スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は諸事情あって断念したスイス。<br />今年こそは!とついに行ってきました。<br /><br />向かった先は、zermatt、Grindelwald<br />目的は、ハイキングと電車の旅。<br /><br />花の季節だったので、どこに行ってもかわいい花々に迎えてもらえました!!

念願の!スイスに行ってきました2009 *その弐、Grindelwald*

2009/06/25 - 2009/07/01

ぶこ。

ぶこ。さん

昨年は諸事情あって断念したスイス。
今年こそは!とついに行ってきました。

向かった先は、zermatt、Grindelwald
目的は、ハイキングと電車の旅。

また会う日まで、zermatt☆

今日はinterlakenに向けて出発します。
    行き方は2通り。
    せっかくだから氷河特急に乗ってandermatt経由で行くか、
    普通の電車でvispからそのまま北上してspiezを経由して行くか。
    結局、時間がだいぶ稼げる後者を選ぶことにしました。

第一村人発見!

見えてきました、thun湖。
    もうすぐinterlakenです。

Zermatt発8:39、InterlakenWest着10:51。
    ホテルに荷物を預けて、早速お散歩にでかけました。

このジブリな家!
    キキが育ちそう。

InterlakeOst駅前の中華でお腹を満たして、いざ、Grindelwaldへ!
    目指すはGletscherschlucht(渓谷)です。

やっぱりzermattとはまた雰囲気が違いますね。

前日のガテン系下りハイキングにより、
    坂が下れない女になってましたが、そこは泣き言を言ってる場合ではなく。

やっぱり今日も下り坂・・・

景色が美しいのはわかる!
    わかるが・・・筋肉痛がイタヒ・・・

そうこうしてるうちに、水の音♪

こちら、Gletscherschluchtです!
    「岸壁にぶら下がるようにつけられた歩道を通って楽しむスリリングな渓谷歩き」をしに行きましたが!!

Closed.

速攻退散しました。いや、閉まっててよかったのかもしれない。
    脚が・・・

道中、こんなとことか

こんなのとか。
    それはそれは美しかった。

Grund St へたどり着いた時には、Grindelwald行きの電車が今にも発車!!
    は、走れまへんがな・・・
    車掌さんはとてもいい人でした。
    やっとの思いで戻って来たInterlakenOst

マーケットで買い出しをして、早めの夜ご飯。
    Taj Mahl(いかにも)でカレー。
    まずまずでした。

そしてホテルに戻ってゆっくりしました。

翌日。
    快晴!!すばらしい。
    今日はjungfru yochに登ります!
    正確には、電車につれてってもらいます!!

InterlakenOstを出て、途中で電車を乗り継いで・・・

こんなところや、

こんなところを見ながら、

見えてきました!
    あれがtop of Europe!
    目的地です。

景色はどんどん変わって

こちらから地中に入ります。
    ラストスパートはトンネルです。
    標高2320mから3454mに鉄道トンネルが掘られてるっていうことが、信じられまへんです。

とーちゃーく!!
    寒いです。

絶景かな絶景かな。

ひととおりはしゃいで、
    「さようなら」TOP OF EUROPE

穏やかに電車で下ってきて、

Kleine Scheidegg駅到着。
    ここからまた歩きます!

その前にご飯。
    Eiger Nord Wandにて。
    ソーセージがついたスープください、って言ったら
    これが出てきました。
    嬉しいじゃないのっ。にくいじゃないのっ。

こちらがアイガー北壁!!
    晴れてきて、いいかんじ〜

いざ出発!

逆さアイガー

スイスに来た、って感じがしますね。

初心者でも無問題なハイキングコースです。

おばちゃんたちと、(ココロは)一緒に休憩。

こんなところもありながら、

気持ちいーぞーーーーーーーーーー!!!

そして着きました、「メンリッヒェン」。
    ここからロープウェイに乗って、昨日のGrindelWaldまで下ります。

その前に、もう一踏ん張りして

眺めた景色。

後はさっくりおりるだけです。

ペーターを捜せっ!!

カウベルって本当にいい音しますね。

Grindelwaldからinterlakenに戻って、
    お疲れびあぁ。
    うましっ。

スイスだけど、Café de Paris で。
    どーも野菜不足だったので、とにかく、サラダ!!
    (↑もっすごいおいしかった)
    とビールで締めくくりました。

今日あそこにいたんだなーと思うと、
    ちょっと不思議な気持ちになりますよね

Interlakenで泊まったホテルはこちら。
    Goldey Swiss Quality Hotel

こちらも3☆級ですが、きれいだし、スタッフさんがいい人でした。
    朝ご飯に出てたココア(粉)がおいしかったので、
    マーケットで同じものを購入しちゃいました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る