シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・カンボジア旅行6日目。<br />この日はアンコール王朝最初の都があったロリュオス遺跡群へ。<br /><br />

アンコール ロリュオス遺跡群 なぜ人は石の上に石を乗せたがるんだ?の巻

2009/12/04 - 2009/12/12

かっちゃん

かっちゃんさん

ベトナム・カンボジア旅行6日目。
この日はアンコール王朝最初の都があったロリュオス遺跡群へ。

ANA

まずは、アンコール遺跡の中で最古の寺院、“プリヤ・コー”へ。

正面から見ると3基しか見えませんが、角度を変えるとこの通り!
    全部で6基あるのでした〜。

前方の3基には、ヒンドゥー教の3人の神がそれぞれ安置され、その奥さんが後ろ側の3基に祭られている・・・とか。

ところどころ黒くこげているのがお分かりでしょうか?

この遺跡はジャングルに埋もれていたのを焼き払ったそうなので、あちこち黒いのです。

しかし、焼き払ったってあんた・・・。大胆すぎやしませんか?

ところで、この遺跡“プリヤ・コー”とは、“聖なる牛”という意味だそう。

遺跡内でも牛の像を何体か見ることができました。

ん? 牛?
    ・・・牛か?

うん。
    これは比較的 牛っぽい。

美しい彫刻が残されてはいるものの・・・

遺跡は崩壊が進み、遺跡の後ろ側では修復作業をする現地の人が。

こんな細い棒で支えているけど、大丈夫なのか?
    特に、レンガ数個の土台。

気になるぞ・・・。

気になりながらも遺跡を後にしたのでした。

次に向かったのは “バコン”。

やたら旗が派手ですな。

参道を進むと、右手に修復中の建物が。

これも世界遺産の一部なんだとか!

思いっきり修復しちゃってるけど、別物になったりしないんだろうか??

門をくぐると、こんな景色が。

中央祠堂はなんだかスリム。

それはいいとして、手前にあるのは植木鉢じゃないですか!?
    なんで? 遺跡に植木鉢?

ここにも動物を模した像がいくつかあるのですが、こっ、これはっ!?

なんで人は石と見ると、更にまた石を乗せたがるのだろう?

こうなるともう、なんのこっちゃ訳がわからない。

どこまでが本来の遺跡なんだ??

門から見上げると、まるで額縁に入ったような中央祠堂。

すこ〜しずらすと・・・。
    左下にはお月様。

上まで登ると、かなり見晴らしがよく気持ちがいいです。

青空にそびえる中央祠堂。

表面にはデヴァター(女神)の彫刻も残っていますね。

むむっ!?
    この大きなお尻はなんだっ!?

・・・象さんでした。
    四隅には、外側に向かって立つ象の像(???)が並んでいたのですが。

横から見たらわかるように、残念ながらどの象も鼻が取れていて、なんか別のイキモノになってました。

そんな象さんに見送られ、私達は次なる遺跡へ!

ロリュオス遺跡群。最後に訪れたのは“ロレイ”です。

なんとこの場所。昔は大貯水池だったらしく、その小島の上に立てられたのがこの寺院だったとか。

この赤い色の石。積み上げられたレンガ。

石好きのガイドさん。興奮気味に説明をしてくださいました。

ところでこの遺跡。
    4つの祠堂が十字に配置されているのですが、その中心の建造物の上に、またしても石がっ!!

何で石の上に石を置きたがるんだっ!?

ちなみにこの遺跡は893年に建築されたものですが、この彫刻の美しいこと!

デヴァター(女神)像も綺麗に残っています。

アンコール遺跡のメインであるアンコールワットとはまた違った魅力を持つ、3つの遺跡観光でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る