ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産めぐり地獄第7弾はロワール渓谷の古城めぐり。川沿いに建つ数々の城が登録されているメルヘンでファンタジーな世界ステキ遺産です(^_^)<br /> 今回は現地でツアーに申し込んで「シュノンソー城」「アンボワーズ城」「シャンボール城」「シュヴェルニー城」の4ヶ所を回ってきました。どの城も中世ファンタジーの世界に迷い込んだような雰囲気のある城で大満足(^_^)v<br /><br /> 今回、写真が多くなってしまったので2本の旅行記に分けます。1本目はシュノンソー城、アンボワーズ城の2つをご紹介します。<br /><br />【今回訪問する世界遺産】<br />第115弾「シュリー・シュル・ロワールとシャロンヌ間のロワール渓谷」<br /><br />□8/09(日) 成田空港出発(10:30) → パリ・CDG空港着(16:05)<br />□8/10(月) パリ → フォンテーヌブロー → プロヴァン → パリ<br />□8/11(火) パリ → ヴェルサイユ → シャルトル → パリ<br />□8/12(水) パリ → モン・サン・ミシェル → トゥール<br />■8/13(木) トゥール → ロワール渓谷の古城巡り → トゥール<br />□8/14(金) トゥール → ボルドー → サンテミリオン → ボルドー<br />□8/15(土) ボルドー → カルカッソンヌ<br />□8/16(日) カルカッソンヌ → アヴィニョン → オランジュ → アビニョン<br />□8/17(月) アビニョン → ポン・デュ・ガール → アルル → パリ<br />□8/18(火) パリ →(ベルギー移動) ブリュッセル<br />□8/19(水) ブリュッセル → アントワープ → ブルージュ<br />□8/20(木) ブルージュ → ルクセンブルグ → ナンシー(仏) → ルクセンブルグ<br />□8/21(金) ルクセンブルグ →(ドイツ移動)フェルクリンゲン → トリアー → コブレンツ<br />□8/22(土) コブレンツ → ライン渓谷下り → ケルン<br />□8/23(日) ケルン → ブリュール → アーヘン → フランクフルト空港発(21:05)<br />□8/24(月) 成田空港着(15:25) → 帰宅<br />

世界遺産ロワール渓谷の古城めぐり1 シュノンソー城&アンボワーズ城

2009/08/13 - 2009/08/13

□8/18(火) パリ →(ベルギー移動) ブリュッセル
□8/24(月) 成田空港着(15:25) → 帰宅

鉄道 観光バス
JAL

22:50、トゥール駅に到着。
    ホテルに行く途中、とても立派な建物を発見。「HOTEL DE VILLE」と書いてある。
    きっと高級なホテルなんだろうな〜と思っていたら、HOTEL DE VILLEとは市庁舎という意味だった。

駅から徒歩10分。レンヌ駅から電話して予約した「オテル・デ・シャトード・ラ・ロワール」に到着。シングルで1泊53ユーロ。古くて小規模なホテルだけど部屋は清潔できれいだった。
     疲れたので速攻で爆睡。

翌日。08:00起床。
     フロントのおばちゃんにロワール渓谷ツアーの予約をお願いしてもらった。
     朝食を食べて、ツアーの出発点であるトゥール駅に向かう。集合時間は09:15。
    市庁舎は朝見ても立派だ。

ツアーを主催するのははトゥール駅内にオフィスを構えるトゥーレーヌ・エヴァジオン社。受付(写真中央のスタンド)でツアー料金(60ユーロくらい。カード不可)を払ってしばらく待機。

しばらくしてワゴンがやってきた。ドライバー兼ガイドは若い女の人だった。
    同じツアーに参加するのは自分のほかにブラジル人夫婦の計3人。

10:10、シュノンソー城に到着。
    といっても入口からは城は見えない。この並木道を歩いていくと…

ババーン!シュノンソー城が登場!
    今回のツアーではドライバー兼ガイドさんは駐車場で待機。城の見学は自由行動みたいだ。
     ここでの自由時間は90分。

シュノンソー城といえば橋のような独特な形で有名。
    貸しボートで城の下をくぐることもできるらしい。ステキ

城の手前の塔。

それでは城の中に入ってみましょう。

大聖堂のような場所。ステンドグラスがきれい。

橋の上にあたる場所。ギャラリーのようになっている。

橋より手前の部分はいくつかの部屋に分かれています。

部屋に飾られているのは美しい絵画。
    スネ夫のママじゃなくても「おフランスざます」と言いくなっちゃいます。

•  !?<br />このライオン、目から草が生えてます。<br />大丈夫なんでしょうか?生きてますよね?<br />

!?
    このライオン、目から草が生えてます。
    大丈夫なんでしょうか?生きてますよね?

