ハン・ミュンデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />メルヘン街道の町「鉄ひげ博士」の舞台ハン・ミュンデンを観光。<br />美しい木組みの家並みが残る町を散策します。

北ドイツ9日間 その4 ~ メルヘン街道の町ハン・ミュンデン~

2009/10/19 - 2009/10/27

いちご

いちごさん

3日目です。
美しい木組みの家並みが残る町を散策します。

朝食は今日も豪華です。昨日同様、ミニハンバーグや、燻製、多種のハム・チーズetc・・・・
    でも・・・昨夜体調を壊した私は今日からすこし、控え目に食事をしなくては・・・
    ・・??これで控えめ??!!
    だっておいしそうなんですもの。(;一_一)

車窓風景です。

のどかな田園風景が続きます。
    メルヘンチックなお家が時々見えます。

アウトバーンでトイレ休憩時に立ち寄ったサービスエリアの売店風景です。
    美味しそうです。

見ているだけでも楽しくなっちゃいます。

この橋をわたると、ハン・ミュンデンの旧市街です。

旧市街にはなんと700にのぼる600年前の木組みの家が残っています。

まさにメルヘンの世界です。「メルヘンの世界へようこそ!!」って感じです。

市庁舎前広場にやってきました。
    この素敵な風景に感激です。

マルクト広場では市場が開かれていました。

市場の様子です。

市場がなかったらもっと写真が綺麗にとれるのにと・・・ちょっと残念。

これから歩いて旧市街を観光します。

木組みが本当に素晴らしいです。

昔ながらの家々が立ち並びます。

チップを入れると動いてくれる大道芸人?の人。

「鉄髭博士」の像を探して、やっとたどり着きました。

「鉄髭博士」の像をズームしました。
    思いのほか小さくて・・・・探すのに大変でした。
    手には注射器を持っています。

なんだか絵本に出てくるようなお家です。

この家の角にマリア様が飾ってありました。
    これは昔、マリア様を飾ると税金が安くなったそうです。

スーパーの建物です。
    ほとんどの木組みの家の一階は店舗になっています。

スーパーでお水を買いました。
    ドイツの人はガス入りを好む人が多いので、買うときは要注意です。
    (バスの中でドライバーさんがお水を1ユーロで売っていましたが、やっぱり、スーパーのほうが安いです。)

市庁舎です。

再び市庁舎前マルクト広場に戻ってきました。
    12時からの仕掛け時計を見ました。
    「鉄ひげ博士」のストーリです。

18世紀前半、「鉄ひげ先生(ドクター・アイゼンバルト、Doktor Eisenbarth)」と呼ばれた医者がこの街で晩年を送った。眼の治療などを得意とし、エアフルト、マクデブルクなどを遍歴したのちハン・ミュンデンにやってきた。

レストランの入り口です。

昼食は市庁舎の地下のレストランでとりました。
    紅茶1.60ユーロ(クッキーが付いていた・・・・なんと食べたことのあるクッキーだった!!)

サラダ

チキンカツ コロッケ 人参、アスパラ、グリーンピース添え
    美味しかったのですが、体調のことを考え、半分は残しました。う〜残念(――;))

デザートのムーズ
    まあまあでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る