会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めざまし土曜日の旅のコーナーで紹介されていたので、早速行ってみました!一歩足を踏み入れると、そこは日本昔ばなしの世界。茅葺屋根に川で冷やしたラムネ、軒下に吊るされた干し柿。お店のおばあは、福島なまりで優しく声をかけてくれます。<br /><br />大内宿は、かなり人気があるらしく、この日も多くの観光客であふれていました。朝9時を過ぎると駐車場の渋滞にはまってしまいますので、なるべく早く行くのがおすすめです。

大内宿

2009/11/15 - 2009/11/15

ALPACAさん

駐車場は結構広いのですが、観光客の数に比べると全然足りてないようです。そのために121号から大内宿までの道が渋滞になるみたいですね。

「大内宿」という札があったので一枚。天気が良くてよかったです。

大内宿に入るとタイムスリップしたような感覚になりますね。私たちが大内宿に着いたのは朝8時ごろでした。さすがにこの時間だと人もまばらです。どこのお店も開店準備の最中でした。

三澤屋。高遠そばを食べられるお店です。大内宿を入ってすぐの右側にあります。

三澤屋で食べた高遠そば。ネギでそばをすくって食べるんですよ〜。面白いですね〜。ネギも新鮮で甘くておいしいです。ちなみに高遠そばは冷たいおそばです。

三澤屋の囲炉裏。焼いているのは鱒ですかね。おいしそうです。

民宿食堂脇本陣富屋。かわいい小物をたくさんありました。

美濃屋。

太陽があたるといい雰囲気がありますね〜。後ろの山と空がいい具合に茅葺屋根を引き立たせています。

大内宿には道の両側に小川が流れています。水は透き通っていてきれいです。そこに小さな水車があったので一枚撮ってみました。

小川でラムネを冷やしていました。なんか懐かしい感じがしますね〜。

建物に干し柿が吊るしてあるのを発見。おばあちゃんちで食べた子供のころを思い出します。

みなと屋。

みなと屋さんで売っていたじんごろう餅。お米をつぶして団子状にしたものに味噌を塗って焼いたものです。五平餅によく似ていますね。ほくほくしていてとてもおいしかったです。

大内宿の大通りのつきあたりには高台へと続く階段があります。

階段を上ってくると大内宿を一望できる素敵な眺めが。茅葺屋根が連なる景色は壮観です。

扇屋の蔵。写真だとみづらいかもしれませんが、「名物きいこおばやのお店」という看板があります。元気いっぱいのきいこおばやと話をすると、あったかくなったのは、甘酒のせいだけではなかったと思います。

縁側で食事ができるところもいくつかあるみたいですね。冬でも日が当たればあったかそうです。

この写真は午前10時半頃の写真です。このくらいの時間にもなると観光客の数もだいぶ増えて賑わいをみせています。

私たちが大内宿を後にしたのは、午前11時前だったかと思いますが、その頃には大内宿へと向かう道はこんな渋滞となっていました。早めに来てほんとによかったです。

• ももねねここさん 2010/01/07 15:08:06
    ねぎでお蕎麦
    ALPACAさん、はじめまして。

大内宿やっぱり良いですね。
    年末に会津から須賀川へ旅行したんですが大内宿は断念しました。

車移動ではなかったので当初はレンタカーで大内宿へ行きたかったのですが、宿の方から「もし雪になったら道路が凍結して注意が必要」とアドバイスを受けたので諦めました。(ペーパードライバーなんです)

でもやっぱり雰囲気いいですねえ。

ねぎでお蕎麦も有名ですよね。一度チャレンジしたいです。
    干し柿の写真を見てたら九州の実家を思い出しました。

またお邪魔しますね。

ももねねここ

ALPACA

ALPACAさん からの返信 2010/01/11 21:48:29
    RE: ねぎでお蕎麦
    ももねねここさん

はじめまして。こんにちわ。
    コメントありがとうございます。
    そうですねー。雪が降るとたどり着くまでが大変ですよね。
    他の方の記事を見ると雪景色の大内宿も素敵なんですが…。

私たちが行った日も寒い日だったのですが、
    高遠そばは冷たいお蕎麦だと聞いてちょっとがっかりしました。
    そう考えると夏の暑い日に行くのもいいかもしれませんね。
  • ゆうこママさん 2009/12/30 09:28:26
    そば?
    続けて拝見。
    これは、どのようにして食べるのでしょう?
    初めて見ました。とっても興味あります。
    面白い食べ物写真にまずは1票。
    では。

ALPACA

ALPACAさん からの返信 2009/12/30 22:38:46
    RE: そば?
    ゆうこママさん

これは、高遠そばというんですよ〜。
    ネギでそばをすくって食べるんです。
    はっきり言って、ものすごい食べずらいです(笑)
    そして、そばを食べながら、ネギもかじって食べるんです。
    薬味としてはものすごい量ですが、
    ネギはものすごく新鮮で甘みがあっておいしかったです。
    ですがネギを食べきるのは至難の技です(^^ゞ

写真にコメント入れようと思ってますので、
    そしたらまたいらしてくださいね。m(__)m

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2009/12/30 23:11:28
    RE: RE: そば?
    ええ〜っ!ネギでそばをすくって、ですか?
    いま私、パソコンに向かって独り笑いしてます。
    悪戦苦闘して食べる様子が目に浮かびます。

写真のコメント、待ってますよ。
    楽しみです。
  • ゆうこママさん 2009/12/30 09:25:28
    しんごろう?
    はじめまして。
    しんごろう?というのですか。
    関東方面にはあまり行ったことがなく、
    興味深く拝見しております。
    これは、どんな食べ物なんでしょう?
    見るからに素朴なお味で美味しそう。

ALPACA

ALPACAさん からの返信 2009/12/30 22:18:28
    RE: しんごろう?
    ゆうこママさん

はじめまして。こんにちわ。
    「じんごろう餅」というそうです。

じんごろう餅は、お米をつぶして団子状にしたものにタレを塗って焼いたものです。
    よく見るとお米の形が若干わかるくらいの粗挽きで、すこし粒粒感があります。
    タレはじゅうねん味噌というものを使っているらしいですね。
    甘くてとってもおいしかったです(^−^)

ALPACAさんのトラベラーページ