1998/07/11 - 1998/07/11
早島 潮さん
一昨日、ブログを更新しようとしていたら突然PCが動かなくなってしまった。カーソルの動きが緩慢になってきていたのでディスククリーンしたり最適化の作業をして凌いできたのだが遂に容量が足りなくなってきたようである。
もう10年使用した機種なのでそろそろ買い替えかなと思ったが最後の手段としてリカバリーディスクでPCを振り出しに戻してみた。すると軽快にカーソルも動き出した。その代償として蓄積したアドレス張や資料が消失するという痛手を受けてしまった。
平成10年7月11日(土)
朝7時に出発して船着き場のあるシャングリアンホテルリへ急ぐ。
クルーズは4時間の予定であるという。冷房が効いているとのふれこみなので船底の食堂へ入ったが日差しが強くて冷房もよく効かない。
説明は英語でなされるので川辺の景色が何であるのか詳しいことは判らない。想像を逞しくして移り行く光景に見とれているだけだ。ただ前回も同じコースを巡っているから記憶の底から蘇ってくる景色もあり懐かしい。
多少の予備知識があるので暁の寺はすぐ判った。タイ観光のモデルコースを巡っているのである。バンパイン宮殿、日本人町跡、ワットチャイモンコン、ワットマハタード、ワットラハバーナ等を駆け足で見学した。何れも前回来たことのある場所ばかりである。
帰りはバスでバンコクまで帰りシェラトンホテルのウオーターフロントにある「タイランド・トウナイト」でバーベキュウーの夕食。
海産物を焼いて食べるのは美味しかった。野菜の天麩羅と海老の丸焼きは絶品と言えよう。舞台ではタイの古典舞踊が演ぜられていた。夕食が終わってからオプションのニューハーフショウを見に行った。俗に言うオカマショウーであるが陰湿でもなく卑猥でもなくて美しく楽しいものであった。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
アユタヤ(タイ) の旅行記