見です。その他素晴らしい部屋部屋(屏風、襖絵)
    は何度も見ても飽きません。

金剛峯寺外観。

金堂。
    偶然、お遍路さんが入りとてもいい感じに。
    お気に入りの写真です。

大門。

霊宝館。
    ここも必見です。
    価値がわからないくらいのすごい国宝・文化財の数々が
    展示されています。
    高野山内の金庫のようなものでしょうか。
    ここも時間をじっくりかけてみたいところです。

森林セラピー「めざめの森」
    H19年に認定されたそうですが、ここも実は素晴らしい。
    高野山の奥の院の裏手から森の遊歩道があります。
    有料でインストラクターもついてくれます。
    α波がガンガン出ます。

空気がまったく違います。
    なんともいえず、ココロと体が浄化されます〜

森を進むと、
    こんなステキな山小屋もあります。

高野山には電車で行くのがおススメ。
    南海電鉄なんば駅から特急(もしくは急行でもあまり
    時間はかわらない)で。
    途中からどんどん景色が変わります。
    終点はありがたい「極楽橋」
    はじめてのとき、ちょっとビビリました。

開設当時のままの極楽橋駅らしく、レトロな雰囲気が
    とてもいいです。
    ここからケーブルカーに乗り換えて高野山へ一気に上ります。

高野山駅。
    晴れてるとき、霧がすごいとき、いろいろですが
    その都度雰囲気がいいです。
    この駅も文化財に登録されていて、開設当時のまま。
    2階に展望室があります。

高野山警察。
    警察署も文化財登録とか。
    かなりレトロで思わず用事もないのに入りたくなります。

宿坊によっては、朝の護摩もあります。
    これは、恵光院さんに宿泊したときの
    翌朝の護摩です。
    荘厳な雰囲気がとてもいいです。

いろいろな宿坊に泊まりましたが、
    ここは、高野山で唯一天然温泉のある「福智院」
    ちょっとほかの宿坊と違ってシステマチックです。
    お風呂も露天風呂やいろいろ6種類あり、
    良い意味でも逆でも商業的でしょうか。
    快適さを求めるならおすすめですが、「宿坊らしさ」
    はちょっと違うかも・・・

福智院でのお部屋です。
    壁にかかる屏風なども凄い年代ものです

福智院のお庭。
    趣向を凝らした違うタイプの庭があちこちにあり、
    結構おもしろいです。

これは今月(12月)宿泊した金剛三昧院。
    この宿坊は世界遺産に登録されている凄いお寺
    なんですが、現在工事中でちょっと残念でした。
    しかし・・・
    冬場は閑散とする高野山。
    宿泊した日は、わたしとあと1組だけのお客様で
    70室ある宿坊でちょっとさみしかったです。
    あと・・・夜中にイタチが天井を走りまわり、
    かなり怖くてびっくりしました・・・

金剛三昧院のお部屋です。

宿坊のお部屋はどこも旅館なみに快適です。
    トイレ・風呂ありもあります。

高野山のお土産におすすめ
    「あんぷ」
    ヨモギ麩(なまふ)にアンが入ってあっさりして
    いくつでも食べられます。

おなじみごま豆腐。
    必ず精進料理についてきますが、お土産用もいろいろ。

晩御飯の精進料理です。
    どの宿坊でも「ハズレ」はないと思います。
    とっても美味しい。よくこの食材だけでここまで
    できるなと感心します。
    量も相当あるので、成人男子でも十分でしょう。
    ちなみに、どこもビール・お酒OKです。
    良心的な価格です(^^)

朝ごはんの精進料理。
    これも見た目よりボリューム満点です。

食事はお部屋でとるところがほとんどですが、
    別途違うお部屋でとる場合もあります。
    でもこんなとこで頂いていいの?というくらい立派な
    襖絵のお部屋だったりして、サプライズが多い宿坊です。

せっかく高野山に行くなら、ぜひとも宿坊体験を。
    そして、朝のお勤めも早起きして参加してほしいですね。
    仕事は終わりましたが、来年も必ず行きます!