悪人ヅラのドラゴン。
    絶対に敵キャラです。倒せばたくさん経験値がもらえます。

厨房。
    『世界ふしぎ発見!』でもここを取り上げていた。
     イタリアからフランスに嫁ぎ、シュノンソー城の城主になったカトリーヌ・ド・メディシスは、食事にスプーンとフォークを使う風習をフランスに伝えたらしい。それ以前はフランスでは食事は手づかみで食べていたのだ。
     この厨房がフランス料理の歴史に重要な場所だと思うと面白い。

窓から橋のアーチの内側が見える。
    そこをねぐらにしているのはハト。

扉に描かれていたライオン(?)の紋章。

•  !?<br />テーブルの足なんですが、こいつ誰?<br />何の生き物なのかもよく解りません。<br />

!?
    テーブルの足なんですが、こいつ誰?
    何の生き物なのかもよく解りません。

部屋の一部には生花が飾られていました。ステキ

橋の上のギャラリーの3階には世界各国のアーティストの作品が並んでいた。
     この椅子はその中の1つ。作者は日本の「Tadao Ando」と書いてあるけど…もしかして建築家の安藤忠雄のこと?

シュノンソー城は美しい庭園でも知られています。

庭園の中の噴水。
     そろそろ出発の時間。ジカンニ カギリガ アリマス。
    ギリギリだったので並木道をダッシュして駐車場に戻りましたが、ブラジル人夫婦は後からのんびりと帰ってきました。

12:10、アンボワーズ城に到着。
    ここでは昼食(そこらへんの店で各自が食べる)も含めて、ここでの自由時間は2時間。

他のお城は広い場所にポツーンと城だけあるのですが、アンボワーズ城だけは周囲に街が広がっています。この街は城だけじゃなくて街歩きも楽しそうだ。

高台に上ると…ジャジャーン!アンボワーズ城の登場です!

城の周囲は公園のようになっています。

アンボワーズ城はロワール川沿いの高台の上に建てられています。高台の一番高いところからロワール川を見下ろすと、そこにもステキな街並みが広がっている。

それでは城の中に行きましょう!

城の中は豪華な部屋の連続。

次から次へと豪華な部屋が…

未来のカメラマンはベッドが気に入っているようです。

変な壁の装飾。

•  !?<br /> 変な壁の装飾その2。壁の穴からインチキおじさんの登場です。<br />

!?
     変な壁の装飾その2。壁の穴からインチキおじさんの登場です。

ドラクエに出てきそうな宝箱を発見!
    中にはキメラの翼が入ってました(←嘘)。

城のすぐ近くにある「聖ユベール礼拝堂」。
    城に比べると小さな建物ですが…

中には何とあのレオナルド・ダ・ビンチの墓があります。
    ダ・ビンチは1516年にフランソワ1世に招かれてここアンボワーズに移り住んだ。

聖ユベール礼拝堂の外壁の石像。
    首の長さと太さが異常(笑)

城の見学は終わったけど、まだ時間が残ってる。
    そこで城から徒歩5分くらいの「ル・クロ・リュセ」に行くことにしました。

「ル・クロ・リュセ」
    ここはレオナルド・ダ・ビンチが住んでいた家。
    彼が亡くなったのもこの家。
    現在は博物館・公園になっているのですが、中を見ている時間がありません。

外観だけ見て、早足で城の前に戻ります。

今日の昼飯は時間節約のためそこらへんのカフェでピザ。

アンボワーズは街並みがほんとにきれい。
    ツアーで駆け足じゃなくて、もっとしっかり観たい街だった。

次はいよいよロワール渓谷の古城で一番有名なシャンボール城です。
    写真はシャンボール城へ行く途中に見えた何とかいうお城。
     ツアーのパンフレットにはこのお城の名前も書いてあるんだけど、かなり遠くから眺めるだけなんだね…(笑)

《2009年夏休み4ヶ国周遊:ロワール渓谷編その2へつづく》

• とめきちさん 2010/03/03 16:39:01
    ブロワですね〜
    最後の写真はブロワのお城のようですね。
    濃いブルーの屋根で統一された、美しい町並みが見事な町です。
    私は、この町が大好き。
    なんだか、うれしくなるような、ロワールの旅。
    また、行きたくなりました。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2010/03/05 00:36:02
    RE: ブロワですね〜
     どうも初めまして、どんぴです(^~^)γ

最後の写真、ご指摘のとおりブロワ城でした。
    そういえば私が参加したツアーのパンフレットにもブロワ城を車窓から眺めます、
    みたいな事が書いてあったような記憶が…
    遠くから眺めてオシマイなのにパンフに書くなよって気もしますが。

>ちなみに、テーブルのアシに縛り付けられていたのは、きっとグリフォンでしょうね。
    >あの◎リー=ポ◎ターの居た、グリフィンドールのグリフォンです。

グリフィンと言うと頭が鷲だか鷹だか鳥の頭をしてるイメージがあるんですが、
    あのテーブルの足は人間のおっさんかおばさんの顔ですね。
    個人的にはグリフィンと言うよりまちゃまちゃに似てると思いました(笑)

あー、ロワール渓谷よかったなー。
    また行きたい。今度はブロワも行きたい。

ではまた(^~^)γ

どんぴさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る