ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残りわずかのこの時期に、<br />長年の夢だったイタリアローマへついに!ついに上陸しました。<br /><br />と言っても5日間のまさに「弾丸トラベラー」<br />実質滞在時間2日間でどれだけのことが出来るのか・・・<br /><br /><br />成田発、悪評高きアエロフロートにてモスクワ乗り継ぎローマへ。<br />前途多難な弾丸の旅が始まります。

念願!初イタリア☆ローマ☆しかし弾丸の旅

2009/12 - 2009/12

renoa

renoaさん

今年も残りわずかのこの時期に、
長年の夢だったイタリアローマへついに!ついに上陸しました。

と言っても5日間のまさに「弾丸トラベラー」
実質滞在時間2日間でどれだけのことが出来るのか・・・

前途多難な弾丸の旅が始まります。

高速・路線バス

成田からアエロフロートでモスクワまで・・

モスクワで乗り継いでローマまで行きました

モスクワの気温マイナス20℃、さ・・寒い・・

成田出発が30分くらい遅れた上に着陸したモスクワ空港の機内に30分以上閉じ込められイライラ、さらにトランジットカウンターで長蛇の列でぜんぜん進まず1時間以上・・
    時間がないんだからーー
    のんびりしてないで早く進めてよね><

この旅の雲行きのあやしさを予感しました

やっと手荷物検査を抜けた時には、2時間半あるはずだった乗り継ぎまでの時間も、たったの20分足らずしかない・・
    ぎりぎり><

とりあえず今回モスクワ乗り継ぎと決定した時から心に決めていた「マトリョーシカを買う!」
    ぎりぎりの時間の中、とりあえず目に入ったマトリョーシカを数個ゲット!
    また帰りの乗り継ぎ時間にゆっくり見て買う!!と決めていたました、この時は・・

なんとか無事にローマへ着いた時には、すでに22時・・
    ホテルへ着いたら今夜は寝るだけ・・

もったいないけど明日に備えてシャワー浴びて寝よう

クリスマスの時期なのでホテルにもツリーが飾ってありました

2日目の朝、朝食を終えて地下鉄でテルミニ駅へ!
    そこでローマパスを買ってコロッセオへ向かいます

ローマパスはオススメ!3日間バスや鉄道が乗り放題で、2施設無料で入れて、さらに3施設目以降は全て料金割引になります

コロッセオ駅を降りると目の前にコロッセオが!
    かなり感動!

ローマパスですんなり入場
    しかしチケット売り場も全然混んでいなかった・・
    時期もあるだろうけど、朝は比較的すいているみたい・・
    というより中もガラガラでした

2階から見下ろすのがいい!
    広いです

ここで剣闘士や猛獣の闘いが繰り広げられ、多くの人々が熱狂していたそうです

コロッセオを一度出て、道の反対側がフォロ・ロマーノ

先にフォロ・ロマーノを歩く予定だったのが、入り口から道なりに進んで行ったつもりがいつの間にかパラティーノの丘に登ってた^^:

でもここからフォロ・ロマーノ全体が見渡せるので
    先にここへ来て全体の様子を伺い知れたのもよかった〜

アントニヌスとファウスティーナの神殿

コロッセオもこのように見えます

すごく広いフォロ・ロマーノ

この後、下に降りて歩いたけれど、わたしはパラティーノの丘から見た全景のフォロ・ロマーノが印象に残っていて好き!

フォロ・ロマーノへ行くならぜひパラティーノの丘へも^^

下に降りて・・

先ほど丘の上から見たアントニヌスとファウスティーナの神殿

フォカスの記念柱

古代ローマの政治や経済の中心として、都の中心として栄えていたフォロ・ロマーノ
    歴史はすごいなあ〜

ちなみにわたしたちはけっこう足早にここを周ったけれど、じっくりみるにはとても広いので、
    売店とか日陰もなさそうで夏は暑くて周るのが大変そう
    帽子や日傘が必要と思われます

フォロ・ロマーノの次に真実の口に向かおうと出口を出たのですが・・

パランティーノの丘を先に周ってしまったためか、フォロ・ロマーノ側の出口から出てしまい、真実の口が遠くなってしまった・・

反対周りでプラプラ歩きながら向かったけれど、かなり遠回りに感じました><

途中、人の出入りが多い建物を通りがかったので記念に写真だけパチリ

ここがヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂だと後から知りました

こうしてプラプラ歩いているだけでもこんな風景があちらこちらにひろがっています

街全体が遺跡の塊だ・・

真実の口

結局どれくらい歩いただろう・・
    やっと着きました

わたしたち、ここの真横を通りすぎて、見つからない見つからないと散々迷子になり・・ようやく辿りつきました

想像していたところとちょっと違った^^;

もちろんヘプバーンと同じポーズでパチリ^^

真実の口からトレヴィの泉まで徒歩15分とガイドブックで確認したけれど、疲れてしまったのでバスで行くことに・・

しかし失敗・・
    なんと反対側のバスに乗り込んでしまい、逆の方向へ・・
    途中で気付いたもののけっこうな距離を進んでしまいかなり時間のロス><
    そして逆のバスに乗りなんとかトレヴィの側には着いたもののそこからまた迷い・・・

今日はどれだけ歩いたんだろうか・・・

ようやく着いたトレヴィの泉は今日周った中で一番大勢の人でにぎわっていました^^;

そんなこんなで、ようやく食事に!!

