上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州と上海に行った時の、おまけの話。<br /><br />ホテルのこととか<br />タクシーのこととか<br />トイレのこととか<br />中国明星のこととか<br /><br />母と2人の珍道中。<br /><br />写真は、ホテルの部屋から見えた東方明珠塔。<br />40Fの見晴らしのよい部屋だった。<br />

蘇州と上海 2009年12月 ③おまけの話

2009/12/05 - 2009/12/08

4914位(同エリア12085件中)

ElliE

ElliEさん

蘇州と上海に行った時の、おまけの話。

ホテルのこととか
タクシーのこととか
トイレのこととか
中国明星のこととか

母と2人の珍道中。

写真は、ホテルの部屋から見えた東方明珠塔。
40Fの見晴らしのよい部屋だった。

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ロンジモントホテル。バスルームのガラス戸が開放されるスタイル。
    入り口は別にあるのに、何でこうする必要があるのかなあ?最近のホテルはみんなこんな感じだね。

中国ではトイレットペーパーは流してはいけない。って知ってたけど、母に言うのを忘れた。
    で、しっかりトイレがつまってしまいました!
    電話したらボーイさんがパッコンパッコン(何て呼ぶの?これ)を手に駆けつけてくれた。素早い対応。
    慣れてるのね。

トイレ→紙を流すな は、母の頭にしっかり残ったようで、毎回、紙は流さなかったからね。って確認。
    いや、お母さま、私に報告してくれなくてもいいから。

お母さま、他に、シャワーの水ぶちまけ事件というのも起こしてくださいました。

ウェルカムフルーツとクッキーあり。

朝、ホテルのまわりを少し歩いたけれど、ビルや集合住宅ばかりで面白いものは何もなかったなあ。
    ファミマはあったので、水やスナックなどは確保。

蘇州でも水をもらって計3本のボトルを持っていたんだけど、夜、東方明珠塔のセキュリティチェックでとりあげられちゃった。結局1口くらいしか飲んでなかったのに。

(写真は蘇州寒山寺)

寒山寺では、日本風に大晦日に除夜の鐘をつくんだそう。これって中国のほかのお寺もそうなのかな?

蘇州は、上海から日帰りで行くのにちょうどいいところにあるんだけど、見所が街のあちこちに離れているのでツアーで行った方がラクでよかった。

(写真は蘇州 拙政園)

上海で車の運転はおっそろしいのなんのって、少しでもすき間が空いていればどんどん入り込んでくる。
    レーンなんておかまいなし。
    何度ひえぇ〜〜って思ったことか。
    タクシーの運転手さんにも、思わず「気をつけて。ゆっくり行って」と声をかけてしまった。
    もちろん向こうはプロなんで言わずもがな。ですが。

蘇州の方がましではあったけれど、道を渡るのはやっぱり恐ろしい。

ちょいとガイドさん、一人でさっさか早く行っちゃわないで〜。
    こっちは年寄りの母が一緒なんだから〜〜。
    と、心の中で叫んだよ。

上海では、しっかりと覚悟を決めて、誰かが渡る時に一緒に渡り、走ってくる車を睨んで手で止める!必死の形相でしたな。

(写真は蘇州 拙政園)

中国の椅子って背もたれと座るところが直角だよね。
    これって座りにくいんじゃなかろうか。
    私みたいに、ぐで〜〜っと座らず、姿勢がいいからかな。

確かに中国人は姿勢がいいかも。
    日本人は、特に女の子は、立ち方歩き方がぐにゃっとしている感じがする。
    身長も平均して日本より高いんじゃないかなあ。

豫園 九曲橋を渡ったところが豫園の入り口

バックに見えるのは、世界一高い(現時点)上海環球金融中心。栓抜きみたいな形!

街のあちこちに、個性的な形のビルが見えるので、それを目当てに大体の方向がわかるので便利。
    とにかく面白いビルがたくさんある。
    建築天国 上海。

(写真は田子坊)

田子坊にはトイレがないのだ!

トイレにしょっちゅう行く人なんで、あちこちのトイレに行ったけど、大体はまあまあきれい。
    でも、蘇州のどこだったかのトイレは、ドアが半分しかないの。縦に半分!
    北京でドアなしというのも経験してるけど、半分しか隠れないドアって・・・。
    そのとなりのトイレでは、おばちゃん開けっ放しだったし。

ミニティッシュとウェットティッシュはマストアイテム。
    ツアーのおまけでもらってたウエットティッシュが大活躍だった。

田子坊で買ったアクセサリーケース

今回一番気に入ったお土産。
    見た目はただの箱と思いきや、中を開けるとこんなふうになっていて、アクセサリーを入れられる。
    65元(約900円)。これ、色違いでたくさん買えばよかったなあ。

あとチャイナ服の形のポーチも、品のある良い布で作ってあって75元。

地元のスーパーを見るのも好きなんだけど、今回は、久光百貨店しか行かれずしかもここは日系なので、食品売り場も日系のものばかり。
    残念だった。

後からわかったことだが、正大広場の地下にスーパーがあったらしい。
    せっかく行ったのに。
    やっぱり詰め甘。

Yeh〜〜。金城武さん〜〜。

蘇州では王力宏の紙バッグを持っている人がいて、よっぽどどこでもらったのか聞きたかったんだけどそれは止めておいて、遠くからそこだけアップで写真を撮った。でも、ブレブレで残念。

南京東路でも王力宏の巨大ポスターがあったんだけど暗くてうまく写らなかった・・・。

王力宏つきの水ボトルは1度だけ見かけた。あの時買えばよかった・・・。

見つけた時に買う。これ鉄則。でも、すぐ忘れるんだよなあ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る