上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州上田は小さな城下町です。<br />市街地をぶらりと散歩しました

青森から長野へ・・・③ 信州上田編

2009/11/18 - 2009/11/18

rosato

rosatoさん

信州上田は小さな城下町です。
市街地をぶらりと散歩しました

自家用車
  • 草笛

草笛

メニュー

大きいかきあげ

一人ではとても食べきれません。
    ふたりでわけるといいくらいの大きさです。

くるみそば

そばつゆの中に”くるみたれ”を入れていただきます。
    少し甘いくるみのたれが風味を増します。

松尾町にあった石垣

『上田新参町教会』

昭和10年に建てられました。

ヨーロッパの片田舎にありそうなかわいい教会です。

上田市民のソウルフード

日昌亭の焼きそば

お持ち帰りにしてもらいました。

キャベツなどの野菜たっぷりのあんかけの下は
    ぱりぱりに焼いてある麺。
    からし酢をかけていただきます。
    何度でも食べたい味です。

上田聖ミカエル及諸天使教会

どこから見ても教会にはみえませんが、
    教会です。
    何年か前に内部を見せてもらったら、
    畳が敷いてありました。

柳町のお店の看板

柳町の入り口のもみじ

江戸時代、上田は上田藩城下町でしたが、北国街道の宿場町としても栄えました。
    その当時のままの姿が残されている通りです。

映画『犬神家の一族』で石坂浩二扮する金田一耕助が走り抜けたシーンのロケ地です。

森文の塀

森文はおこわやケーキが食べられる喫茶店です

ル・ヴァン信州上田店

ここは自然酵母、国産小麦の田舎パンのお店です。
    東京の富ヶ谷にあるお店の支店です。
    オーナーの甲田さんが上田市出身でもあり、
    こちらにお店を出されました。

手書きのメニューが張られています。

お店の奥で食事ができます。

自然酵母のパンはどっしりとした感じです。
    量り売りをしています。

• 2階<br />ギャラリーになっています。<br /><br />ここはもともとはお隣の岡崎酒造さんの杜氏さんの宿泊所だったそうです。

2階
    ギャラリーになっています。

干し柿がカーテンのようです。

こうして吊るしていても鳥は食べにこないそうです。

昭和の感じの銭湯

上田初の水道水『保命水』(ほめいすい)

手作りパンと北欧家具の店
    『haluta』

お店にはいるとすぐにおいしそうなパンが並んでいます。

日本や北欧のキッチン雑貨がいっぱいあります

モンブランの下はふわふわのロールケーキでした。

旧石井鶴三美術館

大正4年に建てられた木造2階建ての洋館です。
    ドイツ様式だそうです。

小県上田教育会館

昭和13年建築されました。
    県内の地域ごとに建てられた教育会館の一つで、教員の寄付で建てられました。

この下はケヤキ並木遊歩道になっています。
    昭和47年まで上田温電北東線跡だそうです。

上田城

東虎口櫓門

1994年に南櫓と北櫓の間を結ぶこの門と袖塀が復元されました。

真田神社

明治に松平神社として建立された歴代城主を祀ったそうですが、今は真田神社とよばれています。

櫓付近から全然見えませんが、千曲川方向を見ました。

• お堀

お堀