もうヘトヘトだったので近くのレストランへ・・

この旅行では料理もかなりの楽しみだったのでわくわく!!
    行きあたりのお店でしたがお味はなかなか☆
    スパゲティとピザを分け分けして食べましたが、かなりの量・・
    残してしまいました、ごめんなさい ><

スパゲティがうどんのように太かった!
    でも他のお客さんのは細かったようにみえたので太いのはシーフードだけみたい・・

このピザも写真以上にかなりの大きさ・・

お店の場所はトレヴィの泉を大通りに出て反対側の道の角のお店・・・
    まったく分かりずらい説明で・・
    名前も分からず 役立たず。。

ランチともディナーとも言えぬ時間に食べたこの料理、腹もち良すぎて。。いつまでもわたしの胃の中にいました

お店を出たころにはもう外は真っ暗

再びバスに乗って、スペイン広場へ向かいます

バスを降りて、また迷いました・・
    わたしたちは地図の見方がどういうわけか逆になってしまうようで・・
    親切なイタリアーノの少年が道を教えてくれました

スペイン階段の上に出ました^^

階段を下りて、階段を正面から見てみました

隅に機材があり、人がたくさん座ってなにかがはじまるのを待っているみたい。。

このあと、クリスマスイベントで歌やダンスが始まり
    大盛り上がりとなりました!

スペイン広場そばのコンドッティ通り(ブランドストリート)はイルミネーションなどでクリスマスムードいっぱい

フェンディ

ベンツマークのツリー

ルイヴィトン

そしてイタリアと言えば・・
    ジェラート♪

カップに3種類入れてくれて、とても美味しかった^^

最後にスペイン階段前の噴水をパチリして、今日の観光は終了

この後スーパーでお買いものして電車とバスに揺られ数十分でホテルへ着く予定・・

ところがホテル近くのバス停で降りるはずが、夜道をノンストップの猛スピードで走るバスに、今何個目のバス停か、自分たちが降りるバス亭が分からなくなり、バスに揺られながらわたしたちは遥か遠くまで行ってしまった・・
    さすがにマズイと思い、運転手に聞くと
    「そのバス停はとっくに過ぎてるよ」みたいなことを言ってるし・・
    「降りて反対側のバス亭に行きな!」と・・
    でも最悪なことに、その時間、もう反対側は最終バス
    の時間を過ぎてた!
    必死に訴えたけど結局運転手にバスを降ろされ
    真っ暗な知らない街にポツリと取り残されました・・
    怖くて泣きそうでした><
    真っ暗なド田舎・・のようなところで・・
    けれど近くに、いかにも地元の人しか入っていないであろうバーを見つけたのでhelp me!!で入って行きました
    幸い英語の出来る女性スタッフがいて、(とは言ってもわたしたちろくに英語話せません・・)なんとかタクシーを呼んでもらい、無事帰ることができました
    今だにあの場所がどこだったのかは分からないけれど、観光客が絶対に行かない場所であることは間違いない><
    タクシー代かなり高かったけどとにかく無事にホテルに帰れて本当によかった><

明日はもう最終日・・・つづく

• むんさん 2009/12/30 08:02:39
    ローマの街巡り!
    renoaさん、こんにちは。
    はじめまして。

今月イタリアご旅行なさったんですね。
    歴史あるローマの街巡り、いいですね〜。

最後のホテルに戻るバスのハプニング、大変でしたね。
    無事にホテルに戻ることができて良かったですね。
    夜になると街の特徴がわかりづらくなって、
    気をつけていても、今いる場所がわからなくなってしまうことが
    ありますよね。
    ドキドキだったと思いますが、貴重な体験。
    いずれ旅の良い思い出になっていかれるに違いないですね。

renoa

renoaさん からの返信 2010/01/04 06:56:59
    RE: ローマの街巡り!
    むんさん、はじめまして。
    旅行記見てくださってありがとうございます。

短い時間でしたが、ローマの街を巡ることができて本当によかったです。
    トラブル続きで大変でしたが、むんさんがおっしゃるように、いつか思い返したらそれも良い思い出になるんだろうな・・・
    旅ってそういうものなのでしょうね^^

むんさんの旅行記にもまたお邪魔させていただきます

renoaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る